День республики № 52 от 11.05.2024

Чуррос – пончики из заварного теста

15 мая в 09:32
 просмотров

Это идеальный завтрак для выходного дня, по мнению бухгалтера Кристины Жерновой, ведь на приготовление теста понадобится всего четверть часа. Останется лишь навести чашку горячего шоколада или кофе с молоком и окунуться в атмосферу Испании, которая считается родиной таких пончиков.

Ингредиенты: 80 мл молока, 45 г сливочного масла или маргарина, 80 г пшеничной муки высшего сорта, 2 крупных куриных яйца, щепотка соли, сахарная пудра, ванильный сахар, масло для фритюра, сахар по желанию.

Завариваем тесто

В сотейник с толстым дном наливаем молоко или воду, добавляем сливочное масло, насыпаем щепотку соли. Если хотите сладкое тесто, добавляйте на этом этапе сахар, но не более 1 ст. л. Перемешиваем ингредиенты в сотейнике, нагреваем до кипения. Всыпаем нужное количество муки в кипящее молоко, сразу начиная перемешивать. Плиту не выключаем! Мука соберётся в большой ком, старательно смешиваем ингредиенты пару минут на тихом огне. Снимаем заваренное тесто с плиты, остужаем до температуры 70 градусов.

Доводим до «кондиции»

Разбиваем в сотейник одно яйцо, перемешиваем лопаткой или миксером на маленькой скорости. Когда смесь станет однородной, добавляем следующее яйцо. Тесто должно получиться достаточно густым и тягучим. Профессиональные повара так определяют нужную консистенцию теста – чтобы оно спадало с лопатки «язычком», а не стекало.

Выкладываем на пергамент

Столовой ложкой зачерпываем тесто и выкладываем на антипригарный или смазанный маслом пергамент. Оставляем на какое-то время, пока разогреется масло для фритюра.

Жарим во фритюре

Наливаем в сотейник рафинированное растительное или рапсовое масло примерно на 4 см и нагреваем его 7 минут на среднем огне. Делаем пробу – бросаем маленький кусочек теста, и если вокруг него образуются пузырьки, а оно становится золотистым, то пончики можно жарить. За один раз помещаем в сотейник не более пяти пончиков, чтобы температура масла резко не упала и пончики не впитали его в себя. Готовые пончики выкладываем шумовкой на бумажные полотенца, чтобы бумага впитала излишки фритюра. Посыпаем сахарной пудрой с ванильным сахаром и подаём горячими к чашечке кофе или горячего шоколада.

Кстати, этот базовый рецепт заварного теста идеально подходит для приготовления профитролей и эклеров.

Приятного аппетита!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
выпечка и вкусно и полезно Кристина Жернова рецепты чуррос