День республики № 67 от 18.06.2024

В этом лагере классно!

Профильные смены для активистов Российского движения детей и молодежи «Движение Первых» проходят в Домбае

20 июня в 11:59
6 просмотров
Профильная смена в лагере «Адель» - это море положительных эмоций
Профильная смена в лагере «Адель» – это море положительных эмоций

В загородном детском оздоровительном лагере «Адель» вновь собрались яркие и заряженные на позитивные дела активисты Движения Первых. Уже второй год подряд лагерь принимает Первых в своих стенах. В этом году участниками первой профильной смены стали 130 мальчишек и девчонок – активистов, победителей проектов из разных районов Карачаево-Черкесии.

Профильная смена началась с фестиваля «Иди за мечтой», на котором ребята смогли показать свои таланты и умения. Почетным гостем праздника стала председатель совета регионального отделения Алина Кочкарова. Она поздравила детей с открытием лагерной смены Первых и пожелала провести каникулы весело и с пользой.

Профильная смена Движения Первых отличается от обычных смен тем, что кроме походов, мастер-классов и тематических вечеров ребят ждут встречи с интересными людьми – спортсменами, политиками, успешными региональными специалистами различных сфер.

– Смены Движения Первых нацелены в первую очередь на наших активистов. Но и обычные ребята тоже могут попасть на профильные смены. Движение Первых функционирует лишь чуть больше года, поэтому наша задача – вовлекать в летний отдых не только активистов, но и просто детей, которые после посещения лагеря захотят вступить в наши ряды. Сейчас в лагере «Адель» отдыхают дети в возрасте от 7 до 17 лет. Это удивительные ребята, многих мы уже давно знаем, с кем-то только познакомились, но все они очень творческие, интересные и активные, – сообщила председатель совета местного отделения Движения Первых в Урупском районе Елена Бердниченко.

Е. Бердниченко напомнила, что стать участником Движения Первых и попасть в летний лагерь Первых может любой ребенок или подросток, обучающийся по программам начального общего, среднего профессионального и высшего образования. Для этого нужно самому или с помощью родителей подать заявку на сайте будьвдвижении.РФ и участвовать в мероприятиях своей школы, города, района.

Девятиклассник Кирилл Натхин приехал в Домбай из станицы Зеленчукской. Активист Движения Первых сразу понял, что попал в свою стихию – ведь рядом интересные, талантливые и любопытные люди.

– Очень рад, что попал в этот замечательный лагерь. Я уже успел познакомиться с очень интересными людьми, завел много друзей и много нового узнал. Например, мы встретились с чемпионом по вольной борьбе Анзором Ионовым и узнали от него секреты успеха в спорте. Всем советую побывать в этом лагере, потому что тут классно! Среди гор, эта невероятная атмосфера – жить тут хочется месяцами, – рассказал К. Натхин.

Все участники смены разделены на 5 отрядов, каждый отряд имеет свой цвет, кроме того, дети сами придумали название, речевку и девиз. Еще один бонус смены – участники получают в дар футболки и кепки с символикой Движения Первых.

– Многие ребята мечтают получить брендированную одежду Движения Первых, потому что она очень круто смотрится и хорошо сочетается. Обычно её можно получить только за какие-то заслуги, и это всегда дефицит. Поэтому мы уже везунчики. Прошла всего пара дней с начала смены, а мы стали очень дружными, общительными, стали как одна семья. У нас прекрасные вожатые, работники, сотрудники, которые хорошо организовывают все мероприятия, поэтому в лагере всегда прекрасная атмосфера в любую погоду. С крыльца нашего лагеря открывается чудесный вид на Театральную гору, а горный воздух – это вообще самое ценное, – считает Виктория Томашенко.

Астемир Башкаев приехал в лагерь в роли вожатого. Второкурсник колледжа индустрии питания, туризма и сервиса в Черкесске признается, что даже не ожидал, что с ребятами из Движения Первых будет так легко и весело работать.

– Несмотря на то что я живу в Карачаевске, я впервые приехал в Домбай. Мне очень нравятся здешние горные пейзажи, и пока мы сюда ехали, я наслаждался видами. А в самом Домбае горы просто великолепны. В нашем лагере очень насыщенные будни – каждый день что-то новенькое. Мне попались замечательные дети, они умеют слушать друг друга и проводить время с пользой. От такого лета у меня только самые лучшие впечатления, – сказал А. Башкаев.

Справка

Этим летом лагерь «Адель» примет четыре профильных смены Движения Первых. Еще две смены Первых пройдут в лагере «Жемчужина Кавказа» в Теберде, а в Архызе будет туристическая смена в палаточном лагере «Юный турист».

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
2024 Алина Кочкарова Движение первых детский летний лагерь детский отдых Домбай Елена Бердниченко загородный оздоровительный лагерь каникулы КЧР КЧРО "Движение первых" летние каникулы летний отдых летняя профильная смена оздоровительный лагерь "Адель" оздоровление детей отдых и оздоровление детей профильная смена профильный лагерь "Движение первых" Российское движение детей и молодежи