День республики № 66 от 15.06.2024

Ватрушки с клубникой

Вчера в 09:37
 просмотров

Хрустящая корочка, нежная, ароматная начинка и сочная клубника – это настоящий праздник вкуса! Согласны? Тогда учимся готовить ватрушки по рецепту Галины Рогозиной.

Ингредиенты:

Для теста: 220 мл молока, 500 г муки, 100 г сахара, 20 г свежих дрожжей, щепотка ванилина, 1/3 ч. л. соли, 2 яйца, 100 г мягкого сливочного масла.
Для начинки: 4 желтка, 70 г сахара, щепотка ванилина, 300 мл молока, 30 г муки, 250 г свежей клубники.

Готовим опару

В миску наливаем теплое молоко, добавляем 1 ст. л. сахара и дрожжи. Перемешиваем венчиком до однородности и добавляем несколько ложек просеянной муки (берем из общего количества). Доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Добавляем оставшийся сахар, соль, ванилин, 50 г сливочного масла и вбиваем яйца. Все ингредиенты перемешиваем венчиком до однородности и начинаем постепенно добавлять оставшуюся муку. На этой стадии добавляем вторую часть сливочного масла и вымешиваем тесто до гладкости и эластичности ещё в течение 5 минут. Перекладываем его в смазанную маслом миску, даем подняться в течение часа.

Добавляем клубнику

Пока поднимается тесто, готовим ванильный пудинг для начинки. К желткам добавляем сахар и взбиваем миксером до пышной светлой массы. Далее добавляем щепотку ванилина и 50 мл молока. Перемешиваем миксером на самых слабых оборотах и всыпаем муку, смешивая ее с яичной массой до однородного состояния. Сотейник с оставшимся молоком ставим на плиту, нагреваем, струйкой вливаем в него массу из желтков и, постоянно помешивая, варим пудинг до загустения.

Режем клубнику небольшими кусочками. Для посыпки смешиваем муку и сахар, затем добавляем растопленное и полностью остывшее сливочное масло, перемешиваем все в крошку.

Поднявшееся тесто обминаем и перекладываем на рабочую поверхность. Делим его на 12 равных кусочков, весом около 80 г каждый. Формируем из кусочков шарики, перекладываем их на противень.

Выпекаем продукт

Заготовки смазываем смесью желтка и молока. Остывший пудинг перемешиваем и раскладываем в углубления. Сверху раскладываем кусочки свежей клубники и посыпаем штрейзелем.

Ставим ватрушки выпекаться в заранее нагретую до 170°С духовку на 30 мин в режим «верх-низ, без конвекции».

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
выпечка Галина Рогозина и вкусно и полезно клубника рецепты