День республики № 68 от 20.06.2024

Садоводство: проблемы и перспективы

13-15 июня в Минеральных Водах прошла Международная выставка «PRO ЯБЛОКО-2024»

21 июня в 16:20
2 просмотра
Мурат Аргунов вручает Почетную грамоту Джанбеку Бергасову
Мурат Аргунов вручает Почетную грамоту Джанбеку Бергасову

Эта специализированная выставка, посвященная всем аспектам производства яблок, от выращивания до реализации, проходит уже в шестой раз. По сути это единственное мероприятие такого рода в России.

Единственная в своем роде

Масштабная деловая программа привлекла внимание бизнесменов и чиновников различных уровней, среди которых были представители Минсельхоза России, Государственной Думы РФ, Совета Федерации Федерального Собрания, Российской академии наук и Правительства Ставропольского края. Организаторами выставки выступили Международная школа современного садоводства и плодообъединение «Сады Ставрополья». Помимо представителей субъектов России на выставку прибыли зарубежные гости из Италии, Сербии и Германии, которых интересовали технологии выращивания и ухода за садами. Участие в выставке приняла и делегация Карачаево-Черкесии, в состав которой вошли председатель Правительства КЧР Мурат Аргунов, министр сельского хозяйства республики Анзор Боташев, а также садоводы региона.

Выставка проходила на площадке «МинводыЭкспо». Кроме широкой фруктовой экспозиции, были представлены новейшие технологии по закладке, защите, питанию и уборке сада, а также хранению плодовой продукции.

В рамках выставки прошли семинары, круглые столы и пленарное заседание. «PRO ЯБЛОКО» объединило всех садоводов-производственников России. Участники мероприятия отмечали, что площадка очень удобна для обмена опытом, а также тотального погружения в актуальные проблемы садоводства. Ежегодно выставка объединяет на одной площадке представителей государства, бизнеса и науки ради одной цели: развития промышленного садоводства и питомниководства. В течение нескольких дней представители Минсельхоза, различных предприятий и банков делились своим видением отрасли и обсуждали вопросы развития и импортозамещения.

Слово премьеру

В ходе пленарного заседания председатель Правительства Карачаево-Черкесии Мурат Аргунов рассказал о текущей ситуации в данной отрасли на территории Карачаево-Черкесии, о перспективах и планах развития. Мурат Олегович отметил, что возрождение садоводства в республике началось в 2017 году с фруктового сада интенсивного типа площадью в 200 гектаров.

– За минувшие годы Карачаево-Черкесия совершила настоящий прорыв в области садоводства, и в настоящее время площадь садов интенсивного типа составляет 1 тысячу 100 гектаров. В перспективе мы ставим планы увеличить площади плодовых насаждений вдвое, а это значит, что к 2030 году площадь садов составит более двух с половиной тысяч гектаров, – рассказал собравшимся премьер-министр республики.

Вместе с тем он отметил, что, учитывая темпы закладки многолетних насаждений и объемов прогнозируемого урожая фруктов, возникает потребность в хранении выращенного урожая и последующей эффективной и своевременной его реализации. Для этих целей в республике реализуется ряд инвестиционных проектов по строительству фруктохранилищ общей мощностью 80 тысяч тонн.

– Ежегодный прирост не был бы возможным без колоссальной поддержки Минсельхоза России, за что хочу выразить особую благодарность всей его команде. Не было бы возможным достичь положительной динамики и без поддержки со стороны правительства региона и титанического труда высококвалифицированных специалистов в области садоводства, – сказал Аргунов.

Стоит отметить, в КЧР садоводство активно поддерживается со стороны государства, это и субсидии на возмещение затрат на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями, проведение гидромелиоративных, культуртехнических, агролесомелиоративных и фитомелиоративных мероприятий, а также мероприятий в области известкования кислых почв на пашне, возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, поддержку в рамках льготного кредитования.

Учитывая, что данное направление является для региона приоритетным, в 2024 году ставка субсидии на возмещение части затрат на закладку многолетних насаждений увеличена до 978,0 тыс. руб. на 1 га закладки садов интенсивного типа, что на 30% выше уровня 2022 года (в 2022 году ставка составляла 750 тыс. руб.).

Завершая выступление, Мурат Олегович поблагодарил организаторов выставки – Правительство Ставропольского края и лично Владимира Владимирова.

А у нас, в КЧР

Карачаево-Черкесии тема садоводства близка. В последние годы в регионе возрождается культура садоводства, которая была утеряна более 30 лет назад. Так, в целях развития садоводства в Карачаево-Черкесской Республике по поручению главы региона Рашида Темрезова в мае 2019 года была запущена ведомственная целевая программа «Развитие садоводства в Карачаево-Черкесской Республике», предусматривающая закладку мини-садов интенсивного типа для личных подсобных хозяйств в составе кооперативов. Оказана поддержка 16 сельскохозяйственным потребительским и перерабатывающим кооперативам, в составе которых 458 личных подворий. Данная мера поддержки – одна из самых востребованных на селе. Общая площадь составляет более 45 гектаров.

– Урожай реализуется на внутреннем рынке, а в настоящее время перед регионом стоит задача скорректировать работу между кооперативами и крупными промышленными садоводческими предприятиями в части транспортировки, хранения и переработки фруктов, – рассказали в региональном Минсельхозе.

Как все начиналось

Напомним, закладка первого сада была осуществлена на территории Урупского муниципального района. Грант на закладку получили участники сельскохозяйственного потребительского кооператива «Сады Предгорья», в состав которого входили 50 личных подсобных хозяйств. Территория каждого сада составляла 10 соток.

Ведущий российский научный институт в области современного садоводства – ФНЦ имени Мичурина специально для Карачаево-Черкесии разработал и осуществлял научное сопровождение проекта совместно со специалистами ООО «Сады Карачаево-Черкесии». Все отечественные саженцы специально подбирались и выращивались для местных условий и были рассчитаны на первый урожай уже через год.

Ожидания были оправданы. Было принято решение продолжить закладку садов. На сегодняшний день в рамках программы создано 16 кооперативов, в составе которых 458 личных подворий. Сады высажены на площади более 45 гектаров. За период реализации программы с 2019 года по 2024 год объем финансирования составил более 200 млн рублей.

Смонтированная конструкция, саженцы, капельный полив и продукция (яблоки), выращенные в саду, остаются в собственности и полном распоряжении владельцев личных подсобных хозяйств.

Реализация программы способствовала сокращению доли импорта, поступающего на продовольственный рынок, а также повышению качества жизни населения республики за счет создания новых рабочих мест, обеспечению перерабатывающей промышленности необходимым сырьем.

– Объединение личных подсобных хозяйств в кооперативы дает очевидное преимущество при закупках удобрений, техники, производстве, хранении и реализации плодовой продукции, поскольку, объединившись, фермеры могут совершать крупные оптовые заказы и продавать произведенные товары напрямую в торговые сети или социальные учреждения. При этом, участвуя в кооперативе, каждый фермер остается независимым предпринимателем. Кроме того, в целях развития хозяйственной деятельности кооперативы могут претендовать на различные меры государственной поддержки, такие, как возмещение части понесенных затрат сельскохозяйственными кооперативами в рамках национального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» и предоставление грантов на развитие материально-технической базы кооператива, – пояснили в Министерстве сельского хозяйства КЧР.

Есть чем гордиться

В ведомстве также добавили, что за период с 2017 года по настоящее время в республике сельскохозяйственными товаропроизводителями заложено садов интенсивного типа на площади 1,1 тысячи гектаров: яблоневые сады – 1060,6 га, грушевые сады – 9,27 га.

Основными производителями плодовой продукции в регионе являются ООО «Сады Карачаево-Черкессии», ООО «АПК «Приэльбрусье», ООО КФХ «Мичуринский», ООО «Архыз-Фрут Логистик».

В рамках сценария ускоренного развития отраслей плодоводства в КЧР до 2030 года планируется увеличение площадей плодовых насаждений вдвое – еще на 1000 га. Учитывая темпы закладки многолетних плодовых насаждений и объем прогнозируемого урожая фруктов, возникает потребность в хранении выращенного урожая и последующей эффективной и своевременной его реализации.

– Для этих целей осенью 2021 года введено в эксплуатацию фруктохранилище мощностью 5000 тонн единовременного хранения яблок, использующее высокоэффективное и технологическое оборудование с собственным цехом сортировки и упаковки. Инициатор проекта – ООО АПК «Приэльбрусье». В 2024 году планируется ввод в эксплуатацию плодохранилища мощностью 10 тысяч тонн. Также в республике реализуется «прорывной» инвестиционный проект «Развитие интенсивного садоводства и строительство оптово-распределительных центров (ОРЦ)», предусматривающий строительство фруктохранилищ с общей мощностью 70 тыс. тонн единовременного хранения продукции, из них: 60 тысяч тонн в рамках проекта, реализуемого ООО «Архыз-Фрут Логистик», 10 тысяч – в рамках проекта, реализуемого ООО КФХ «Мичуринский», – рассказали в Минсельхозе КЧР.

В настоящее время инвестором завершены работы по закладке садов на площади 200 га. Начато строительство плодохранилища на 10 000 тонн единовременного хранения: на объекте были успешно проведены каркасные работы, обеспечившие прочную основу для дальнейшего строительства, начаты кровельные работы. Техническая готовность составляет 47%.

Мы смотрим в будущее

В профильном ведомстве особо отмечают, что ежегодный прирост площади садов в регионе стал возможным благодаря поддержке со стороны государства. На возмещение затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями сельскохозяйственным товаропроизводителям республики в 2024 было доведено бюджетных средств в размере 27,3 млн рублей, до конца года планируется профинансировать еще 40 млн рублей.

Программа развития садоводства в регионе показала свою эффективность и продлена до 2024 года. В текущем году планируется произвести закладку садов на территории еще 90 личных подсобных хозяйств.

Выставка показала, что  плодово-ягодная подотрасль привлекательна для инвесторов и значима в социальном и экономическом отношении. Так, закладка 100 гектаров многолетних насаждений позволяет создать дополнительно до 60 рабочих мест и увеличить налоговые отчисления как в региональный, так и российский бюджет.

Справка

В рамках Международной выставки «PRO ЯБЛОКО-2024» Почетные грамоты от имени Главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова из рук премьер-министра Мурата Аргунова получили агроном АПК «Приэльбрусье» Заур Хабекиров, механизатор Назир Кишмахов, заведующий тракторным парком ООО КФХ «Мичуринский» Владимир Проноза, механизатор ООО «Архыз-Фрут Логистик» Шамиль Байбанов, механизатор ООО «Сады Карачаево-Черкесии» Джанбек Бергасов.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
2024 Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства вручение почетных грамот выставка "ПРО ЯБЛОКО" гранты делегация КЧР доклад импортозамещение инвест-проект международная выставка Международная выставка "PRO ЯБЛОКО" МинводыЭКСПО Минеральные Воды мини-сады министерство сельского хозяйства КЧР Минсельхоз КЧР Мурат Аргунов нацпроект обновление материально-технической базы ООО «Сады Карачаево-Черкесия» ООО АПК "Приэльбрусье" оптово-распределительные центры питомниководство пленарное заседание плодохранилище правительство КЧР Про Яблоко производство фруктов развитие интенсивного садоводства Развитие садоводства в КЧР садоводство садоводческие организации сады интенсивного типа Сады Карачаево-Черкесии Сады Ставрополья сельское хозяйство сельскохозяйственный потребительский кооператив Ставропольский край Ставропольский центр плодового питомниководства строительство фруктохранилища субсидии на возмещение части затрат Тема дня фруктохранилище целевая программа