День республики № 69 от 22.06.2024

«Спасительные» посевы

25 июня в 09:37
 просмотров

Если погодные условия оказали губительное воздействие на ваш огород, не отчаивайтесь! Что-то еще можно исправить, ведь июньское тепло и дожди способствуют быстрому прорастанию семян.

Из корнеплодов вполне способна дать товарный урожай морковь ранних и среднеспелых сортов («Амстердамская», «Нантская 4»). Ранняя – на свежее потребление, средняя – на хранение. Позднюю лучше не сеять – даже при тёплой осени качественно вызреть корнеплоды вряд ли смогут и храниться будут хуже, чем среднеспелые сорта.

Свекла скороспелая («Красный шар улучшенная», «Бордо 237») за 90 дней сформируют хорошие корнеплоды. В подходящих условиях они будут нормально храниться до полугода. Можно посадить даже картофель. Такие раннеспелые сорта, как «Жуковский ранний» и «Удача», будут готовы к уборке через 2-2,5 месяца. Храниться такой картофель долго не будет, но до Нового года пролежит.

Из бобовых спаржевая фасоль и вигна из тёплой прогретой земли буквально выскакивают. Через 1,5-2 месяца дадут полноценный урожай длинных бобов. Вигна по 50-70 см («Кудесница», «Графиня»), а спаржевая фасоль – по 15-30 см («Голубое Озеро», «Масляный Король»). Горох и бобы тоже вполне можно высаживать. Причём горох – любого сорта, он успеет созреть. Бобы желательно ранние («Лидер», «Дачник»).

Неплохо развиваются при июньском посеве овощи с наземной частью, например капуста. Поздние и среднепоздние сорта, конечно, не успеют сформировать крупные кочаны, а вот ранние («Июньская», «Казачок») вырастут без проблем, и кочаны у них будут даже плотнее, чем при весеннем посеве.

Огурцы тоже всходят и растут быстро, раннеспелые сорта («Засолочный», «Муравей F1») уже через полтора месяца начнут давать урожай. Вполне можно вырастить и среднеспелые («Нежинский», «Либелле F1»). Если жарко, выручают жароустойчивые сорта («Кураж F1», «Китайский жароустойчивый F1»).

Кабачки и патиссоны так же скороспелы, как и огурцы, при посадке в июне и обеспечении постоянной влажности вырастить можно любые сорта. Успеют вырасти и цуккини («Кавили F1», «Тигрёнок») для свежего потребления, и кабачки для заготовок и хранения («Белогор», «Хьюго F1»), и патиссоны («Большая удача», «Зонтик») для самых разных целей.

Самый удобный вариант – многолетники, особенно зелёный лук. Если посеять разных видов многолетних луков (шнитт-лук, батун, слизун, душистый, джусай, алтайский и др.), можно всё лето получать ароматную и полезную зелень с разными оттенками вкуса.

Кроме очевидной пользы в получении витаминной зелени, они своими корневыми выделениями отлично очищают почву от патогенов и отпугивают многих вредителей, норовящих устроиться на зимовку.

Можно посеять и другие многолетние культуры: ревень, щавель, любисток, спаржу. Обязательно помечайте посевы, чтобы не забыть, где что сидит. А при сухой, жаркой и ветреной погоде грядку лучше укрыть самым тонким нетканым материалом – так всходам будет комфортнее.

Зелень в июне, как и в течение всего лета, тоже нужно сеять, ее много не бывает. Но сеять нужно с разбором. Так, укроп в июне можно сеять либо ранних сортов («Зонтик», «Гренадёр») для получения зонтиков, либо сорта на зелень с поздним образованием зонтиков («Аллигатор», «Салют»). У поздних сортов полноценная зелень будет только к осени.

У салата есть смысл сеять только кочанные и полукочанные сорта – они относительно устойчивы к стрелкованию. Салаты типа ромэн («Дэнди», «Сладкий хруст») можно сеять, но они любят прохладу и влагу, а летняя погода непредсказуема.

Можно посеять петрушку, листовые сорта («Бутербродная», «Кучерявец»), – к осени будет молоденькая сочная зелень. Хорошо растёт летом мангольд. Он двулетник, как и петрушка, цвести будет только на следующий сезон. Если этот листовой овощ ещё не освоен, лучше посеять смесь сортов («Радуга», «Павлиний хвост»). Вырастет всякое, и можно будет на будущее выбрать предпочтительный вид.

Не стоит сеять такие зеленные культуры, как листовую капусту и салат, кресс-салат, шпинат, рукколу, редис, редьку и репу. Они в это время легко идут в стрелки.

По материалам сайта «Ботаничка».

Кстати,

если ваши грядки освободились от ранних посевов, а всё нужное уже посажено, стоит засеять пустые площади сидератами. Это полезно для обеззараживания почвы и обогащения полезными микроорганизмами.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде зелень июнь июньский посев овощи огород погода посадка семян посев семян Сад - огород садово-огородные работы советы