День республики № 59 от 30.05.2024

Традиции, завещанные предками

Эти соревнования собрали конников из разных уголков Северо-Кавказского федерального округа

31 мая в 09:11
1 просмотр
Коня карачаевской породы - в подарок певице из Ингушетии Леме Нальгиевой
Коня карачаевской породы – в подарок певице из Ингушетии Леме Нальгиевой
Источник — Фото автора

На перевале Гум-Баши состоялся зрелищный народный праздник с конным пробегом, посвящённый 67-й годовщине возвращения карачаевского народа на историческую родину.

Лошадиная сила

В минувшую субботу с раннего утра на перевале можно было увидеть множество всадников с номерами на белых футболках, готовящих своих скакунов к дистанции протяжённостью 37 км. Практически все районы нашей республики, а также представители Кабардино-Балкарии, Северной Осетии – Алании, Ингушетии, Ставропольского края изъявили желание принять участие в главном конкурсе праздника с призовым фондом в 1 миллион рублей. А задача для 65 всадников предстояла не из лёгких – маршрут проходил по горной местности, и необходимо было подняться на гору, возвышающуюся над перевалом, и преодолеть немало препятствий.

А кругом царит красота несказанная – отсюда открывается вид на цепь гор Большого Кавказского хребта с седовласым исполином Эльбрусом. Как писал поэт С. Щипачёв, «как равный равному, в глаза глядят гора и человек»… Подхожу наугад к всаднику под номером 19. Им оказался 28-летний Мусса Гулиев, приехавший из КБР со своей группой поддержки.

– Сегодня состоится мой дебют на скачках по горной местности. Хочу испытать и себя, и своего коня – жеребца Лимона карачаевской породы, – говорит Мусса. – Мне нравится здесь организация конного пробега – нет никакой суеты перед стартом, организаторы предупредительны и доброжелательны, начиная от места регистрации и заканчивая консультацией о том, что представляет собой трасса.

А всадник № 27 – Руслан Кипкеев (аул Каменномост), кандидат в мастера спорта по конному спорту, на своём жеребце по кличке Шанс был в своё время победителем на гладких скачках. Сегодня ему также предстоит доказать состоятельность своей верховой езды и выносливость верного друга с обнадёживающим на успех именем…

Что ж, особенности карачаевской породы лошадей совершенствуются столетиями. Ежегодно до войны карачаевские лошади в больших количествах поставлялись на погранзаставы СССР. Но когда был репрессирован в 1943 году карачаевский народ, последовал и запрет на упоминание о карачаевской породе лошадей, которые вдруг исчезли из всех ветеринарных справочников и учебников. Поэтому эти грациозные и сильные животные также имеют самое непосредственное отношение к Дню возрождения карачаевского народа – им возвращено их доброе имя и высокая честь, как и их зоотехническое название.

Так считает и глава администрации Карачаевского муниципального района Спартак Кущетеров, сам увлечённый коневодством. За несколько минут до старта он с рацией в руке отдавал последние распоряжения. А когда 65 всадников, растянувшиеся цепью, поднимались по горному склону, эта великолепная картина была достойна кисти большого художника…

Эти праздника краски

Пока конники на своём нелёгком маршруте состязались в скорости, на праздничной площадке уже начинался большой концерт, который открыл фольклорный ансамбль районного отдела культуры «Эски Джурт», исполнивший старинную карачаевскую песню о родине. В своих заставках ведущие программы Шамиль Хубиев и Эмильена Темирджанова отразили историю и традиции карачаевского народа, вспоминали и отдавали дань памяти героям и их боевым и трудовым подвигам.

И, конечно же, гвоздём программы концерта стало выступление заслуженной артистки Ингушетии и Карачаево-Черкесии Лемы Нальгиевой и композитора, солиста музыкального театра Кабардино-Балкарии Эльдара Жаникаева. Их творчество знакомо и любимо жителями нашей республики. В своих песнях они поднимают важные и вечные темы – патриотизм, братство народов Кавказа, верность традициям, завещанным предками. А когда любимица публики Лема исполнила песню-посвящение на карачаевском языке «Къарачай джашла» (парни Карачая), этот хит потонул в овациях и восторженных возгласах зрителей. Кстати, в этот день, казалось, на Гум-Баши собралось почти полреспублики.

Но за этим сюрпризом последовал не менее потрясающий – держа за узду великолепного вороного жеребца карачаевской породы, Спартак Кущетеров в знак гостеприимства и благодарности за то, что артистка по своей инициативе приехала разделить этот праздник с карачаевским народом, подарил ей этого коня. И надо было видеть восторг и восхищение в глазах гостьи из Ингушетии и её мамы, находившейся среди зрителей. Их радость разделяли и все остальные. Тут же все вместе и нарекли коня именем Къарачай. Стоит отметить, что, несмотря на территориальную дистанцию, ингуши и карачаевцы всегда были очень близки, и особенно эта связь укрепилась в роковые годы депортации. Народы имеют общее наследие музыки, танцев, национальной кухни.

В праздник органично вписались зрелищные конкурсы.

– Среди многообразия интересных и самобытных традиций карачаевского народа можно вспомнить «Испытание зятя», – объявил ведущий Шамиль Хубиев. – Новому зятю давали самое твёрдое полено, которое он должен был расколоть, продемонстрировать свою силу и умение. И сегодня победителем конкурса станет участник, который первым расколет полено длиной в полтора метра на две части.

По заслуге и награда

Наконец, с места финиша участников конного пробега на концертную площадку прибежал гонец: «Приехали!» А через несколько минут зрители приветствующими возгласами встречали победителя под номером 50 – жокея Руслана Гочияева (Кисловодск), который на своём коне карачаевской породы по кличке Наследник доскакал до финиша за 1 час 35 минут. На коня была накинута нарядная именная попона, которую специально изготовили девчата из районного одела культуры. Вторым пришёл к финишу Хусей Мырзаев (с. Важное) на лошади англо-карачаевской породы по кличке Сармат. Третьим финишировал Роберт Тугов (с. Красный Восток) на лошади кабардинской породы по кличке Мальчик. Четвёртое место занял Науруз Темирболатов на лошади по кличке Ганс (г. Кисловодск). И, наконец, пятое место досталось Алану Асаеву (а. Верхняя Балкария КБР) на лошади по кличке Малыш. Все они были награждены весомыми денежными призами.

А в забеге на гору первое место занял Асхат Кипкеев (а. Учкулан). В рубке полена не было равных Канамату Хубиеву (а. Джингирик), а в дефиле в национальных платьях – Аминат Эбекуевой(а. Каменномост). В пеленании ребёнка все участницы были хороши, поэтому без поощрительных призов никто не остался.

Факт

В 1935 году был совершён пробег вокруг Главного Кавказского хребта, где приняли участие лошади разных пород. В новогоднюю ночь колонна всадников штурмовала заснеженный Клухорский перевал. Жеребцы карачаевской породы шли впереди, грудью прокладывая другим лошадям дорогу в метровом снегу, благодаря чему пробег состоялся.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
2024 возвращение карачаевского народа из мест депортации глава районной администрации Гум-Баши день возрождения карачаевского народа жокей заслуженная артистка КЧР итоги Карачаевский район коневодство конный пробег концерт культурно-спортивные мероприятия культурные мероприятия КЧР Лема Нальгиева лошади карачаевской породы награждение награждение победителей народный праздник национальные традиции праздничные мероприятия Репортаж Руслан Гочияев СКФО соревнования Спартак Кущетеров спортивные мероприятия традиции фольклорный ансамбль "Эски джурт"