День республики № 65 от 13.06.2024

Дочь всех народов Кавказа

29 мая заслуженному деятелю науки КЧР, Кабардино-Балкарии и Адыгеи Лейле Бекизовой исполнилось бы 95 лет

14 июня в 13:15
3 просмотра
Владимир Хубиев вручает Лейле Бекизовой орден Дружбы народов
Владимир Хубиев вручает Лейле Бекизовой орден Дружбы народов
Источник — Фото Назира ИДРИСОВА

Те, кто знал Лейлу в юности, говорили, что она всегда была любознательна и непосредственна, в курсе последних событий и модных тенденций. Застать ее в одиночестве было невозможно: она постоянно была в гуще толпы. Общительная, она легко завязывала новые контакты с самыми разными людьми.

Её дедушка Индрис Бекизов окончил Эриванскую духовную семинарию при соборной мечети Еревана и заразил внучку тягой к знаниям. Ее родители: Абубекир Индрисович и Хаджат Магомет-Мурзовна – воспитали своих дочерей Лейлу и Светлану в любви и согласии. Несмотря на сложные 30-е годы, родители определили дочерей в областную национальную школу-интернат для получения полного среднего образования, и Лейла Абубекировна всегда считала годы учебы там самым значительным этапом в своем становлении.

Во время обучения на филологическом факультете Ленинградского государственного университета она познакомилась с поляком Антони Нарожником, студентом одного из технических вузов Ленинграда. Вскоре молодые поженились и уехали в Польшу, где родился их сын Владислав. Но у Лейлы Абубекировны в ауле на родине остались престарелые родители, а единственная сестра Светлана к этому времени уже тяжело болела и проходила лечение в одной из клиник Ставрополя. На семейном совете было решено ехать домой.

После возвращения на родину в августе 1957 года Лейла Абубекировна начала научную деятельность в Карачаево-Черкесском научно-исследовательском институте истории, языка и литературы. С тех пор на протяжении 57 лет она занималась изучением актуальных проблем, связанных с историческим развитием литературы адыгов.

Лейлу Абубекировну по праву называли дочерью всех народов Кавказа.

Она писала о поэзии карачаевской поэтессы Халимат Байрамуковой, абазинского поэта Микаэля Чикатуева, о прозе ногайского писателя Суюна Капаева в труде «Слово о ногайской литературе».

Перу Лейлы Бекизовой принадлежат такие замечательные труды, как «Черкесский поэт Х. Гашоков», «Нарты – адыгский героический эпос», «Литература народов Карачаево-Черкесии на современном этапе», «Становление и развитие младописьменных литератур в условиях содружества советских наций», «История и современность в прозе северокавказских литератур». Она является одним из авторов шеститомной книги «История советской многонациональной литературы», вышедшей в свет под грифом Института мировой литературы Академии наук СССР, и фундаментального труда «Советский многонациональный роман».

В сборник «Бытие слова» (2012) вошли литературно-критические и художественно-публицистические статьи, отражающие национальные образы мира в деятельности учёных, писателей, поэтов, художников и других представителей науки и культуры: Абдулаха Охтова, Расула Гамзатова, Сайдина Хатуова, Мухамеда Хафица, Аслана Туаршева, Габаса Братова, Любови Балаговой-Кандур, Мухамеда Хахандукова, Ольги Соловьевой, Адельгерия Лиева. В книге нашли отражение литературно-критические статьи по теме казачества в творчестве Льва Толстого и Андрея Губина, исследования проблемы идентичности в условиях зарубежья на конкретном материале творчества Ахмета Митхада Хагура, старшего научного сотрудника сектора адыгского фольклора Кабардино-Балкарского ИГИ Тыжын Чурей и др.

Научные поиски Лейлы Абубекировны не ограничивались только литературоведением. Она много сил отдавала изучению устного народного творчества. В соавторстве с Муссой Сакиевым и Михаилом Мижаевым написала три фольклорных сборника, а также несколько статей по актуальным проблемам адыгской фольклористики.

Она была первая среди женщин-горянок критик-литературовед, была настоящим ученым и помогала другим проложить свой путь в науку.

Личность неординарная, обладающая оригинальным взглядом на вещи, она была человеком интеллектуального труда, реализовала себя в работе, связанной с главным в общении – со Словом. Бекизова обладала редким и самобытным даром речи. Как превосходный оратор и рассказчик, она знала, на чем заострить внимание собеседника. Ее речь магически действовала на присутствующих. Мысли ее и суждения служили материализованной методологией для ученых-литературоведов, политиков и государственных деятелей. В своих блестящих выступлениях Лейла Абубекировна щедро делилась оригинальными идеями. При этом в характере её гармонично соединились два начала: природная мудрость женственности и мужское умение реализовать свои замыслы и планы.

За большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства Лейла Бекизова была награждена многими медалями и орденами: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Дружбы народов, медалями: «200 лет Шамилю», «450 лет с Россией», имеет награду мирового и российского Артийского комитета и мировой ассамблеи общественного признания «Лицо года-2006». За большой вклад в изучении проблем культуры адыгской диаспоры Бекизова была удостоена Международной премии Иззата Кандура.

Я первым назвал Лейлу Бекизову «Сэтэней Гуащэ», матерью и сестрой нартов, потому что поддерживала дух древних нартских богатырей своей мудростью и даром предвидения. Часто сравнивали её и со светлорукой красавицей Адиюх, и с нежной лермонтовской Бэлой. Только ни одно из этих сравнений не полно, и я рад тому, что известные поэты и композиторы посвятили ей стихи и песни. Она заслужила такую честь своим трудом и талантом, своей любовью к людям, заслужила всей своей жизнью, отданной возрождению культуры народов Кавказа. Недаром о ней писала Марина Абдокова:

О дочь народа, возвеличить мир
На родину горцев ты пришла.
Чтобы воспеть сынов родной земли,
Ты, как звезда, в полночный час зажглась…

Нет её сегодня среди нас, хотя трудно об этом говорить, но утешает то, что она живёт в сердцах не только черкесов, но и других благодарных сыновей и дочерей Кавказа.

Досье

Лейла Абубекировна Бекизова (29 мая 1929-4 декабря 2020) – литературовед, доктор филологических наук, общественный деятель. Окончила филологический факультет Ленинградского государственного университета. С 1957 года – научный сотрудник Карачаево-Черкесского НИИ истории, филологии и экономики (ныне КЧИГИ), завсектором литературы и фольклора, завотделом литературы народов КЧР. Опубликовала около 200 научных работ по проблемам становления и развития черкесской и других генетически близких литератур Карачаево-Черкесии и Северного Кавказа. Заслуженный деятель наук КЧР, КБР и Адыгеи.

А. ШОРОВ
писатель
Поделиться
в соцсетях
95 лет биография воспоминания заслуженный деятель науки КЧР Лейла Бекизова литературовед люди научная деятельность общественный деятель память судьба человека ученый-литературовед