День республики № 55 от 21.05.2024

Россия укрепляет связи со странами СНГ

22 мая в 13:03
9 просмотров
Елена МИРОШНИКОВА, доцент Северо-Кавказского института - филиала РАНХиГС
Елена МИРОШНИКОВА, доцент Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС

Председательство России в органах СНГ в 2024 году является важным этапом для укрепления связей содружества. Оно призвано не только расширять, но и углублять сотрудничество в различных сферах, включая экономику, политику и гуманитарные вопросы.

Международный экономический форум государств-участников СНГ, прошедший 28-29 марта, стал ярким примером такой интеграционной деятельности. Ключевыми темами в рамках интеграционной политики сотрудничества на нынешнем этапе стали не только проблемы промышленной кооперации, таможенной и миграционной политики, но и вопросы сотрудничества в медицине, туризме, развития логистики и совместных проектов в строительстве.

Важным аспектом работы России в СНГ являются снижение торговых барьеров и создание условий для безбарьерной торговли внутри союза. Это демонстрирует стремление к углублению экономических отношений между странами, что способствует росту торговли и экономическому развитию Содружества. Работа над проектом соглашения по устранению технических барьеров в торговле свидетельствует о реальных шагах на пути к этой цели.

Заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач подчеркнул: «…вопросы технического регулирования и стандартизации были и остаются одними из приоритетных направлений сотрудничества на площадке СНГ». При этом сохраняется острая необходимость синхронизации правового и технического регулирования.

Серьезным импульсом на пространстве Содружества в вопросе развития свободной торговли услугами стало соглашение, утвержденное Советом глав правительств СНГ и подписанное 8 июня 2023 года, которое гарантирует «…предсказуемые и понятные условия доступа на рынки финансовых, транспортных, строительных, туристических, образовательных и других секторов услуг стран СНГ».

Сотрудничество в сфере строительства, обсуждавшееся на форуме, также является ключевым аспектом интеграционных процессов в рамках СНГ. Эта отрасль играет важную роль в развитии экономики государств-участников, и её развитие способствует укреплению экономического сотрудничества.

Гуманитарный аспект сотрудничества также остаётся в центре внимания. Привлекательным для стран Содружества стал российский опыт реализации национального проекта «Экология» в части проведенной работы по сохранению биоразнообразия и развития особо охраняемых природных территорий. В рамках международного экологического проекта «Полёт надежды», который направлен на сохранение и увеличение популяции белых журавлей – стерхов, участники форума обсудили возможность формирования «…безопасного маршрута миграции от мест гнездования в Западной Сибири до альтернативной зимовки, которую планируют создать на юге Узбекистана».

Становится очевидным: углубление культурного и гуманитарного взаимодействия помогает укрепить доверие и понимание между странами СНГ, что способствует более эффективному решению общих проблем.

Таким образом, укрепление связей России со странами СНГ направлено на содействие развитию экономического сотрудничества, укреплению международного влияния и интеграции Содружества в целом. Реализация планируемых проектов и инициатив важна для дальнейшего улучшения отношений и сотрудничества между странами.

Справка

Содружество Независимых Государств (СНГ) – региональная межгосударственная организация, включившая часть бывших республик СССР. СНГ образовано 8 декабря 1991 года. Согласно уставу государства-члены СНГ суверенны и равны и являются самостоятельными и равноправными субъектами международного права. Членство в СНГ добровольное.

Поделиться
в соцсетях
2024 Дмитрий Вольвач Елена Мирошникова интеграционная деятельность международный проект международный форум Международный экономический форум Министерство экономического развития РФ Минэкономразвития РФ мнение Мнение эксперта нацпроект особо охраняемые природные территории проект "Полёт надежды" Северо-Кавказский институт РАНХиГС СКИ РАНХИГС СНГ Содружество сотрудничество сохранение биоразнообразия социально-экономическое сотрудничество торгово-экономическое сотрудничество экологический проект экология экономический форум экспертное мнение