День республики № 51 от 09.05.2024

Отважный пулеметчик

10 мая в 08:20
 просмотров
Кунижевы Леля, Аминат, Зурумби у памятника отцу
Кунижевы Леля, Аминат, Зурумби у памятника отцу

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 года Замахшери Кунижеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Родился Замахшери в ауле Дударуковском (ныне Псыж) в крестьянской семье. После окончания школы работал трактористом в колхозе. В Красную Армию был призван в 1937 г.

Участвовал в советско-финляндской войне 1939-40 гг. Служил пулемётчиком в 300-м стрелковом полку (7-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта).

Отважный боец постоянно находился на передовой, участвовал в прорыве линии Маннергейма, отбивал вражеские атаки, а в одном из ожесточённых боёв в марте 1940 г. участвовал в разгроме штаба и пленении финского генерала.

Выдвигаясь к намеченному командиром месту, для прикрытия фланга, готовившегося к наступлению подразделения, в сильный снегопад Кунижев с собакой, запряженной в санки, груженные станковым пулеметом и боеприпасами, отклонился от маршрута и вышел к штабу финской дивизии (второй и третий номера его пулеметного расчета отстали и подорвались на мине).

На площадке у финского наблюдательного пункта большая группа офицеров разбирала план будущей операции, пользуясь развешанными на стене картами. Кунижев, быстро установив пулемет, открыл плотный огонь по группе финнов, длинными очередями уничтожил ее. Снимая штабные карты, он заметил одного живого финна, под маскхалатом которого была генеральская форма. Направив на генерала винтовку, Замахшери приказал ему двигаться впереди и доставил в штаб карты и генерала.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 г. «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные отвагу и геройство» красноармейцу Кунижеву Замахшери Османовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 340.

В 1940 г. после лечения от контузии в санатории Кунижева послали в Минск учиться в танковом училище.

С первых дней Великой Отечественной войны Замахшери Османович Кунижев был на передовой. Сражался за Оршу, другие города и сёла Белоруссии.

Его имя носит центральная улица аула Псыж, а в парке Победы в Черкесске установлен бюст героя.

Соб. инф.
Поделиться
в соцсетях
биография Герой Советского Союза Замахшери Кунижев люди память советско-финская война судьба человека