День республики № 64 от 11.06.2024

Счастливая женщина из села Счастливого

Лидия Джазаева из тех людей, кому повезло заниматься всю жизнь любимым делом

13 июня в 14:51
1 просмотр
У ответственного секретаря Лидии Джазаевой очень ответственная работа
У ответственного секретаря Лидии Джазаевой очень ответственная работа

Она родилась в селе Счастливом 4 мая 1964 года в большой и дружной семье Хыйсы и Кулистан Бытдаевых. Детей было шестеро – пять девочек и младший брат Идрис. Она была пятой из сестёр. Родители воспитывали их в лучших традициях и обычаях своего народа, учили уважать и слушаться старших, заботиться о младших, быть порядочными, честными, любить труд.

Жили они как и все сельчане: ходили в школу, занимались домашними делами, помогали родителям полоть картофель, сахарную свеклу в совхозных полях. Лидия, как водится издревле в народе, слушалась не только родителей, но и всех старших сестёр, никогда не перечила им. Она была лучшей ученицей школы, постоянно участвовала в районных олимпиадах по химии и математике, занимала призовые места. В старших классах её, активную общественницу, выбрали секретарём школьной комсомольской организации.

Лидия, как и старшая сестра Тамара, среднюю школу окончила с серебряной медалью. Поступила в Пятигорске в фармацевтический институт, но через несколько месяцев, из-за того, что семье нужна была её помощь, не задумываясь оставила учёбу. Спустя полгода, когда дома всё уладилось, чтобы не терять попусту время, она со своей школьной подругой устроилась машинисткой в редакцию республиканской газеты «Ленинни байрагъы» (ныне «Къарачай»). Думала, на время, а получилось так, что с редакцией Лидия связала всю свою дальнейшую жизнь. Вот уже более 40 лет она верой и правдой служит любимой газете.

– Я действительно не думала, что останусь в редакции, – говорит она. – Но когда начала работать, когда увидела, какие прекрасные люди трудятся в газете, как они душой преданны ей, я поняла, как много значит она для моего карачаевского народа. Так незаметно газета стала для меня родной, стала смыслом моей жизни, моей судьбой, а коллектив – второй семьёй.

Увидев талант и трудолюбие Лидии, ответственное отношение к работе, её перевели из машинистки в секретариат помощником ответственного секретаря газеты. В те давние времена макет газеты делали вручную. Это было не так легко для новичка. И Лидия старательно училась у своего руководителя – опытного, талантливого журналиста Пиляла Джанибекова, вникала во все премудрости макетирования. В то же время не забывала и о пополнении своих знаний. Не поленилась, поступила в техникум, где готовят юристов и бухгалтеров. А в последующие годы она была на курсах повышения квалификации в Нальчике, Ставрополе, даже поступила на филологический факультет КЧГУ, где окончила три курса…

Вот уже более 20 лет Лидия Хыйсаевна возглавляет секретариат, можно сказать штаб, сердце газеты «Къарачай», и весьма успешно. Благодаря её творческому, профессиональному подходу к делу газета и внешне, и внутренне изменилась в лучшую сторону. У ответственного секретаря работа действительно очень ответственная. А потому часто приходится задерживаться на работе до поздней ночи. Ей надо держать постоянно руку на пульсе подготовки газеты к печати. Что-то требуется поставить срочно в номер, из-за произошедших накануне событий надо переверстать полосу, а еще следует не прозевать осветить важную дату, поторопить кого-то из журналистов с написанием необходимого материала, сократить статью, которая не помещается в отведенное место, подобрать к материалу яркий заголовок, поработать с фотоматериалом для номера… Хлопот у ответсекретаря предостаточно. Это все отнимает много сил и нервов. Видя это, её друзья, родственники не раз находили ей более лёгкую и более высокооплачиваемую работу. И она даже несколько раз пыталась уйти, но, дойдя с заявлением до редакторского кабинета, поворачивала назад. Как же без неё газета, коллектив? И как же она без них?

Вот такая она, наша Лидия Хыйсаевна Джазаева! В редакции её авторитет непререкаем. Её ценят и любят. Поэтому в 2013 году её рекомендовали единогласно на звание «Заслуженный журналист Карачаево-Черкесской Республики», у неё бесчисленное множество почётных грамот от Президента и Правительства Карачаево-Черкесии, Министерства печати Российской Федерации, от различных ведомств. Её знают и уважают в коллективах всех республиканских газет, родственники и друзья. За что? За её прекрасные человеческие качества, за доброту и доброжелательность, за порядочность и душевную теплоту к людям. Так её воспитали родители, и она никогда не сделала в своей жизни ничего, что бы огорчило их.

И все эти заложенные ими прекрасные качества Лидия с супругом Магомедом Джазаевым привила своим сыновьям Зауру и Ахмату. Выросшие в атмосфере любви и доброты, они стали достойными людьми. Окончили высшие учебные заведения (один – экономический факультет Северо-Кавказской государственной академии, другой – юрфак Ставропольского госуниверситета) и работают по профессиям. Конечно, она гордится своими сыновьями. Но особая её радость – две внучки: Айла и Алана. Всё своё свободное время она проводит с ними.

Да-да, наша Лидия, та 18-летняя красивая, застенчивая девчушка, которая случайно пришла когда-то в редакцию газеты «Къарачай», уже сама стала бабушкой! Она отметила в мае свой солидный юбилей, но благодаря тому, что ощущает себя счастливой, сохранила свои красоту и молодость.

Между прочим,

кажется, только вчера Лидия Джазаева праздновала 60-летие своей любимой газеты, а теперь, в октябре этого года, она готовится отметить её столетие.

Д. МАМЧУЕВА
Поделиться
в соцсетях
биография Газета "Къарачай" заслуженный журналист КЧР Кунацкая Лидия Джазаева люди печатные СМИ судьба человека трудовая деятельность