День республики № 54 от 18.05.2024

Улица Шевцовой

21 мая в 10:02
 просмотров
Игорь МИХАЙЛОВ, депутат Думы Черкесска
Игорь МИХАЙЛОВ, депутат Думы Черкесска

Контуры улиц нашего городка в послевоенное время стали сильно меняться сами, а зачастую и менять свои названия. Происходило это по разным причинам, в том числе из-за развития дорожной сети и укрупнения небольших переулков.

В 1954 году между улицами Первомайской и Фрунзе располагался переулок со сложной конфигурацией, а назывался он Первомайский. В указанный год его переименовали в улицу имени Шевцовой.

Любовь Григорьевна Шевцова (1924-1943) в годы Великой Отечественной войны была членом штаба подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия», действовавшей в городе Краснодоне (в нынешней Луганской Народной Республике). Гитлеровцы активно разыскивали девушку, как советскую радистку, и в январе 1943 года она была схвачена краснодонской полицией. Вместе с Шевцовой были арестованы и другие участники молодежного подполья. После зверских пыток все они были расстреляны.

На улице Любови Шевцовой превалирует частный сектор
На улице Любови Шевцовой превалирует частный сектор
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

В сентябре 1943 года отважной подпольщице Любови Шевцовой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза и дана высокая награда – орден Ленина. Именем бесстрашной девушки-патриотки были названы улицы во многих городах и селах страны, в том числе у нас, в Черкесске.

Сегодня эта тихая неприметная улочка живет своей жизнью, обустраиваясь в соответствии с новыми веяниями. Но память о юной героине, чье имя носит улица, навечно в сердцах всех поколений.

Поделиться
в соцсетях
депутат Игорь Михайлов история КЧР Мой город улица Шевцова Черкесск Черкесская городская Дума