День республики № 69 от 22.06.2024

Путь художника

В Черкесске проходит первая персональная выставка Амира Биджева

25 июня в 11:52
4 просмотра
Посетители выставки подолгу задерживаются у работ Амира Биджева
Посетители выставки подолгу задерживаются у работ Амира Биджева
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

В Картинной галерее на выставке «Мой путь», приуроченной к 60-летию художника, представлено 114 работ Амира Биджева в живописи, графике, книжных иллюстрациях, чеканке и резьбе по дереву.

На вернисаже присутствовали председатель комитета Народного Собрания КЧР Исмель Биджев, министр культуры КЧР Зураб Агирбов, представители научно-культурной сферы и общественные деятели абазинского народа, а также АНО «Алашара», жители и гости республиканского центра.

– Известное выражение «талантливый человек талантлив во всем» Амир Биджев доказал своей плодотворной многолетней творческой деятельностью, успешно проявив себя в живописи, преподавательской деятельности, режиссёрской и писательской работе, – заявил Исмель Биджев. – Амир Адам-Гериевич сам пишет пьесы, сам оформляет сцену, сам ставит спектакли и играет в них. Кроме того, он ведет кружок декоративно-прикладного искусства для детей. Просто диву даёшься, как один человек столько успевает.

Министр культуры КЧР Зураб Агирбов подтвердил, что не меньше восхищен многогранным талантом Биджева и его потрясающей продуктивностью.

– Столько направлений, в которых Амир Биджев себя проявил, подвластны далеко не каждому деятелю культуры. Театр, изобразительное искусство, проекты, которые уже сейчас стали настоящими памятниками в нашей республике, – все это результат труда Амира Биджева. Большая гордость для каждого народа иметь таких талантливых и многогранных деятелей, – подчеркнул министр.

В свою очередь директор республиканского историко-культурного и природного музея-заповедника им. М. О. Байчоровой Хасан Хасанов отметил, что музейные залы на своем веку видели много различных выставок, но очень редко выставлялся бы такой автор, который проявляет себя в таком разнообразии художественного искусства.

Напомним, заслуженный работник культуры КЧР, мастер декоративно-прикладного искусства, художник-декоратор Центра культуры и досуга Абазинского района Амир Биджев преподаёт в Центре творчества детей и подростков Абазинского района, заведует отделением изобразительного искусства Детской школы искусств в ауле Хабез. Плюс ко всему он иллюстрирует детский журнал на абазинском языке «Утренняя звезда», издаваемый АНО «Алашара».

За неоценимый вклад в развитие культуры Амир Адам-Гериевич награжден юбилейной медалью «100-летие образования КЧР», рядом почетных грамот. Он автор четырех одноактных спектаклей, в которых сам и играет. Помимо пьес он пишет стихи, рассказы, новеллы.

В 2023 году как начинающий писатель и драматург Амир Биджев в рамках заочного отборочного тура в Межрегиональной творческой мастерской Ассоциации союзов писателей и издателей России, проходившего в Нальчике, представил на суд жюри три рассказа в переводе Георгия Чекалова. В итоге он стал одним из 40 участников финального этапа. Некоторые его произведения уже напечатаны в столичной газете «День литературы», в журнале «Литературные знакомства».

Но всё-таки живопись – его главное и любимое дело, и эту любовь подтверждают великолепные полотна, экспонируемые в двух залах Картинной галереи. Это триптих «Абазги», «Первые просветители», «Домбай», «Осень в горах», «Путник» и др.

– На выставке представлены мои работы за почти сорок лет трудового пути. Главное в них – любовь к своему народу. Я хочу поведать миру о нашей народной культуре, истории, традициях и обычаях, – признался Амир Биджев. – С горечью вижу, что подрастающее поколение практически не задерживается в искусстве, а я мечтаю, чтобы зажигались новые имена, чтобы эстафету старших подхватывали молодые.

Эти слова Амира Биджева можно адресовать творческой молодёжи всего региона. Тогда и будет жить в веках рукотворная летопись каждого народа, написанная на холсте или выбитая на чеканке.

Добавим, что выставка «Мой путь» продлится до конца месяца. Вход по Пушкинской карте возможен.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
2024 60 лет Амир Биджев АНО "Алашара" аул Хабез выставка выставка "Мой путь" выставка творческих работ декоративно-прикладное искусство детская школа искусств детский журнал детский журнал "Утренняя звезда" живопись заслуженный работник культуры КЧР Зураб Агирбов изобразительное искусство искусство Исмель Биджев Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой Картинная галерея г. Черкесска курьер муз КЧР мастер Министерство культуры КЧР министр культуры КЧР Минкультуры КЧР Народное Собрание КЧР писатель творческая деятельность трудовая деятельность Хасан Хасанов художник Центр культуры и досуга Абазинского района КЧР Центр творчества детей и подростков Абазинского района Черкесск юбилей