День республики № 52 от 11.05.2024

История в лицах

В Черкесске открылась фотовыставка «Хранители наследия»

15 мая в 11:03
7 просмотров
Посетители выставки знакомятся с фотоработами Рената Урусова
Посетители выставки знакомятся с фотоработами Рената Урусова
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

В преддверии Дня возрождения карачаевского народа в Картинной галерее в Черкесске открылась фотовыставка «Хранители наследия», посвященная возвращению карачаевского народа на родину из депортации.

Принять участие в открытии выставки пришли представители исполнительной власти, общественности, творческой интеллигенции и жители республики.

Для создания этой экспозиции Армида Капушева, автор и руководитель проекта, привлекла наставника и фотографа Рената Урусова, и по предоставленным Государственным архивом и Карачаево-Черкесским государственным университетом данным о педагогах и наставниках, которые вернулись из депортации или родились там, была создана представленная на выставке галерея фотопортретов. Она призвана сохранить имена и лица этих людей для истории и крайне необходима для сохранения и передачи истории народа подрастающему поколению. Почти все портреты выполнены в лаконичной манере большей частью на черном фоне, в связи с чем ничто не отвлекает зрителя от лиц героев. На фотографиях – Аскербий Койчуев, Зухра Караева, Джашау Текеев, Байдымат Урусова, Азрет Джанкетов, Ахмат Хубиев, Ракай Алиев, Абдурахман Доюнов, Нузула Батчаева, Сусурат Салпагарова, Зарима Хубиева, Имауадин Кубанов, Магомед Халамлиев, Библина Лепшокова, Разима Алиева, Роза Чотчаева, Халимат Джанибекова и многие другие известные педагоги Карачая.

Выступивший на открытии выставки директор музея Ханафий Хасанов отметил, что в этих лицах отражается тот путь, который прошёл карачаевский народ. «Я благодарю всех, кто пришёл на открытие выставки, приятного вам просмотра», – сказал Х. Хасанов.

Первый заместитель министра культуры КЧР Алхаз Хабов подчеркнул, что четырнадцать лет карачаевцы жили в ссылке, но свято верили в радостное и долгожданное возвращение на родную землю… «Народ не сломили ни тяготы, ни лишения. Он сплотился в борьбе за жизнь, за сохранение языка и культуры, за счастливое будущее своих детей на родной земле. Только в 1957 году карачаевцам было разрешено вернуться на родную землю. Все братские народы Карачаево-Черкесии разделили радость возвращения карачаевцев, оказали всестороннюю поддержку возвратившимся из ссылки. И эта выставка особенно важна для наших старших, которые пережили годы депортации, являются для нас примером трудолюбия, мужества, стойкости», – отметил Алхаз Хабов.

Первый заместитель министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев сказал, что никакие тяготы, суровые испытания и несправедливость не смогли сломить карачаевский народ, а лишь закалили его, сплотили, укрепили веру и дух. Сильным и благородным вернулся он на родной Кавказ, чтобы растить детей в любви и верности традициям, возделывать землю, благоустраивать села и города. И это подтверждают те, кто был запечатлен в рамках проекта «Хранители наследия».

Выставка «Хранители наследия» продлится до 17 мая.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
2024 Алхаз Хабов Армида Капушева возвращение карачаевского народа из мест депортации выставка Госархив КЧР день возрождения карачаевского народа Ислам Хубиев карачаевский народ Картинная галерея г. Черкесска курьер муз КЧГУ им. У.Д. Алиева КЧР Министерство культуры КЧР Министерство по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР Минкультуры КЧР Миннац КЧР педагоги педагогические работники портретная фотография проект Ренат Урусов руководитель проекта сохранение исторической памяти фотовыставка фотовыставка "Хранители наследия" фотограф фотографии Ханафий Хасанов церемония открытия Черкесск