Чуррос – пончики из заварного теста
Это идеальный завтрак для выходного дня, по мнению бухгалтера Кристины Жерновой, ведь на приготовление теста понадобится всего четверть часа. Останется лишь навести чашку горячего шоколада или кофе с молоком и окунуться в атмосферу Испании, которая считается родиной таких пончиков.
Ингредиенты: 80 мл молока, 45 г сливочного масла или маргарина, 80 г пшеничной муки высшего сорта, 2 крупных куриных яйца, щепотка соли, сахарная пудра, ванильный сахар, масло для фритюра, сахар по желанию.
Завариваем тесто
В сотейник с толстым дном наливаем молоко или воду, добавляем сливочное масло, насыпаем щепотку соли. Если хотите сладкое тесто, добавляйте на этом этапе сахар, но не более 1 ст. л. Перемешиваем ингредиенты в сотейнике, нагреваем до кипения. Всыпаем нужное количество муки в кипящее молоко, сразу начиная перемешивать. Плиту не выключаем! Мука соберётся в большой ком, старательно смешиваем ингредиенты пару минут на тихом огне. Снимаем заваренное тесто с плиты, остужаем до температуры 70 градусов.
Доводим до «кондиции»
Разбиваем в сотейник одно яйцо, перемешиваем лопаткой или миксером на маленькой скорости. Когда смесь станет однородной, добавляем следующее яйцо. Тесто должно получиться достаточно густым и тягучим. Профессиональные повара так определяют нужную консистенцию теста – чтобы оно спадало с лопатки «язычком», а не стекало.
Выкладываем на пергамент
Столовой ложкой зачерпываем тесто и выкладываем на антипригарный или смазанный маслом пергамент. Оставляем на какое-то время, пока разогреется масло для фритюра.
Жарим во фритюре
Наливаем в сотейник рафинированное растительное или рапсовое масло примерно на 4 см и нагреваем его 7 минут на среднем огне. Делаем пробу – бросаем маленький кусочек теста, и если вокруг него образуются пузырьки, а оно становится золотистым, то пончики можно жарить. За один раз помещаем в сотейник не более пяти пончиков, чтобы температура масла резко не упала и пончики не впитали его в себя. Готовые пончики выкладываем шумовкой на бумажные полотенца, чтобы бумага впитала излишки фритюра. Посыпаем сахарной пудрой с ванильным сахаром и подаём горячими к чашечке кофе или горячего шоколада.
Кстати, этот базовый рецепт заварного теста идеально подходит для приготовления профитролей и эклеров.
Приятного аппетита!
{{commentsCount}}
Комментариев нет