День республики № 64 от 11.06.2024

День рождения в кругу друзей

Состоялся творческий вечер, посвященный юбилею главного редактора газеты «Черкес хэку», заслуженного журналиста КЧР Люсаны Абидоковой

13 июня в 15:29
1 просмотр
Грамоту Люсане Абидоковой вручил первый заместитель министра КЧР Ислам Хубиев
Грамоту Люсане Абидоковой вручил первый заместитель министра КЧР Ислам Хубиев

Поздравить юбиляра в Государственную Национальную библиотеку им. Х. Байрамуковой пришли представители власти, а также друзья, родственники, члены общественных организаций, а еще люди, которые становились героями ее статей.

Родилась Люсана в ауле Али-Бердуковском, из которого вышло много поэтов, писателей, музыкантов, танцоров, ученых. Сама атмосфера, которая ее окружала с самого детства, подталкивала ее к разным свершениям…

– Занятия в школьных кружках, спортивных секциях, особенно изучение родного языка и литературы, доставляли мне огромное удовольствие, и объяснить это можно тем, что у нас были замечательные учителя, которые прививали нам любовь ко всему прекрасному. Моя мудрая бабушка, заботливая мама и мои талантливые родственники учили меня жизнелюбию, стремлению идти вперед и не сдаваться, совершенствоваться и достигать поставленных задач – отметила юбиляр, обращаясь к своим гостям, пришедшим в библиотеку.

Все, кто знаком с Люсаной Алиевной, отзываются о ней с теплотой и отмечают в ней быстрый живой ум, широкий круг интересов и тягу к усвоению новых знаний. Об интересных фактах из жизни виновницы торжества рассказала методист информационно-библиографического отдела Дарья Черкесова:

– Страсть к чтению у Люсаны появилась еще в начальных классах, когда она начала посещать школьную библиотеку. Особенно ей были интересны книги о Великой Отечественной войне. Библиотекарь сельского читального зала Елена Нахушева как-то сказала ей: «Люсана, ты уже перечитала всю военную детскую и взрослую литературу! Что же тебе ещё предложить?!» Люсана подошла к одной из книжных полок и указала на самую увесистую книгу о Сталинградской битве… Книгу Люсана вернула в библиотеку на следующий день. «Я прочитала ее на одном дыхании, за ночь», – сказала юная читательница, возвращая книгу.

Выступая перед гостями, Люсана Алиевна с благодарностью вспоминала о людях, которые были для нее примером. Таким был её учитель Хасин Шоров, который имел особенный подход к преподаванию черкесского языка и литературы. Именно он раскрыл перед девочкой удивительный мир сказаний о нартах. Хасин Мсостович смог привить Люсане любовь к родному языку, умение владеть словом.

Для меня труд – удовольствие, мне сложно представить себя незанятой чем-то. Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое безделье. Мои друзья и коллеги замечают, что я не могу сидеть на месте, даже ругают, мол, остановись и отдохни. Только это не про меня.
Люсана Абидокова
заслуженный журналист КЧР

После окончания школы в 1989 году Люсана поступила в Черкесское педагогическое училище. Затем был Карачаево-Черкесский госпединститут, и одновременно она преподавала черкесский язык в школе № 18 Черкесска. А в литературу ее привел необычный случай.

– Как-то увидела во сне моего деда, отца мамы, – вспоминает Люсана. – И во сне я сочинила стихи о нём. Утром, проснувшись, записала их на бумаге. Так я начала писать стихи. Однажды они попали в редакцию газеты. С лёгкой руки моей землячки из аула Али-Бердуковского – заместителя главного редактора газеты «Черкес хэку» Марины Езаовой стихи были напечатаны, а меня пригласили на работу в редакцию.

В работе она всегда руководствуется принципом: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня, и если взялась за дело, то доводи его до конца».

Кстати, она пишет не только статьи для газет, но и книги. Одна из них – об Аслан-Гери Хапсирокове, прошедшем через репрессии и войну, но до конца оставшемся преданным своим принципам и народу.

Люсану Алиевну глубоко волнует патриотическая тема. Она провела скрупулезную работу по сбору материалов для книги о воинах-интернационалистах, призывавшихся из черкесских аулов КЧР. Так появилась книга «Афган 1979-1989».

Её всегда привлекал спорт. Неудивительно, что она решилась взяться за энциклопедию «Становление и развитие физкультуры и спорта в черкесских аулах».

Люсана Алиевна гордится своей семьей. У нее двое детей – сын Вадим и дочь Снежана. Вадим – профессиональный футболист, который неоднократно становился победителем различных чемпионатов, а сегодня является капитаном и лучшим игроком команды возрожденного футбольного клуба «Нарт». Снежана делает большие успехи в волейболе, у нее большие перспективы.

И на работе и дома Люсана выкладывается на сто процентов. Она не умеет любить или дружить наполовину. В этой искренности, огромной работоспособности кроется, пожалуй, главный секрет ее успеха. Именно за это ее уважают люди.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
биография воспоминания Газета "Черкес Хэку" главный редактор ГНБ КЧР им. Х. Б. Байрамуковой Дарья Черкесова заслуженный журналист КЧР люди Люсана Абидокова печатные СМИ Признание судьба человека творческая деятельность творческий вечер юбилей