День республики № 62 от 06.06.2024

С героем моего романа позвольте познакомить вас

Сегодня в России отмечается Пушкинский день

7 июня в 10:14
2 просмотра
Любимая книга в сердце и всегда под рукой
Любимая книга в сердце и всегда под рукой
Источник — Фото Лейлы ЭБЗЕЕВОЙ

Известно, что дети из дворянских семей в XIX веке обязательно должны были знать наизусть роман в стихах «Евгений Онегин» А. С. Пушкина. Фатима Лепшокова, выросшая в обычной карачаевской семье, легко выучив наизусть в школьные годы этот бессмертный текст, состоящий из 24 000 слов, и во взрослой жизни хранит в памяти и в сердце каждую строку этого произведения.

Фатима – моя коллега по перу и в настоящее время работает редактором пресс-службы КЧГУ, активно сотрудничает с газетой «День республики», освещая жизнь университета. Наш разговор с ней состоялся накануне 225-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Перед нами лежало редкое издание «Евгения Онегина», и я, всё ещё не веря, что такое возможно, открывала наугад страницы книги, зачитывала строку, а моя визави продолжала её по памяти.

– Фатима, как «Евгений Онегин» вошёл в твою жизнь? Ведь, как я поняла, ты с ним не расстаёшься уже долгие годы. Одно дело выучить наизусть творение поэта, другое – постоянно подпитывать память мысленной декламацией.

– Не расстаюсь я и с книгой «Евгений Онегин», выпущенной издательством «Детская литература» в 1967 году, это моя настольная книга. Она для меня дорога тем, что принадлежала моему отцу Анзору Харшимовичу, который обожал Пушкина. Книга ценна не только памятью об отце, но и тем, что сегодня это эксклюзивное издание – с ударениями в словах, сносками, примечаниями автора, пояснительными статьями советского пушкиниста Сергея Бонди. Моё знакомство с «Евгением Онегиным», как и у миллионов школьников, началось в младших классах: «Зима!.. Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь…», или «Гонимы вешними лучами, с окрестных гор уже снега…». А потом, когда старшая сестра в девятом классе уже учила перед зеркалом наизусть «Письмо Татьяны Онегину», я самостоятельно прочитала роман, по ходу радуясь, что многие отрывки с описанием природы мне знакомы.

Роман пленяет своей свежестью, красотой и содержательностью, его строки разошлись на цитаты, ставшие народными: «Мечты, мечты, где ваша сладость…», «Блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел…», «Любви все возрасты покорны…». И потом, чувства, мысли героев, лирические отступления автора продолжают трогать сердца ещё и потому, что они обрамлены в волшебные «онегинские строфы», состоящие из 14 строк и придающие произведению мелодичность и легкость восприятия. И каждая воспринимается как законченное произведение – вот почему они так легко запоминаются. Мне кажется, что талант Александра Сергеевича Пушкина заключается ещё и в том, что он одним эпитетом, одним предложением, одной строфой мог сказать всё, для чего другим требовались исписанные страницы.

– Можешь ли ты сказать, что знание романа наизусть принесло тебе какую-то пользу?

– В прощальном обращении к читателю в 8 главе поэт говорит: «Дай Бог, чтоб в этой книжке ты для развлеченья, для мечты, для сердца, для журнальных сшибок, хотя крупицу мог найти…». В «Евгении Онегине» можно найти гораздо больше, чем просто «крупицу». Это роман обо всём, и Белинский справедливо назвал его энциклопедией русской жизни: быт, культура, духовные ценности пушкинской современности. Взаимоотношения людей: любовь, дружба, зависимость от чужого мнения, маски, ханжество, проблема «лишнего человека». «Лихая мода – наш тиран, недуг новейших россиян» – то, что было всегда и происходит и в наши дни. Кроме того, по «Евгению Онегину» я узнавала об интересных исторических фактах, знакомилась с популярными предшественниками и современниками поэта: правителями, политиками, поэтами, литераторами, актёрами. Я открыла для себя, чем жили люди в то время, каковы были их ценности. Проводила сравнительные анализы «предсказаний» Пушкина: «Лет чрез пятьсот дороги, верно, у нас изменятся безмерно». Можно сделать вывод, что для совершенных дорог осталось подождать ещё лет 300.

– Я представила, что случись в реальности то, что происходило в романе-антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», где книги подвергались сожжению, а читающие преследовались по закону, среди людей, которые знали наизусть тексты целых книг, чтобы передать будущим поколениям, тебе досталась бы почётная роль хранителя строк «Евгения Онегина». Но вернемся к роману: какие чувства, эмоции у тебя возникали по отношению к Татьяне, как у современной девушки?

– Конечно же, на разных возрастных этапах своей жизни я воспринимала Татьяну по-разному. Сначала она мне казалась скучной, замкнутой и даже флегматичной, живущей в своем мире, тихоней. Как так, удивлялась я: не рассказать о своих чувствах ни матери, ни сестре, ни этим хорошим девочкам, московским кузинам, которые так откровенно с ней поделились своими сердечными тайнами? Как так: повторить судьбу своей матери, которая вышла замуж за нелюбимого, но хорошего человека, смирившись по принципу «привычка свыше нам дана, замена счастию она»? Как так: она не бросилась к Онегину, не приняла его признание как главную цель своей жизни? Но, повзрослев, я поняла, что Татьяна смогла оградить себя от ненужных разговоров и светских сплетен, сохранив своё имя чистым, незапятнанным легкомысленными словами и поступками. Она бережно и трепетно относилась к «тайне сердца своего» – любви к Онегину. Впоследствии она так же ответственно и уважительно отнеслась к своему браку с мужчиной, в верности которому дала клятву на венчании. Такой идеал женщины описан у Пушкина и в образе Маши Троекуровой в повести «Дубровский». Мне кажется, с позиции сегодняшнего дня, когда государство на пьедестал поставило семью, традиционные ценности – всё, что ведёт к укреплению общества, данные героини очень актуальны.

– Пушкин оставил свой роман как бы незавершённым, и читатель теряется в догадках: а что было бы дальше с героями? А как на твой взгляд?

– Да, я много думала об этом, примеряла разные версии. Во всех у меня Онегин остаётся одиноким и холодным эгоистом. Ведь даже после его внезапно вспыхнувшей любви к Татьяне он не предложил ей ничего, что воссоединило бы их, например, бежать вместе или, шучу, конечно, – спровоцировать пресловутую дуэль с супругом, чтобы сделать Татьяну вдовой – никаких конкретных действий. А по поводу Татьяны я всегда надеялась на то, что после той ключевой встречи и разговора с Онегиным, как сейчас модно говорить, «гештальт был закрыт». Ведь очень часто для того, чтобы понять и отпустить какие-то обиды, забыть прошлое, осознать, что на самом деле ты уже не чувствуешь того, что ощущал раньше, не хватает всего лишь одного разговора, озвучивания своих мыслей, ответов на вопросы.

– Твои любимые отрывки из романа?

– Не могу сдержать слёз и мурашек по телу, сколько бы раз я ни перечитывала прощальный разговор Татьяны с Онегиным из 8 главы: «А счастье было так возможно, так близко…».

Такие же ощущения у меня вызывает обращение Пушкина к своим будущим читателям в завершении 2 главы: «Прими ж мои благодаренья, поклонник мирных аонид, о ты, чья память сохранит мои летучие творенья, чья благосклонная рука потреплет лавры старика!».

Эти строки дают мне ощущение, что поэт обращается лично ко мне…

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
2024 225-летие со дня рождения А. С. Пушкин Дата День памяти великого русского поэта А.С. Пушкина журналисты интервью КЧГУ им. У.Д. Алиева литература народный поэт поэт роман "Евгений Онегин" русская литература традиционные ценности Фатима Лепшокова