В Карачаево-Черкесии подвели итоги «Акселератора социальных проектов»

Вчера в 10:22
1 просмотр

ЧЕРКЕССК, 29 мая. DENRESP.RU – В поселке Медногорский Урупского района Карачаево-Черкесии прошел финальный этап реализуемого на территории республики регионального проекта Министерства молодежи “Акселератор социальных проектов”. Обучающиеся и студенты продемонстрировали результаты своей упорной работы и полученных знаний.

Очередной курс акселератора, состоящий из пяти образовательных потоков, прошел в Урупском муниципальном районе под кураторством председателя местного отделения движения “Первые” Елены Бердниченко. В течение трех дней каждая из 5 групп под руководством эксперта Руслана Айбазова обучалась разработке и написанию социальных проектов, направленных на решение актуальных проблем местного сообщества.

Завершающим этапом акселератора для каждой из групп стала защита проектов перед высокопоставленными гостями – Ибрагимом Тоторкуловым и заместителем главы администрации Урупского района, курирующим вопросы образования Казимом Темировым.

“Хочу отметить важность презентованных инициатив и подчеркнуть, что социальные проекты, разработанные молодежью, являются не только инструментом решения локальных проблем, но и способом формирования активной гражданской позиции у подрастающего поколения. Ваши проекты показывают, насколько глубокие и вдумчивые идеи могут рождаться в умах молодых людей. Именно такие инициативы помогают развивать нашу страну, делая её лучше и сильнее”, – отметил министр по делам молодежи Карачаево-Черкесии Ибрагим Тоторкулов.

Ребята представили свои проектные идеи и рассказали о том, как их проекты могут изменить жизнь в сельской местности к лучшему. Вниманию экспертов были представлены следующие проектные инициативы: создание экологических игр, благоустройство территорий и организация семейных походов; подготовка функциональных пространств для молодежи с действующими научными, литературными и творческими клубами, кулинарными кружками, танцевальными студиями, студиями игры на музыкальных инструментах; изготовление необходимых бытовых вещей для солдат сво (сухой душ, свечи, носки и др.); строительство городка по изучению правил дорожного движения; развитие медиа сферы в муниципалитете, в т.ч. создание молодежного журнала; проекты, направленные на историческую память, культуру, вышивание, плетение, выживание в лесу, оказание первой медицинской помощи, скалолазание; разработка образовательных программ для школьников по управлению дронами, а также проекты по социальной интеграции и поддержке людей с ограниченными возможностями.

Ребята презентовали более 30 проектных инициатив, многие из которых заинтересовали министра по делам молодежи и рекомендованы к включению в реализацию мероприятий программы молодежной политики региона.

Часть представленных проектов уже подана на грантовые конкурсы “Росмолодежь.Гранты”, другие же проекты с учетом рекомендаций будут доработаны и направлены на всероссийские грантовые конкурсы.

Казим Темиров, заместитель главы администрации Урупского района, в свою очередь выразил поддержку молодым ребятам и подчеркнул важность их вклада в развитие сельских территорий.

“Каждый из представленных проектов имеет огромный потенциал для практической реализации. Мы видим, что наша молодежь не только замечает проблемы, но и готова активно работать над их решением”, – поделился Казим Темиров.

Отметим, финальный этап акселератора социальных проектов показал, что ребята, прошедшие курс обучения, не только приобрели ценные навыки и знания, но и готовы внести реальный вклад в улучшение жизни своего района. Полученный опыт станет важной ступенью на пути к их профессиональному и личностному росту, а поддержка их инициатив руководством муниципальных и региональных органов власти поможет воплотить в жизнь самые смелые идеи молодых проектировщиков.

Поделиться
в соцсетях