День республики № 67 от 18.06.2024

Частичка души Зои Алтуевой

20 июня в 08:58
 просмотров
Зоя Хусеевна Алтуева
Зоя Хусеевна Алтуева

Исполнилось 85 лет со дня рождения народной артистки Кабардино-Балкарии Зои Хусеевны Алтуевой.  Она ушла из жизни летом 2017 года, но память о талантливой певице навсегда осталась в сердцах её поклонников.

Алтуева обладала потрясающим голосом и абсолютным слухом. Её манера исполнения подкупала сдержанностью и в то же время какой-то внутренней свободой.

Она безукоризненно держалась на сцене и была из плеяды таких известных исполнителей, как Билял Каширгов, Людмила Кульбаева, Зариф Бапинаев, Валентина Сосмакова…

Певица выступала вместе с Омаром Отаровым, Сергеем Беппаевым, Исмаилом Жанатаевым… Работая в дуэте с другими артистами, она никогда не старалась перепеть партнёра и не тянула одеяло на себя. Собственно, в этом и заключается один из главных принципов настоящего профессионала.

Песни в её исполнении звучали по радио и телевидению и пользовались неизменным успехом у публики. Секрет такой популярности заключался не только в безукоризненном вокале: каждую песню она исполняла на свой лад и вкладывала в неё частичку собственной души.

Зоя Алтуева родилась в 1939 году в Дагестане, но это не спасло будущую артистку от депортации. Спустя пять лет она разделила участь своего народа и оказалась в Казахстане. Несмотря на тяжёлую жизнь спецпереселенцев, Зоя сумела реализовать свой вокальный талант, который проявился ещё в школе. Девушка участвовала во всевозможных конкурсах и концертах и, несмотря на юный возраст, пользовалась широкой популярностью у своих земляков. Балкарские песни в её исполнении напоминали изгнанникам о родине и были для них глотком свежего воздуха.

В 1958 году певица окончила музыкальное училище в Алма-Ате и вскоре приехала в Кабардино-Балкарию. Здесь она практически сразу стала популярной, причём не только среди балкарцев. Её мелодичный голос и мягкая манера исполнения снискали Алтуевой любовь среди слушателей разных национальностей.

В Нальчике Зоя Алтуева работала в Кабардино-Балкарской филармонии, а затем стала солисткой государственного хора Радиокомитета республики. В этом коллективе она проработала вплоть до его закрытия в 1998 году – в общей сложности более 30 лет. Скромность, обаяние и очевидный талант снискали ей любовь и уважение слушателей. С именем этой певицы связан целый этап нашей музыкальной культуры. После её смерти об этом хорошо сказала многолетний аккомпаниатор певицы Фатима Башиева: «…С уходом Зои Алтуевой уходит целая эпоха старшего поколения, чьи труды, талант и трудолюбие стали основой нового культурного пласта, сохранив до наших дней народные песни и их мотивы. Ей удалось выразить в песнях настроение целой эпохи, истории народа. В нашей памяти Зоя останется как очень скромный человек, который до последних дней был глубоко предан творчеству и своей аудитории».

Восточный поэт и мыслитель Саади сказал замечательные слова: «Из всех богатств мира остаётся только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого». Зое Алтуевой повезло. Она не только оставила свой след в культуре Кабардино-Балкарии. Друзья и коллеги вспоминают её, как доброго, честного и глубоко порядочного человека.

Магомед ДУГАЕВ.
Газета «Кабардино-Балкарская правда».

Магомед ДУГАЕВ
Поделиться
в соцсетях
85 лет 85-летие со дня рождения артист биография воспоминания Газета "Кабардино-Балкарская правда" Зоя Алтуева Кабардино-Балкария Кабардино-Балкарская республика Кавказ - наш общий дом КБР люди музыкальная деятельность музыкальная культура музыкальное искусство народная артистка КБР певица Пресса Кавказа судьба человека творческая деятельность