День республики № 55 от 21.05.2024

Хочу быть полезной для страны

Многодетная мать из Карачаево-Черкесии решила отправиться в зону специальной военной операции в качестве медсестры

22 мая в 13:41
1 просмотр
Асият Тохчукова с детьми: Фатимой, Алиной, Тамиром и Тахминой
Асият Тохчукова с детьми: Фатимой, Алиной, Тамиром и Тахминой

Когда началась специальная военная операция, у Асият и Тимура Тохчуковых сразу же появились мысли вместе отправиться в зону СВО. Но у супругов четверо детей, которым нужен присмотр. И Тимур, подумав, настоял на том, чтобы Асият осталась с ними, хотя бы пока младшая из девочек не подрастет, ведь на тот момент ей был всего годик.

– В первый же день после начала СВО мы с мужем почувствовали необходимость помочь своей Родине в трудную минуту. Я, как опытный медицинский работник, решила ехать на передовую помогать раненым. Однако Тимур опередил меня – на следующий же день пошел и вступил в добровольческий отряд «Барс». Уже в первых числах марта он был на передовой, – рассказывает Асият.

По ее словам, ранее Тимур служил в полиции, работал участковым. Он всегда отличался смелостью, быстротой принятия решений. Никто из родных даже не пытался его отговаривать, во-первых, ни у кого не было сомнений в правильности решения, во-вторых, его вообще когда-либо было сложно от чего-то отговорить. Так, Асият проводила горячо любимого супруга в зону боевых действий.

– За все это время, что муж находится на СВО, он никогда ни на что не жаловался, однако я неоднократно слышала от других парней, что там все не так просто, – продолжает наша героиня.

Асият всегда мечтала связать свою жизнь с медициной. После окончания медицинского колледжа она начала работать в Усть-Джегутинской районной поликлинике, а затем в республиканской психиатрической больнице, где и работает по настоящее время. В 2021 году она получила диплом клинического психолога. Асият всегда понимала, насколько важно оказывать квалифицированную помощь больным и просто быть рядом, морально поддерживая их. Кроме того, Тохчукова является социальным координатором Усть-Джегутинского отделения филиала Фонда «Защитники Отечества» в КЧР.

Последние два года Асият ни на минуту не оставляла мысль о том, что на передовой она может принести больше пользы, чем дома. И вот буквально пару недель назад муж уступил уговорам Асият и согласился с ее решением отправиться в зону СВО в качестве медицинского работника. Асият объясняет свой выбор тем, что она хочет помочь бойцам, защищающим страну, а также быть полезной своей Родине, как и ее муж, а также многочисленные родные и знакомые.

– Я не могу оставаться в стороне, я чувствую, что обязана внести свой вклад в победу нашей страны. С первых дней хочу побывать там, парням помочь. Хочу быть полезной для нашей страны, – рассказывает женщина.

Сегодня, когда Асият готовится отправиться на СВО, она чувствует смешанные чувства. В глубине души она испытывает вину перед детьми за то, что уезжает, но долг перед Родиной перевешивает все сомнения. Ее сердце полно сострадания к раненым бойцам, и она готова отдать все силы ради их спасения.

– Мы поговорили в первую очередь с детьми, и решение принимали всей семьей. Они одобрили мою поездку, – говорит молодая женщина.

Поддержали решение Асият и близкие, которые понимают важность тех задач, которые стоят перед военными и медиками в зоне проведения спецоперации.

Они считают, что ее опыт работы медсестрой и социальным координатором непременно сделают ее незаменимым звеном в медицинском обслуживании бойцов.

Дома супруги Тохчуковы оставляют четверых детей: 15-летнюю Фатиму, 14-летнюю Алину, 10-летнего Тамира и Тахмину, которой исполнилось три года. За ними будет присматривать сестра Тимура, у которой, кстати, тоже четверо детей.

Друзья и родственники Асият и Тимура выражают им свою поддержку и гордятся их поступком. Руководство районного военного комиссариата также выразило свою благодарность и поддержку семье.

– Мы желаем Асият и ее мужу Тимуру скорейшего благополучного возвращения из зоны военных действий, крепкого здоровья и мужества, чтобы они могли успешно выполнять свою важную миссию. Их пример – истинное воплощение любви и преданности Родине, – говорят они.

Сама Асият Тохчукова считает, что каждый должен внести свой вклад в будущее своей страны, встав на защиту ее интересов.

К моменту выхода статьи Асият, скорее всего, уже будет оказывать помощь нашим бойцам в одном из госпиталей в зоне СВО. И тут стоит добавить, что каждый россиянин в возрасте от 18 до 60 лет может стать защитником Отечества, заключив контракт с Министерством обороны. При подписании контракта сроком на год и более вы получаете ряд социальных гарантий, включая различные виды выплат.

__________________________________________________________

Всю интересующую информацию по контрактам с Министерством обороны можно получить по номеру: 8 (878-2) 26-04-61, а также по ссылке: https://kchr.ru/svo/

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
2024 Асият Тохчукова военная служба военный госпиталь доброволец КЧ филиал фонда "Защитники Отечества" КЧР медицинская помощь медицинская служба медицинские работники медработник медсестра многодетная мать СВО служба по контракту специальная военная операция Тема дня Тимур Тохчуков трудовая деятельность участковый уполномоченный полиции фонд "Защитники Отечества"