День республики № 70 от 25.06.2024

Гиподинамия нам не друг

В России прошла Неделя информирования о важности физической активности

26 июня в 11:54
 просмотров
Энвер БАЙЧОРОВ, главный врач республиканского центра общественного здоровья и медпрофилактики
Энвер БАЙЧОРОВ, главный врач республиканского центра общественного здоровья и медпрофилактики

Стремительно развивающийся технический прогресс все чаще способствует повышенным умственным нагрузкам, которые в свою очередь вызывают стресс, вялость, потерю концентрации внимания, чувство хронической усталости. Поэтому вопрос физической активности становится все более актуальным для людей.

Вредное сидение

Сидячий образ жизни стал одним из факторов риска, вызывающих многочисленные нарушения в работе организма. Люди становятся более раздражительными, нервными, для них становятся характерными частые перепады настроения, головные боли, повышение артериального давления, рассеянность, переутомление, сложности с засыпанием и отсутствие бодрости даже после длительного отдыха. При этом падает уровень серотонина и эндорфина, что может стать причиной депрессии.

Когда человек работает в одной позе, у него могут появиться боли в спине или шее, возникнуть чувство «затекания». Такое состояние – предупреждение организма, указание на застой лимфы, из-за которого возникают отёки, слабость, судороги. Ко всему прочему, малоподвижность нередко сопровождается ожирением, которое тоже негативно отражается на состоянии здоровья. Люди, склонные к гиподинамии, намного чаще других входят в группу риска по сахарному диабету, ишемической болезни, онкологии.

Выручит движение

Чтобы утомление не стало нормой жизни, необходимо заниматься спортом или иной активностью, так как только в этом случае в организме будут вырабатываться гормоны радости, произойдёт улучшение настроения, повысится энергичность и выносливость. При этом совсем не обязательно часами заниматься в тренажерном зале, тем более, занятие не должно вызывать усталость, боль в мышцах или иной дискомфорт. Поэтому важно заранее оценить степень своей подготовки и проконсультироваться со специалистом, чтобы понять пределы возможностей своего организма. Кстати, такие тренировки вполне можно заменить утренними пробежками или утренней зарядкой, в обязательном порядке прислушиваясь к себе и не допуская неприятных ощущений.

Положительно повлиять на работоспособность и поддержать человека в тонусе поможет и плавание в бассейне. Упражнение, выполняемое на воде, позволяет равномерно распределить нагрузки, улучшает самочувствие. Разумеется, это не должно приводить к дополнительной усталости или изнеможению. Главное здесь регулярность, итогом которой станет нормализация тонуса мышц, снятие ощущение дискомфорта.

В отдельных случаях, чтобы преодолеть утомление и повысить работоспособность мышц, врач может вам посоветовать лечебную физкультуру, которая поможет привести в норму опорно-двигательный аппарат, будет способствовать, плавному, но стабильному улучшению самочувствия.

С помощью спорта удаётся избежать многих неприятных последствий гиподинамии и восстановить организм. Люди, регулярно тренирующиеся или проявляющие повышенную физическую активность, меньше подвержены усталости, у них гораздо лучше обмен веществ.

Нормы нагрузок

Но необходимо помнить, что количество необходимых человеку тренировок меняется в зависимости от возраста. Не стоит нагружать усиленными нагрузками маленьких детей – им достаточно пеших прогулок до садика, школы и до дома, а также ежедневные подвижные игры. Подросткам рекомендуется умеренный тип нагрузок – ежедневная ходьба и занятия спортом 3-4 дня в неделю. Продолжительность упражнений для детей и пожилых людей не должна превышать 1,5 часа, для всех остальных – не более 2 часов. Минимальная продолжительность занятий – полчаса, вне зависимости от возраста и пола.

Лекарства и витамины вам в помощь

Усталость и депрессия зачастую сопровождаются апатией, нежеланием что-либо делать, заниматься своим здоровьем. По этой причине на первых этапах могут помочь лекарственные препараты или витамины, помогающие восстановить силы. К добавкам, способным помочь при усталости, восстановить низкий тонус мышц, относятся фолиевая кислота, витамин C, коэнзим Q10 и другие. Но принимать их следует, и это важно, только после консультации с врачом, чтобы исключить побочные эффекты.

Многочисленные исследования подтвердили, что регулярные физические нагрузки, вне зависимости от выбранного вида спорта или иной деятельности, позволяют человеку улучшить внимательность, самоконтроль, повысить адаптационные возможности своего тела, качество сна. И в итоге ощутить вкус к жизни, а значит – повысить самооценку, настроиться на позитив, стать увереннее в себе, заметно выносливее и здоровее.

Поделиться
в соцсетях
Будьте здоровы витамины гиподинамия главный врач больницы Здоровье Неделя информирования о важности физической активности плавание сидячий образ жизни советы спортивная тренировка физическая активность физические нагрузки Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Энвер Байчоров