Вчера в 17:14
 просмотров
Ветеран войны Федор Смородин беседует со школьниками
Источник — Фото из архива лицея № 1 Усть-Джегуты

В минувшее воскресенье, 23 июня, жителю Усть-Джегутинского района Федору Владимировичу Смородину исполнилось 102 года. В этот день ветерану войны был вручен орден «За заслуги перед Карачаево-Черкесской Республикой».

Решение удостоить Федора Владимировича высшей государственной награды Карачаево-Черкесии было принято Главой республики Рашидом Темрезовым не случайно.

Федор Смородин родился 23 июня 1922 года в станице Усть-Джегутинской. После школы работал трактористом. «9 мая 1941 года меня призвали в Красную армию, а 22 июня началась война», – вспоминает Федор Владимирович.

Он был курсантом лётного училища, окончил курсы связистов, всю войну прошёл в тяжелейшей амуниции, налаживая повреждённые провода, обеспечивая непрерывную связь с командованием. Несколько тяжёлых месяцев зимой 1942 года он со своим отрядом защищал перевал около посёлка Псху, Под обстрелами, почти без продуктов (с самолёта сбрасывали раз в неделю мешок с сухарями), в мороз и ветер они продержались до прихода подкрепления. А потом еще было много фронтовых дорог, много сражений. Наш отважный боец дошёл до Австрии, где и встретил Великую Победу.

За боевые заслуги Федор Владимирович награжден орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За взятие Австрии», медалью Георгия Жукова, юбилейными медалями и знаком фронтовика.

После войны Смородин окончил шоферские курсы и до выхода на пенсию в 1982 году работал водителем Автоколонны 1719.

У Фёдора Владимировича большая семья – дети, внуки, правнуки… Вот и в свой день рождения ветеран был окружен заботой и вниманием. А тут еще и гости прибыли.

В торжественной обстановке заместитель председателя Правительства КЧР Евгений Гордиенко вручил Федору Владимировичу в присутствии его близких, земляков, представителей различных структур орден и приветственный адрес Главы КЧР.

«Для нас, наследников Победы, вы остаетесь олицетворением подвига и героизма поколения, давшего человечеству возможность не знать, что такое фашизм», – говорили собравшиеся солдату Великой Отечественной…

«Сердечно поздравляю нашего дорогого ветерана с днём рождения! От всей души желаю крепкого здоровья, бодрости духа, добра и благополучия! Низкий поклон Федору Владимировичу и вечная благодарность за стойкость и отвагу, за бессмертные боевой и трудовой подвиги!» – написал в своих аккаунтах в соцсетях Глава КЧР Рашид Темрезов.

По информации из открытых источников.