Жареный тофу с овощами и гречкой
Этот вегетарианский рецепт от Жанны Кужевой может сытно накормить семью без всякого мяса благодаря сбалансированному составу продуктов.
Ингредиенты: 180 г гречневой крупы, 200 г тофу (без добавок с нейтральным вкусом), 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 3 ст. л. томатного пюре (или томатный соус), 1\2 чайной ложки аджики, 1 ст. л. соевого соуса, растительное масло без запаха для жарки, 2 ст. л. пшеничной муки, соль, черный и красный перец.
Готовим овощи
В сковороду наливаем 2 ст. л. растительного масла и нагреваем. Большую луковицу режем кубиками, зубчик чеснока измельчаем, высыпаем все в разогретое масло и обжариваем 5 минут на среднем огне. Затем добавляем морковь, нарезанную тонкой сломкой, и обжариваем овощи на среднем огне 7-8 минут, пока морковь не станет мягкой. Чтобы овощи поджарились равномерно и не пригорели, постоянно помешиваем.
«Колдуем» с тофу
Тофу нарезаем кубиками со стороной 1,5-2 см. В тарелку насыпаем муку, выкладываем в нее нарезанный тофу и обваливаем кусочки сыра в муке со всех сторон. В широкую сковороду с толстым дном наливаем растительное масло, сильно нагреваем и обжариваем тофу на сильном огне до золотистого цвета с каждой стороны, переворачивая его кусочки. Готовый сыр выкладываем на бумажное полотенце, чтобы бумага впитала излишек масла.
Соединяем блюдо
В глубокий сотейник вливаем немного растительного масла. Добавляем томатное пюре, по желанию – аджику из перца чили, если любите острые блюда.
Насыпаем промытую гречневую крупу, перемешиваем и добавляем в сотейник обжаренные ранее овощи – морковь с луком и чесноком. Туда же отправляем приправы: соевый соус, черный и красный перец. Заливаем все стаканом кипятка, солим по вкусу и аккуратно перемешиваем. Под конец выкладываем обжаренный тофу. Нагреваем все до кипения, уменьшаем нагрев до минимального и накрываем сотейник крышкой.
Доводим до кондиции
Готовим блюдо на тихом огне 15-20 минут, не открывая крышки. Если вода полностью испарится раньше, нужно влить ещё немного кипятка. После выключения укутываем сотейник махровым полотенцем и оставляем его на 10-15 минут, чтобы гречка хорошо распарилась. Затем перемешиваем и сразу подаем к столу.
{{commentsCount}}
Комментариев нет