День республики № 74 от 04.07.2024

Вернуться к нормальной жизни поможет закон

5 июля в 13:38
1 просмотр
Замначальника ОФСИН РФ по КЧР Евгений Балыков
Замначальника ОФСИН РФ по КЧР Евгений Балыков

В 2023 году Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении института пробации для осужденных, которая позволит оказывать поддержку людям, отбывшим наказание в местах лишения свободы. О воплощении в жизнь требований этого закона в нашей республике рассказал заместитель начальника ОФСИН России по КЧР Евгений Балыков.

– Евгений Владимирович, что подразумевает под собой непривычный для слуха термин «пробация»?

– Простыми словами: пробация – это определенная система мер по социальной адаптации бывших осужденных, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Представим себе: человек отбыл наказание в виде лишения свободы, назначенное ему судом, он выходит на свободу, и ему нужно где-то жить, работать, получать образование, профессию, медицинское обслуживание и т. д. В общем, возвращаться к нормальной жизни, восстановить социальные связи. Если что-то пошло не так, он вполне может шагнуть обратно на криминальную дорожку, совершить новое преступление. И здесь наша задача – помочь гражданину осуществить перезагрузку, интегрироваться в общество, «встать на ноги». При этом новый закон предусматривает не только ресоциализацию, но и защиту прав и законных интересов этих людей.

– Весь прошедший 2023 год был посвящен подготовке к внедрению нового закона, который будет введен поэтапно. Как я поняла, пробация бывает разной?

– Законом определены три вида пробации. С начала 2024 года действуют исполнительная и пенитенциарная. Исполнительную пробацию осуществляют уголовно-исполнительные инспекции в отношении осужденных к наказаниям и мерам уголовно-правового характера. Пенитенциарная применяется в отношении осужденных, которые находятся в местах лишения свободы либо отбывают наказание в виде принудительных работ. Постпенитенциарная пробация будет применяться с 1 января 2025 года, она касается осужденных, освободившихся из мест лишения свободы или исправительных центров.

– Что меняется с принятием закона о пробации?

– В первую очередь модифицируется сам подход к осужденным и освободившимся. Если раньше основной акцент делался на надзоре после освобождения, то сейчас при сохранении этого функционала усиливается значение адаптационных механизмов оказания помощи и поддержки.

– Видимо, здесь потребуется какой-то особый профессиональный подход?

– Да, ФСИН еще предстоит обучить и подготовить специалистов с новыми компетенциями, которые будут работать в системе пробации и делать всё, чтобы человек, выходя из пенитенциарных учреждений, не оставался один на один с трудными жизненными обстоятельствами. Будет сформирована информационная система с данными о видах и сроках индивидуальной программы пробации для каждого участника – кому и в каком объеме требуются поддержка, социальная помощь и т. д. При этом планируется наладить взаимодействие с иными информационными системами, в том числе единой цифровой платформой в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».

– Если говорить о конкретной ситуации, чем может помочь пробация, к примеру, при трудоустройстве?

– В этом случае система пробации предусматривает не только помощь в получении общего или среднего профессионального образования, прохождении профессионального обучения или повышении квалификации, но и содействие в трудоустройстве, трудовую адаптацию. Кроме того, система пробации поможет при получении полиса ОМС, пособия по безработице или пенсионного обеспечения. При этом основными принципами пробации являются гуманизм, открытость, соблюдение законности, учет индивидуальных особенностей и, подчеркну, добровольность ее применения.

– Как именно будут учитываться индивидуальные особенности лиц, в отношении которых будет применяться пробация?

– Работа с осужденным начинается с его анкетирования, в ходе которого проводится оценка его индивидуальной нуждаемости. В индивидуальную программу ресоциализации, соцадаптации и социальной реабилитации могут входить мероприятия по восстановлению и формированию социально полезных связей, оказанию психологической помощи, поиск родственников, а также консультации по социальным и правовым вопросам. Частью индивидуальной программы станут и содействие в получении документов, необходимых для реализации своих прав, трудоустройство, помощь в получении образования и иных социальных услуг.

– Кто может воспользоваться привилегией нового закона?

– Осужденный либо освободившийся из мест лишения свободы, попавший в трудную жизненную ситуацию, добровольно обращается в соответствующий орган с заявлением, в котором излагает суть своей проблемы. При положительном рассмотрении составляется индивидуальная программа, в которой оговорены проблемы, которые нужно решить конкретному гражданину, указано, в какой орган его направить, какие мероприятия и в какие сроки провести.

– Как вообще в каждом учреждении ОФСИН готовят таких граждан к освобождению?

– За 9 месяцев до ожидаемого события с осужденными проводят занятия специалисты в области психологии, социальной работы, медицины и воспитания. Подробно консультируют представители службы занятости населения. В данной работе также принимают участие и представители организаций, занимающихся реабилитацией и благотворительностью. Если у человека проблемы с алкогольной или наркотической зависимостью, ему предлагают пройти программы реабилитации. Ведь разница между тем, когда человек находится под строгим контролем в местах лишения свободы, и свободным положением очень велика, он легко может снова «сорваться», а после этого до совершения преступления остается всего один шаг.

– Что, по-вашему, является наиболее важным для вчерашнего осужденного?

– В первую очередь, таким людям нужны общение и поддержка. Многие хотят, чтобы их выслушали и уверили в том, что у них есть возможность изменить свою жизнь. Неслучайно огромное внимание уделяется психологической помощи и моральной поддержке в условиях испытательного срока. Когда люди выходят на свободу, они возвращаются в общество, которое сильно изменилось даже за несколько лет, и первое время они чувствуют себя в нем некомфортно. Многие из них просто не знают, как жить на свободе. В данном случае участие в пробации поможет им решить большую часть их проблем.

– В чьей компетенции находится выполнение закона о пробации на практике?

– Законодательно это осуществляется субъектами пробации, куда входят федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти каждого субъекта России, учреждения УИС, службы занятости населения и социального обеспечения, органы местного самоуправления. Вместе мы должны создать максимально благоприятные условия для адаптации граждан к новой жизни и обеспечить каждому возможность спокойно жить в обществе. Кроме того, закон не ограничивает участие для других организаций или граждан, которые хотят принять участие в осуществлении пробации.

– К слову, о волонтерах: если кто-то из наших читателей решит помочь людям начать новую жизнь, куда им следует обратиться?

– Любая помощь в отношении осужденных, которые состоят на учете УИИ, должна быть организована во взаимодействии с сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции. Для помощи тем, кто отбывает наказание в местах лишения свободы, – через администрацию этих учреждений. На официальном сайте ОФСИН России по КЧР имеется вся необходимая контактная информация.

– Поскольку о каких-либо итогах говорить еще очень рано, какие ожидания от внедрения пробаций?

– На сегодняшний день работа с такими осужденными уже началась, процесс этот длительный и трудоемкий, а положительного результата мы достигнем только совместным трудом. Но думаю, что уже к 2025 году будут достигнуты определенные результаты исполнительной и пенитенциарной пробаций, а также определены критерии оценки деятельности в этом направлении. А конечным итогом, конечно же, должно стать исправление осужденного и, как следствие, снижение уровня повторной преступности.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Евгений Балыков институт пробации для осужденных интервью информационная система исполнительная пробация КЧР осужденные к принудительным работам ОФСИН России по КЧР пенитенциарная пробация пенитенциарная система портал "Работа в России" постпенитенциарная пробация психологическая помощь психосоциальная реабилитация ресоциализация лиц отбывших уголовное наказание содействие трудоустройству сотрудники ОФСИН социальная адаптация социальная адаптация бывших осужденных