День республики № 74 от 04.07.2024

Без вести ты не пропал, Мурат!

В Теберде прошел траурный митинг, посвященный захоронению останков нашего земляка, воина Великой Отечественной войны

5 июля в 11:36
 просмотров
Имя Мурата Семенова останется в памяти земляков навечно
Имя Мурата Семенова останется в памяти земляков навечно
Источник — Фото Мурата БОГАТЫРЕВА

Спустя 82 года на месте ожесточенных боев на подступах к Ленинграду поисковым отрядом «Святой Георгий» были найдены останки краснофлотца, уроженца Теберды Мурата (Муратби) Карбиевича Семенова (1920 – 26.02.1942).

…Это произошло 22 мая нынешнего года, когда поисковики «Святого Георгия» вели работы в Кировском районе Ленинградской области в районе железнодорожной станции Погостье. Здесь они обнаружили блиндаж, засыпанный землей. Во время раскопок на глубине 80 см поисковик Станислав Степанов увидел кости скелета с черепной коробкой, разбитой от попадания осколка снаряда. Здесь же находились фрагменты валенок. Рядом были найдены вещи бойца: эмалированная кружка, микрофон от телефонной трубки, латунные пуговицы с изображением якоря, флотский ремень и саперная лопатка. И надо же тому случиться: здесь же чудом уцелевший серебряный значок ГТО образца 1936 года за номером 5103, который помог идентифицировать личность краснофлотца – связиста 2-го стрелкового батальона. На обратной стороне значка боец ножом начертал: «Семенов Мурат К.». Надпись проступила, когда поверхность значка была тщательно очищена.

Остальное, как говорится, было «делом техники» – пропавший без вести Мурат Карбиевич Семенов, уроженец Теберды, значился в архивных данных Министерства обороны СССР.

…В это воскресное утро тебердинцы, отложив все дела, спешили в парк Победы к мемориалу воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь же вписано и имя 22-летнего Мурата Семенова. На почетном месте под знаменем Военно-морского флота СССР – гроб с останками воина, рядом застыл с автоматами военный караул. А народ все шел и шел к месту прощания с земляком, прошедшим путь домой длиною в 82 года. И взрослые, и дети – здесь были ребята из палаточного лагеря «Альтаир», а также представители общественных организаций, Союза офицеров КЧР – с волнением вглядывались в фотографию красивого юного краснофлотца, так и не успевшего осуществить свои мечты.

Как рассказал мне ближайший родственник Мурата Семенова, его племенник по материнской линии Анзор Исхакович Лайпанов, «моя мама, Джандет Карбиевна, была младшей сестрой в их семье, где было четверо братьев, и все они не вернулись с фронта. Старший, Афабий Карбиевич, работал военкомом в Курорте – так до войны называли Теберду. Он и отправил Муратби учиться в Ейское военно-морское летное училище, но так и не доучившись, парень попал на фронт»…

Звучат гимны России и Карачаево-Черкесии. Траурный митинг, посвященный захоронению останков участника Великой Отечественной войны Мурата Семенова, открывает ведущий Казим Хыбыртов:

– «Никто не забыт, ничто не забыто», «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат» – эти фразы нам знакомы с детства. И каждый год союзы поисковых отрядов России предают земле непохороненных солдат: «Уходит в глубину веков война и утихают огненные даты, но может ли спокойно жить страна, когда есть безымянные солдаты?!» Краснофлотец, телефонист 2-й стрелковой бригады 6-го отдельного батальона морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота Мурат Карбиевич Семенов погиб в кровопролитных боях за железнодорожную станцию Погостье.

Взметнулись к небу сотни раскрытых ладоней, это поминальный обряд дуа под началом имама Теберды Айтека Магулаева. В своем выступлении заместитель мэра КГО Азрет Караев отметил, что подвиги дедов и прадедов, отдавших жизнь за Родину, сегодня продолжают участники СВО, отстаивая интересы России. Защита мира – это всегда борьба, и мы обязаны чтить подвиги во имя жизни на земле, подчеркнул он.

– От имени всех жителей города Теберды хочу выразить благодарность в первую очередь поисковому объединению «Святой Георгий», обнаружившему останки нашего земляка, – сказал глава администрации города Теберды Барадин Абазалиев. – Для нас это большая честь и важное событие, что мы можем спустя столько лет предать земле останки героя на своей родине.

Такие же слова благодарности  прозвучали и от представителя рода Семеновых Казбека Рашидовича:

– Особую признательность мы хотим выразить Олегу Борисовичу Алексееву, руководителю общественного объединения «Святой Георгий», Андрею Михайловичу Куликовскому, Магомеду Дебошевичу Чомаеву, всему комитету по молодежной политике Ленинградской области. Они не только обнаружили останки нашего брата, но и нашли очевидцев тех военных событий. Немцы зимой 1942 года рвались к Волховской электростанций, чтобы Ленинград был взят в двойное кольцо блокады. Положение было критическим. В этих условиях моряки шестой бригады, среди которых был и Муратби Семенов, самоотверженно вели тяжелые бои на самом переднем крае и сорвали планы гитлеровцев, отдав свои жизни.

Звучат трехкратные оружейные залпы военного караула, который впоследствии выносит останки славного сына карачаевского народа Мурата Семенова, отдавшего жизнь в боях за Ленинград. Похоронная процессия и вереница автобусов тянутся к Джамагатскому кладбищу. Ты нашел свой последний приют, отважный воин Мурат Семенов.

Кстати,

в период зимы 1941-го – весны 1942 года железнодорожная станция Погостье стала отправной точкой для начала Любанской наступательной операции по прорыву блокады Ленинграда. Согласно оценкам самих участников событий и архивным материалам, на этом маленьком участке фронта войска Красной Армии потеряли убитыми и пропавшими без вести более 30 тысяч солдат и офицеров.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
2024 археологические раскопки Барадин Абазалиев Великая Отечественная война ВОВ глава администрации захоронение останков солдат КЧР Ленинградская область мемориал памяти мемориал памяти павших на войне Мурат Семенов памятное мероприятие поисковая работа поисковый отряд "Святой Георгий" Помним Теберда траурный митинг участник ВОВ