Движение Первых запускает в КЧР проект по работе с детьми в трудной жизненной ситуации

14 июня в 14:59
3 просмотра

ЧЕРКЕССК, 14 июня. DENRESP.RU – Движение Первых на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ презентовало новый Всероссийский проект «Значимый взрослый». Он направлен на формирование сообщества наставников по работе с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Проект станет совместной инициативой Движения Первых и Ассоциации волонтерских центров и будет реализован и в Карачаево-Черкесии.

Наша республика вошла в число 11 регионов-пилотов по всей России. Помимо Карачаево-Черкесии, первыми запустят проект у себя Республика Татарстан, Пермский, Хабаровский край, Вологодская, Калининградская, Омская, Ростовская, Тверская, Тульская область и Кемеровская область – Кузбасс.

«Сегодня в России более 800 тысяч детей и подростков находятся в сложной жизненной ситуации. Поддержать их, увлечь интересными и полезными делами – важная задача Движения Первых. Именно этому посвящён наш новый наставнический проект «Значимый взрослый», который мы запускаем вместе с АВЦ. Отбор и обучение наставников стартует в 11 пилотных регионах в августе этого года, а уже в октябре начнётся первая практическая работа с подростками. Опыт в пилотных субъектах станет нашим основным ресурсом для дальнейшего развития проекта во всех регионах России», – отметил председатель правления Движения Первых Григорий Гуров.

В рамках проекта будет разработана модель работы наставника по профилактике детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Она предполагает индивидуальную работу с каждым подростком и его вовлечение в коллективную деятельность Движения Первых.

Отдельное внимание будет уделено организации мероприятий, направленных на развитие компетенций, умений и навыков кандидатов в наставники. Для них разработана образовательная программа по обучению навыкам общения с детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей и с несовершеннолетними, состоящими на учете. Таким образом, будущие наставники смогут получить новые компетенции и развить свои навыки в области конструктивного общения с детьми и молодежью. Наставники станут амбассадорами в сфере взаимодействия с несовершеннолетними, находящимися в трудной жизненной ситуации.

Добавим, организация работы наставников будет проводится при поддержке Минпросвещения России, Росмолодёжи, Минобрнауки России и во взаимодействии с МВД России, некоммерческими организациями, системно работающими с несовершеннолетними, реализующими программы наставничества.

Поделиться
в соцсетях