День республики № 64 от 11.06.2024

Новый импульс для развития

В Санкт-Петербурге состоялся международный экономический форум (ПМЭФ)

13 июня в 17:25
1 просмотр
На форуме обсуждали глобальные проблемы мировой экономики
На форуме обсуждали глобальные проблемы мировой экономики

Это масштабное событие в сфере экономики, поскольку за время проведения форум по праву завоевал статус крупной мировой площадки для обсуждения ключевых вопросов глобальной экономики. В нем приняла участие и делегация из Карачаево-Черкесии, возглавляемая Рашидом Темрезовым.

Более 17 тысяч участников из 136 стран: эксперты, лидеры бизнеса, представители органов власти – обсуждали векторы развития экономики, международную торговлю и сотрудничество, рынки сбыта, технологическое лидерство.

Главная тема форума – «Основа многополярности – формирование новых центров роста». Все мероприятия деловой программы ПМЭФ-2024 прошли в рамках четырех тематических блоков, отражающих ключевые тенденции российской и глобальной экономики. Так, первый блок был посвящен переходу к многополярной модели мира и сохранению экономического суверенитета стран. Второе направление связано с целями и задачами российской экономики. А третье – с технологиями, которые обеспечивают лидерство.

Отдельным блоком была выделена тема «Здоровое общество, традиционные ценности и социальное развитие – приоритеты государства». В рамках этого трека участники обсудили такие темы, как инвестиции в демографию, поддержка многодетных семей и другие социальные вопросы.

Всего на площадке ПМЭФ-2024 состоялось свыше 100 панельных сессий и дискуссий, также более 10 бизнес-диалогов и двусторонних встреч, в том числе в формате ЕАЭС-АСЕАН, Россия-Китай, Россия-Африка, Россия-Латинская Америка, Россия-ЮАР и другие.

«Без сомнения, для республики участие в форуме – это хорошая возможность для развития, расширения деловых контактов и реализации перспективных проектов. Уверен, форум даст новый импульс для развития экономики Карачаево-Черкесии и всей страны в целом», – написал в своем официальном ТГ-канале Рашид Темрезов

В первый день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Президент России пообщался с руководителями ведущих мировых СМИ. На встречу прибыли представители международных Agence France-Presse, Associated Press, Reuters, Xinhua (Китай), руководители DPA (Германия), ANSA (Италия), EFE (Испания), IRNA (Иран), Kyodo News (Япония), Anadolu (Турция), «Азертадж» (Азербайджан), БЕЛТА (Белоруссия), Yonhap (Республика Корея), «Казинформ» (Казахстан), УзА (Узбекистан).

Первый вопрос касался российско-белорусских отношений и перспектив взаимодействия с ЕС. Путин высоко оценил двусторонние связи с Минском. И с европейцами тоже можно было бы находить «решения», но сперва пусть они проявят больше политической самостоятельности и желания отстаивать национальные интересы, уточнил Президент. Из Reuters поинтересовались отношениями с США и как они могут измениться после выборов в ноябре. Путин повторил: «Россия не делает ставок на кого-то из кандидатов».

И подчеркнул: «Мы будем работать с любым президентом, которого изберет американский народ».

В этот же день на площадке состоялись IX Российский форум малого и среднего предпринимательства и Российский фармацевтический форум «Лекарственная безопасность».

Центральное событие форума – пленарное заседание прошло в пятницу. На нем выступил Владимир Путин. В своей речи глава государства рассказал о десяти структурных изменениях, которые касаются глобальной торговли, рынка труда, цифровой революции, насыщения экономики современными технологиями, усиления роли малого и среднего бизнеса, раскрытия потенциала регионов, роста доходов населения.

А уже в ходе дискуссии сделал сразу несколько важных заявлений о ситуации на Украине, ходе СВО, перспективах мобилизации и применения ядерного оружия.

Владимир Путин отметил, что в этом году свыше 160 тысяч человек подписали контракты для участия в специальной военной операции. Глава государства также заявил, что для достижения победы не требуется ядерное оружие, когда есть русский характер, который заменяет любые виды вооружений.

В своем докладе Владимир Путин подробно рассказал об отношениях с партнерами нашей страны. Одно из направлений работы – развитие взаимовыгодного сотрудничества со странами ЕАЭС. Так, в прошлом году совокупный ВВП стран Союза вырос на 3,8 процента, а объем взаимной торговли – на 4,7 процента. «Причем его структура качественно улучшилась, а именно подросли поставки готовой высокотехнологичной продукции. Именно такой, несырьевой, неэнергетический экспорт из России мы будем активно поддерживать», – подчеркнул Путин. Он поставил задачу, чтобы к 2030 году объем такого экспорта вырос не менее чем на две трети по сравнению с 2023 годом.

Освоение новых рынков требует укрепления транспортных связей, к тому же времени провозная способность Восточного полигона железных дорог должна вырасти до 210 млн тонн, а к 2032 году – до 270 млн тонн. «Уже утверждены планы развития международного коридора «Север-Юг», – подчеркнул Путин.

Важный вопрос как для экспортеров, так и для импортеров, – это развитие трансграничной платежной инфраструктуры. Поэтому РФ прорабатывает создание в рамках БРИКС независимой от Запада платежной системы.

«В своем выступлении глава государства назвал основные направления движения нашего государства во внешнеэкономической политике и рассказал о результатах и дальнейших планах по укреплению социально-экономического положения внутри страны. Совершенно ясно, что в нынешних условиях и в долгосрочной перспективе Россия будет только укреплять свои позиции, потому что готова эффективно отвечать на глобальные вызовы, осуществлять техническую трансформацию, демонстрировать устойчивость и принципиальную позицию сильного государства», – написал в своем официальном ТГ-канале Рашид Темрезов.

В заключительный день, 8 июня, по традиции свои двери открыл Международный молодежный экономический форум.

По информации из разных источников.

Поделиться
в соцсетях
2024 БРИКС В. Путин Владимир Путин военная служба Глава КЧР делегация КЧР доклад международная политика многополярный мир Петербургский международный экономический форум платежная система пленарное заседание ПМЭФ Президент РФ пресс-конференция Владимира Путина Рашид Темрезов российская экономика Российский фармацевтический форум Российский форум малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербург Санкт-Петербургский экономический форум служба по контракту СМИ Тема дня форум экономический форум