День республики № 52 от 11.05.2024

Улица Хруслова

15 мая в 09:11
2 просмотра
Игорь МИХАЙЛОВ, депутат Думы Черкесска
Игорь МИХАЙЛОВ, депутат Думы Черкесска

Эта улица проходит от улицы Промышленной до Октябрьской. В 2021 году ее заасфальтировали, и на ней стало появляться все больше красивых домов индивидуальной застройки.

А много лет назад она называлась Хлеборобной, и вместе с другими тружениками города жил на ней Александр Захарович Хруслов (1893-1930). Известен он был как один из первых рабочих завода «Молот» (в будущем завод «Холодмаш»), и от мастера по бричкам пришел в профессию модельщика литейного цеха.

В 1930 году органы ОГПУ совместно с частями РККА нанесли удары по крупным контрреволюционным повстанческим группам, по сути – войсковым соединениям повстанцев, ставящим целью захват Микоян-Шахара (Карачаевска) и Кисловодска с последующей ликвидацией советской власти на Северном Кавказе. Военным группировкам ОГПУ помогали оперотряды коммунистов и комсомольцев, в числе которых был и председатель профсоюзного комитета завода «Молот» Хруслов. Он погиб в одном из боев.

На этой улице много красивых домов индивидуальной застройки
На этой улице много красивых домов индивидуальной застройки
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

В заводской мастерской рабочие отлили бюст своего погибшего товарища, который установили в сквере рядом с заводом. В дальнейшем бюст не раз менял место, и сегодня уже трудно сказать, где он находится.

А самого Хруслова похоронили на самом старом кладбище республиканского центра, которое тоже не сохранилось.

Поделиться
в соцсетях
депутат Игорь Михайлов история КЧР Мой город улица Хруслова Черкесск Черкесская городская Дума