День республики № 51 от 09.05.2024

Рыцарь искусств Евгений Халдей. Знамя над Рейхстагом

10 мая в 08:08
2 просмотра
Евгений Халдей (фото Николая Акимова)
Евгений Халдей (фото Николая Акимова)

Фотолетопись Великой Отечественной войны удивительно велика и разнообразна. В фотосъёмках военного времени принимали участие десятки фотографов журналов и газет многих армий.

Центральные печатные издания также командировали своих фотокорреспондентов практически по всем направлениям военных действий.

О некоторых из них мы уже рассказывали в предыдущих очерках. Писатель и журналист Константин Симонов спустя много лет после войны писал: «Человек, который смотрит на жизнь через глазок фотоаппарата, всегда в конечном счёте глядит через него в историю. Чем дальше идёт время, тем ценнее становятся для нас исторические свидетельства, тем с большим волнением мы разглядываем старые фотографии…»

Поэтому фронтовые фотографии невозможно смотреть без чувства волнения и сопереживания, душевной боли и гражданской гордости, как читать или слушать стихи военной поры. Некоторые фотоснимки надолго прославили своих авторов, их публиковали во многих изданиях нашей страны и за её рубежами.

Водружение Знамени Победы над Рейхстагом
Водружение Знамени Победы над Рейхстагом

И всё-таки есть одна фотография, которая знакома почти всем читателям и в России, и за её рубежами. Она как будто подвела итог и поставила точку во всей войне. Это фотоснимок Знамени Победы на крыше Рейхстага, сделанный корреспондентом газеты «Правда» Евгением Халдеем, замечательным мастером военного фоторепортажа, которого впоследствии не раз называли лучшим фотографом Великой Отечественной!

Родился Евгений Ананьевич 23 марта 1917 года в поселке Юзовка (Екатеринославская губерния Российской империи; ныне – Донецк, Донецкая Народная Республика). Фотографией увлекался с подросткового возраста, подрабатывал подмастерьем в фотоателье. В 13 лет он смастерил самодельный фотоаппарат из двух картонных коробок и линзы от бабушкиных очков. С его помощью сделал свой первый снимок, запечатлев на стеклянную пластинку Спасо-Преображенский собор (снесен в 1931 году, воссоздан в Донецке в 2000-х годах).

Парад Победы 24 июня 1945 года
Парад Победы 24 июня 1945 года

С 16 лет начал работать фотокорреспондентом. С 1936 года – корреспондент «Фотохроники ТАСС». Снимал Днепрострой, репортажи об Алексее Стаханове, представлял редакцию ТАСС на военно-морском флоте во время Великой Отечественной войны. Евгений Халдей был единственным в советской фотожурналистике военным фотокорреспондентом, в архиве которого Великая Отечественная война представлена с первого и до последнего дня. Свой первый военный снимок – «Москвичи слушают сообщение Вячеслава Молотова о нападении Германии на Советский Союз» – он сделал в 12 часов дня 22 июня на улице 25-го Октября (ныне Никольская). Все 1418 дней войны он прошёл с камерой «Leica III» от Мурманска до Берлина, участвовал в штурме Новороссийска, Керчи, освобождении Севастополя, Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии. Его командировали на самые сложные задания и почти на все участки сражений. Фотографии Евгения Халдея использовались в качестве доказательств зверств фашистов на Нюрнбергском процессе. Последний снимок его военной эпопеи был сделан во время Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 г.

Снимок «Водружение Знамени Победы над Рейхстагом» был сделан по заданию «Фотохроники ТАСС» 2 мая 1945 года, когда бои уже утихли и Рейхстаг уже был взят. Перед этим Евгений Халдей уже сделал несколько фотографий победных знамён над освобождёнными советскими городами: Новороссийском, Керчью, Севастополем.

Регулировщица Победы (Мария Лиманская)
Регулировщица Победы (Мария Лиманская)

1 мая 1945 года, когда Рейхстаг уже находился под контролем советских войск, Евгений Халдей был в Москве, куда прилетел из освобождённой Вены, чтобы сдать отснятый материал в редакцию. По заданию ТАСС его срочно командировали в Берлин, чтобы сделать кульминационное фото военной летописи: красное знамя над поверженным Рейхстагом. Знамя с серпом и молотом, запечатлённое на фотографии, Халдей привёз с собой. За одну ночь он вместе со своим знакомым портным изготовил целых три знамени. В качестве материала были использованы красные скатерти из столовой «Фотохроники ТАСС». Утром 2 мая Халдей прилетел в Берлин. Первое знамя он установил и сфотографировал на крыше аэродрома «Темпельгоф», второе – у колесницы на Бранденбургских воротах.

Помощь в съемке на крыше Рейхстага оказали бойцы 8-й гвардейской армии. Флаг привязывал киевлянин Алексей Ковалёв, ему помогали дагестанец Абдулхаким Исмаилов и минчанин Леонид Горычев. Найдя удобную точку для съёмки, Евгений Халдей отснял сразу две кассеты.

Москвичи слушают сообщение Вячеслава Молотова о нападении Германии на Советский Союз. 22 июня 1941 года. 12 часов дня.
Москвичи слушают сообщение Вячеслава Молотова о нападении Германии на Советский Союз. 22 июня 1941 года. 12 часов дня.

Разумеется, настоящее Знамя Победы – штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии – было водружено раньше, 1 мая 1945 г., но именно фотография, сделанная Евгением Халдеем, стала наиболее известным символом, победной точкой фотолетописи войны.

Фотографии, сделанные на поле боя, – это не просто искусство, это тяжёлая работа, связанная с риском, с возможностью погибнуть в любой момент. Было создано уникальное собрание снимков битвы с фашизмом. Но война была жестокой ко всем. В том числе и к мастерам фотоискусства – многие из них пали, выполняя свою работу. Так, во время боёв погибли Михаил Калашников, Владимир Иванов, Борис Иваницкий, Михаил Бурштейн, Павел Трошкин и многие другие мастера фоторепортажа. И мы всегда будем испытывать чувство благодарности к тем, кто донёс до нас документальную правду о Великой Победе нашего народа.

Продолжение следует.

Кстати,

в 1948 году Евгения Халдея уволили из ТАСС из-за «низкого общеобразовательного и политического уровня». Настоящая причина состояла в развернувшейся кампании по «борьбе с космополитизмом» и в еврейском происхождении Халдея. В 1948-1959 годах Евгений Ананьевич работал на внештатной основе: фотографировал послевоенное восстановление сельского хозяйства и промышленности страны. Лишь в 1959 году при содействии поэта Константина Симонова он устроился на работу в газету «Правда». В том же году стал членом Союза журналистов СССР. В 1995 году в Перпиньяне (Франция) на Международном фестивале фотожурналистики Евгению Халдею была присуждена самая почётная награда в мире искусства – титул «Рыцарь ордена искусств и литературы».

В. П. РОМАНЕНКО
кандидат технических наук, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России
Поделиться
в соцсетях
биография Великая Отечественная война ВОВ Евгений Халдей история судьба человека фотограф фотографии фотоискусство фотокорреспондент Это интересно