День республики № 54 от 18.05.2024

Куриные сердечки в сметанном соусе

21 мая в 10:56
 просмотров

Это бюджетное, но очень вкусное и простое в готовке блюдо советует приготовить Светлана Чагарова из Черкесска. Попробуйте, и вы не пожалеете!

Ингредиенты: 1 кг куриных сердечек, 50 г свежего укропа, 4 зубчика чеснока, 1 ст. л. рисовой муки, 150 г нежирной сметаны, корень петрушки, 2 лавровых листика, 30 г сливочного масла, соль, черный перец, сладкая паприка.

Доводим до готовности

Если куриные сердечки заморожены, размораживаем их на нижней полке холодильника в глубокой миске. Затем срезаем «верхушку» – сосуды и жир, разрезаем каждое сердечко пополам, тщательно промываем в дуршлаге проточной холодной водой.

Помещаем сердечки в кастрюлю, добавляем корень петрушки или сельдерея, лавровые листья и пару раздавленных зубчиков чеснока. Солим по вкусу. Наливаем около 1,5 л холодной воды, нагреваем до кипения и готовим на малом огне 25 минут после закипания воды. Кастрюлю накрываем крышкой, чтобы бульон не выкипал.

Откидываем готовые сердечки на дуршлаг, промываем. Бульон процеживаем через сито, он пригодится для приготовления соуса.

Обжариваем муку на слабом огне

В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, насыпаем рисовую или пшеничную муку, обжариваем ее несколько минут на слабом огне. Затем вливаем небольшими порциями полтора стакана (300-350 г) бульона и аккуратно растираем смесь муки и масла лопаткой о дно кастрюли, стараясь, чтобы не образовались комки. Добавляем нежирную сметану, тщательно перемешиваем соус, прогреваем на том же огне до кипения и помещаем в него сваренные куриные сердечки.

Добавляем пряности

Мелко рубим зелень свежего укропа. Оставшиеся два зубчика чеснока пропускаем сквозь чесночный пресс или измельчаем ножом. Все это тоже отправляем в кастрюлю. Перемешивая соус с сердечками и приправами, нагреваем до кипения на умеренном огне и готовим еще 10 мин после закипания, соус должен тихонько кипеть до загустения. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно.

Выкладываем готовое блюдо в глубокую миску, посыпаем молотым черным перцем и сладкой паприкой, украшаем зеленью. Подаем на стол теплым с любым гарниром. Отлично подойдут картофельное пюре, рис или гречневая каша.

Приятного аппетита!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
второе блюдо и вкусно и полезно куриное мясо рецепты Светлана Чагарова субпродукты