День республики № 61 от 04.06.2024

Козы и бараны в центре внимания

В Дагестане завершила работу XXIV Российская выставка овец и коз

5 июня в 14:20
2 просмотра
На выставке было представлено около 30 различных пород мелкого рогатого скота
На выставке было представлено около 30 различных пород мелкого рогатого скота

В рамках выставки более 60 животноводческих хозяйств со всей страны представили около 30 различных пород мелкого рогатого скота, а также были здесь буйволы, верблюды, лошади. Каждая делегация – со своим национальным подворьем. На открытие прибыли статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов и президент Национального союза овцеводов РФ Харон Амерханов.

Выставка длилась три дня и была открыта для всех желающих. Среди гостей выставки – ученые, специалисты Минсельхоза России, представители региональных органов управления, включая делегацию Карачаево-Черкесии, в состав которой вошли министр сельского хозяйства КЧР Анзор Боташев, его заместитель Хусей Ижаев, а также министр промышленности, энергетики и транспорта Мурат Гапов.

По словам руководителя регионального Министерства сельского хозяйства Анзора Боташева, овцеводство занимает особое место в отрасли животноводства Карачаево-Черкесии.

– Совместно с коллегами из Минпрома КЧР мы предпринимаем меры для того, чтобы возродить некогда традиционные для региона производство и переработку шерсти. В настоящее время утверждена и направлена для реализации мероприятий ответственным органам исполнительной власти республики региональная «дорожная карта» по развитию глубокой переработки овечьей шерсти в республике. Кроме того, сформирован региональный реестр производителей и переработчиков шерсти, в который вошли 4 переработчика шерсти, 2 производителя полутонкорунной и 232 производителя грубой шерсти, – рассказал Анзор Боташев.

В рамках мероприятия прошли три тематических круглых стола: по вопросам интенсификации производства баранины, разработке механизмов повышения рентабельности производства шерсти, а также по подготовке кадров АПК (в первую очередь для овцеводства).

На одной из площадок с подробным докладом по вопросам развития рынка шерсти на территории Российской Федерации выступил министр промышленности, энергетики и транспорта КЧР Мурат Гапов.

Он рассказал, что предприятиями-переработчиками шерсти и производителями трикотажных изделий разработан и направлен в Минпромторг России региональный баланс внутреннего спроса на шерсть. Согласно ему, регион в настоящее время испытывает дефицит в тонкорунной шерсти в объеме 4 тыс. тонн в год. «С учетом реализуемых инвестиционных проектов этот показатель будет только расти. Решение данной проблемы мы видим в выстраивании межрегиональных кооперативных связей», – сказал министр.

– В настоящее время на территории региона реализуются инвестиционные проекты в сфере глубокой переработки шерсти. В частности, по модернизации прядильного производства ООО «Вулкам», который предполагает дооснащение и запуск цеха крашения, расширение ассортимента пряжи, – рассказал Гапов.

По его словам, реализация проекта планируется с привлечением финансовой поддержки АО «КАВКАЗ.РФ» в объеме 430 млн рублей. Запуск цеха крашения позволит осуществлять производство импортозамещающей пряжи полного цикла и не зависеть от внешних поставщиков крашеного акрила, топса, проблем с логистикой и резкими скачками цен на рынке.

– Второй проект реализует ООО «Камвольно-прядильная фабрика Каритекс». Общая стоимость проекта составляет порядка 2 млрд рублей, из которых инвестором на текущую дату уже вложено более 600 млн рублей. Построено здание производственного корпуса площадью 5184 кв. м, приобретено технологическое оборудование фабрики первичной обработки шерсти. Также построено основное здание производственного корпуса прядильной фабрики площадью 17 800 кв. м. При выходе на проектную мощность предприятие может перерабатывать порядка 15 тысяч тонн немытой шерсти, – рассказал Гапов.

Он отметил, что руководством республики всем инициаторам инвестиционных проектов уделяется пристальное внимание и оказывается всесторонняя поддержка.

– В настоящее время региональные предприятия – производители и переработчики шерсти не испытывают потребности в кадрах. Вместе с тем, учитывая важность вопроса обеспечения кадрами предприятий отрасли, в этом году при поддержке Федерального агентства по делам молодежи в республике открыт Центр обучения в сфере легкой промышленности. В ближайшее время в тестовом режиме обучение пройдут 100 человек по четырем направлениям (швейное, вязальное, программирование вязальных машин, дизайн), – подчеркнул докладчик.

Наши фермеры ежегодно по итогам всероссийской выставки увозят самое большое количество наград. Неоднократно переходящий кубок Всероссийской выставки племенных овец и коз доставался скотоводам Карачаево-Черкесии. В республике работают 15 сельскохозяйственных племенных предприятий различных форм собственности, обладающих правом на осуществление деятельности в области племенного животноводства. В 2023 году государственной поддержкой в области животноводства воспользовались более 230 сельскохозяйственных товаропроизводителей.

По данным Управления Федеральной службы государственной статистики, численность поголовья мелкого рогатого скота по состоянию на 1 января 2024 года составляет 1 миллион 162 тысячи голов. Порядка 95% от общего поголовья составляют овцы карачаевской породы, относящиеся к грубошерстной группе.

В реестре Министерства сельского хозяйства Карачаево-Черкесии состоят более 400 хозяйств разной формы собственности, занимающихся разведением мелкого рогатого скота, самые крупные из них: ООО ПР «Магнат» (18 тысяч голов), ООО «Муху» (9 тысяч голов).

– Объем производства грубой шерсти по состоянию на январь 2024 года составляет 219,5 тонны, из них 66,1 тонны были произведены предприятиями ООО «Махар», ООО «Магнат», СПК «Заря-1», остальное приходится на долю личных подсобных хозяйств региона. Выход полутонкой шерсти за год с 1 овцы – 4,4 кг (стрижка 2 раза в год). В реестре Минсельхоза состоят два производителя полутонкорунной шерсти: ООО «Икар», ИП Глава КФХ Карамурзин Р. Л. Объем производства полутонкорунной шерсти по состоянию на январь 2024 года составляет 44,8 тонны. Полутонкорунная шерсть закупается ООО «КФХ Рацка», осуществляющим деятельность на территории республики. В целях развития производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти производителям шерсти оказывается государственная поддержка в виде субсидий, в 2023 году общая сумма перечисления составила 531 914 рублей, в 2024 году предусмотрена аналогичная сумма, – рассказали в ведомстве.

Основная часть грубой шерсти используется внутри региона для изготовления шерстяных и войлочных изделий.

Кстати,

на поддержку развития овцеводства и козоводства и производства шерсти направлены меры поддержки. Общая сумма перечисленных средств овцеводческим хозяйствам региона только с начала этого года составила порядка 61 млн рублей.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
2024 агропромышленный комплекс Анзор Боташев АПК всероссийская выставка господдержка господдержка овцеводства и козоводства Дагестан делегация КЧР доклад животноводство импортозамещение инвест-проект Кавказ.РФ круглый стол легкая промышленность Максим Увайдов Министерство промышленности энергетики и транспорта КЧР министерство сельского хозяйства КЧР Министерство сельского хозяйства России министр промышленности и торговли КЧР министр сельского хозяйства КЧР Минпромторг России Минсельхоз КЧР Минсельхоз России модернизация производственных мощностей Мурат Гапов национальные подворья НО "Национальный союз овцеводов" овцеводство овцеводческие фермы овцеводческий комплекс овцы карачаевской породы ООО "Вулкам" ООО "Камвольно-прядильная фабрика Каритекс" племенное животноводство подготовка кадров АПК предприятие по переработке шерсти производство по переработке баранины прядение шерсти пряжа Ракурс реализация инвест-проектов Республика Дагестан Российская выставка овец и коз Российская выставка племенных овец и коз сельскохозяйственная выставка сельскохозяйственные животные сельскохозяйственные предприятия сельхозтоваропроизводители КЧР субсидии трикотажная фабрика Управление Федеральной службы госстатистики по КЧР Федеральное агентство по делам молодежи финансовая поддержка Харон Амерханов Центр обучения в сфере легкой промышленности шерсть