День республики № 56 от 23.05.2024

Айболиты спешат на помощь

Карачаевской районной ветстанции, одной из старейших в республике, исполняется 85 лет

24 мая в 14:37
7 просмотров
Ветврач Джингирикского участка Рамазан Семенов за вакцинацией крупного рогатого скота
Ветврач Джингирикского участка Рамазан Семенов за вакцинацией крупного рогатого скота
Источник — Фото автора

Расположена ветстанция-юбиляр в таком же старом, 1939 года постройки, но уникальном по своей архитектуре здании, которое исправно служит животным и людям, заботящимся об их здоровье. Мы беседуем с начальником РГБУ «Карачаевская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» Муратом Тамбиевым.

– Мурат Беталович, юбилей обязывает вспомнить добрым словом тех, кто внес существенный вклад в развитие ветеринарии в Карачаевском городском округе и районе…

– Это в первую очередь Евгения Михайловна Голополосова, выпускница Ленинградского ветеринарного института, приехавшая в автономную область и проработавшая здесь до последних дней жизни. Она ушла в 1992 году, проработав на одном месте, если не считать периода оккупации во время войны, свыше 60 лет! Сейчас ее имя носит ветучасток п. Новый Карачай… Свыше 40 лет возглавлял нашу ветстанцию заслуженный ветеринарный врач России Ханафий Хубиев. Большой вклад в наше общее дело внесли: заведующая лабораторией по диагностике заразных и незаразных заболеваний Роза Деккушева, заведующие ветучастками Сапар Кубеков, Шеримбий Эльканов. Мы не забудем ветврача Асхата Исмаиловича Семенова, полвека отдавшего любимой профессии. Сегодня мы опираемся на опыт наших старших коллег: главного врача ветстанции Казима Кечерукова, эпизоотолога района Османа Каппушева, заведующего ветучастком аула Каменномост Сосланбека Кипкеева и других.

– А как обстоят дела с молодой сменой?

– Скажу откровенно: выпускники аграрных вузов неохотно идут на сельские ветучастки. Наша работа трудна, ответственна, не регламентирована. Это, скорее, образ жизни, где главное – любить животных, сострадать им, когда среди ночи надо ехать в дальний горный аул на родовспоможение лошади или корове, спасать жизнь собаки, попавшей под машину, делать прививку медведю в вольере Тебердинского национального парка. И наш молодой коллега Кирилл Коврижкин полностью соответствует своему призванию, блестяще справляясь с операциями животных, профессионально диагностируя заболевания и всегда на подхвате у старших. Он же наш, местный, поэтому отлично знает все 13 ветучастков, локации отгонных пастбищ, предпочитаемые в регионе породы КРС и мелкого рогатого скота.

– Кстати, об отгонных пастбищах. Как сейчас проходит откочевка скота на альпийские луга, учитывая нынешний неласковый май с его дождями, туманами и заморозками в горах?

– Наша служба уже с марта готовила животных к переходу на летние кошары, проведя вакцинацию от ящура, сибирской язвы, бруцеллеза и других инфекционных заболеваний. Во всех населенных пунктах района и округа имеются расколы для этих процедур и осмотра скота. В настоящее время в зоне нашего обслуживания 30 тысяч голов КРС, 40 тысяч овец, 5 тысяч лошадей.

– Мурат Беталович, каждый ветучасток – это маленькое государство в государстве, и именно от тех, кто непосредственно на месте занимается ветобслуживанием сельхозживотных, зависит общая картина санитарно-эпидемиологического благополучия района…

– Общая картина такова: здесь рулят квалифицированные, опытные ветврачи и специалисты сельского хозяйства с большим стажем, понимающие важность и ответственность своего труда. К примеру, заведующий ветучастком Новой и Нижней Теберды Хамзат Ортабаев – аграрий с многолетним стажем. После окончания Первомайского совхоза-техникума 40 лет проработал в совхозе «Тебердинский», был зоотехником, заведовал фермой. Заведующий Учкуланским ветучастком Алий Салпагаров окончил Краснодарский аграрный университет. В его ведении 1200 голов КРС, 5000 овец, 500 лошадей плюс по полторы сотни яков и козлотуров. Учкуланцы его работой довольны. Но есть одна проблема, с которой мы все сейчас сталкиваемся, – не все хозяева домашней скотины понимают важность и актуальность биркования своих питомцев. Приходится пускать в ход все свое красноречие, чтобы вести с населением разъяснительную работу в пользу идентификации животных.

– Известно: по договору ветстанция обслуживает еще и животных Тебердинского национального парка и недавно появившегося в п. Правокубанском зверинца «Зверополис». Трудно найти общий язык с медведем, которому необходимо сделать сезонную вакцинацию?

– Ну, с четырьмя медведями нацпарка мы, можно сказать, кенты, правда, на расстоянии, хотя они протягивают лапы, чтобы поздороваться. Посредником между нами является смотритель вольеров, которому мы вручаем капсулу с лекарственным препаратом, и косолапый с удовольствием ее глотает. А с сернами, оленями, зубрами, косулями проблем нет. Мы их вакцинируем как обычных домашних парнокопытных. Хищные птицы: грифы и орланы – имеют очень сильный иммунитет, они в профилактических мероприятиях не нуждаются. Что касается зверинца «Зверополис» с его лемурами, ушастыми пакистанскими козами камори, шотландской коровой хайли, похожей на зубра, енотами, обезьянами, мы также разобрались в этой ситуации и принимаем меры, чтобы предотвратить инфекционные заболевания. Наш коллектив старается поддерживать стабильное благополучие животных в нашем районе и городском округе.

Досье

Мурат Беталович Тамбиев родился в 1971 году в ауле Верхняя Теберда. После школы окончил Ставропольскую сельскохозяйственную академию. Заведовал ветучастками а. Верхняя Теберда, г. Карачаевска. С 2018 года – начальник РГБУ «Карачаевская районная ветеринарная СББЖ».

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
85 лет ветеринар ветеринарная служба ветеринарный врач животноводство зверинец "Зверополис" интервью Карачаевская районная ветеринарная станция Карачаевский район Кирилл Коврижкин КЧР Мурат Тамбиев поселок Правокубанский сельскохозяйственные животные Тебердинский государственный природный биосферный заповедник Тебердинский заповедник Тебердинский национальный парк юбилей