День республики № 68 от 20.06.2024

Стремление к победе – по наследству

Состоялся турнир, посвященный памяти детского тренера Генриетты Немцовой

21 июня в 14:39
1 просмотр
Захватывающих моментов на турнире было множество
Захватывающих моментов на турнире было множество
Источник — Фото автора

Торжественное открытие турнира состоялось во Дворце спорта «Юбилейный» Черкесска. В этом году традиционный волейбольный турнир, собиравший детские команды со всего Северо-Кавказского федерального округа, изменил свое название, став памятным. В мае этого года не стало детского тренера Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Генриетты Немцовой. Спортсмены почтили её память минутой молчания.

– Генриетта Николаевна всегда с удовольствием приходила на этот турнир и часто засиживалась допоздна, следя за баталиями на площадке. Это наш детский тренер, она нас воспитала, всю свою жизнь она отдала нам. Кто-то благодаря ей нашел себя в жизни, я вот тоже всю жизнь работаю в спорте благодаря ей. Кто-то в институты поступил, кто-то играл в командах высшей лиги. Одна девочка за турецкий клуб играла, уехала за границу, – сообщила в приветственном слове тренер команды города Черкесска Елена Хаиркизова.

Генриетта Немцова играла за сборную Ставропольского края, дважды выступала за сборную России, была на Ставрополье одной из лучших нападающих. Свой путь в спорт она начала с художественной гимнастики и легкой атлетики, была чемпионкой Ставропольского края по прыжкам в высоту. Но из хорошего спортсмена не так уж часто получается столь же отличный тренер. Ведь в данном случае непременно нужна педагогическая струнка. И тут уж никакой середины: или она есть, или отсутствует. У Генриетты Николаевны она была. Воспитанницам Немцовой повезло с наставницей, она их учила не только играть. Ее девизом были слова: «Сильна та команда, где игроки отличаются вниманием, добротой, коллективизмом, а не только сильным ударом. Доброта рождается в детском сердце!». Конечно, тренеру очень хотелось увидеть их, своих малышек, через годы в командах мастеров. Да и какой наставник об этом не мечтает? Что ж, мечта осуществимая. За 35 лет тренерской деятельности ее команды не раз становились лучшими на Ставрополье. Неоднократно Генриетта Николаевна возглавляла и сборную Ставропольского края.

В этом году участниками памятного турнира стали команды из Махачкалы (Дагестан), городов Ставропольского края Лермонтова, Буденновска и Ставрополя, Северной Осетии-Алании. Карачаево-Черкесию традиционно представили волейболистки города Черкесска. За награды турнира боролись спортсменки в возрастных категориях 2010-2011 и 2012-2013 годов рождения. Турнир шел в течение 4 дней по круговой системе «каждый с каждым».

Несмотря на то, что наши волейболистки имеют хороший опыт, довольно не плохо выступили на соревнованиях в течение года, а на первенстве ЮФО и СКФО весной стали третьими, к турниру они пришли не в лучшей физической форме. Сказался перерыв в тренировках из-за ремонта спортивного зала в СОШ № 2 Черкесска. Но это не помешало в старшей возрастной категории занять третье место. В младшей возрастной группе вершину пьедестала заняли ставропольские спортсменки, на втором месте команда Буденновска, Махачкала – на третьем.

Звание «Лучший игрок» получили волейболистки команды Черкесска Самира Гозгешева, Анисья Козленко и Дамина Агайгельдиева.

Мария Безродняя ходит в секцию волейбола всего 3 месяца. Выбрала эту секцию, потому что очень понравилось играть в волейбол на уроках физкультуры. Невзирая на то, что команда 2012-2013 г.р. Черкесска осталась без медалей, девчонки не теряют боевого духа.

– Я впервые участвую в турнире, очень понравилось. Команда у нас дружная, сыгрались мы довольно не плохо. В этот раз удача была не на нашей стороне, но мы не расстраиваемся, будем усердно тренироваться, исправлять ошибки и тогда сможем победить, – уверена волейболистка.

Тренер Александр Стешкин вместе со своими воспитанницами каждый год старается приехать из Лермонтова на турнир имени Немцовой. Новость о том, что Генриетты Николаевны не стало,  его очень расстроила.

– Соболезнуем семье, для нас это неожиданно. Генриетта Немцова внесла огромный вклад в развитие детского волейбола. На этом турнире команды СКФО обычно оббиваются, знакомятся, такие совместные матчи дают возможность узнать друг друга, понять, кто как играет, выяснить, на каком  мы уровне, где провалы, в чем другие команды лучше, а в чем хуже нас. Это очень важная подготовка к официальным соревнованиям, чтобы девочки увереннее себя чувствовали и знали соперника, – считает А. Стешкин.

В завершение турнира победители и призеры получили медали и грамоты от управления по физической культуре, спорту и молодежной политике мэрии города Черкесска.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
2024 волейбол воспоминания Генриетта Немцова Дворец спорта "Юбилейный" детский тренер Елена Хаиркизова итоги КЧР мэрия Черкесска награждение победителей Репортаж СКФО спорт спортивные мероприятия тренер тренерская работа турнир турнир памяти Черкесск