День республики № 74 от 04.07.2024

Ярмарка больших возможностей

Фестиваль трудоустройства был организован при поддержке национального проекта «Демография»

5 июля в 14:10
1 просмотр
В Многопрофильном технологическом колледже можно получить множество профессий, в том числе и спасателя
В Многопрофильном технологическом колледже можно получить множество профессий, в том числе и спасателя
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

В Карачаево-Черкесии прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей», на которой представители около 30 организаций и предприятий региона представили 207 вакансий на 835 рабочих мест.

Главное – желание работать!

Ярмарку посетил заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Владимир Надыкто.

– Отрадно видеть такое большое число молодых людей на ярмарке трудоустройства – это показывает их большую заинтересованность и желание сделать правильный профессиональный выбор. Желаю вам выбрать нужную профессию, в которой вы будете расти и развиваться, а вместе с вами будет развиваться и Карачаево-Черкесия, и вся Россия, – заявил Владимир Евгеньевич. – Хочу пожелать, чтобы выбор профессии стал тем стимулом, который позволит и в дальнейшем реализовать свои задумки, мысли, планы. В добрый путь!

Мероприятие посетило более 1000 человек. Это и люди, ищущие работу, и ученики выпускных классов, желающие определиться с местом учебы, студенты вузов, родители.

Следует отметить, что для работы с посетителями на ярмарке трудоустройства были представлены отдельные зоны: площадка профориентации, карьерного консультирования, консультации психолога, площадка для организации консультаций гражданам с ограниченными возможностями здоровья, лекционная площадка для старшеклассников с элементами интерактивной демонстрации рекламных роликов образовательных организаций и многое другое.

Ярмарка оказалась очень интересной и масштабной. Видно было, что не только посетители, но и работодатели чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы взять к себе на работу компетентных, трудолюбивых, ответственных людей.

– Наша организация представила список рабочих профессий, которые нам нужны. Это гальваники, токари, фрезеровщики, слесари-инструментальщики и другие рабочие специальности. Зарплата от 25 тысяч и выше, – в частности, рассказала Светлана Крапивина, начальник отдела труда и зарплаты и кадров АО «Холодмаш» города Черкесска. – Конечно, мы хотим видеть людей с профессиональным образованием, ответственных, инициативных. В ходе этой ярмарки мы уже дали несколько консультаций для соискателей.

Инспектор по кадрам того же АО «Холодмаш» Лидия Крылова уточнила:

– Человек, получивший рабочую специальность, никогда без работы не останется. А молодые специалисты, устроившись к нам на работу, на практике будут нарабатывать профессиональный опыт.

Начальник отдела кадров АО «Холодмаш» Елена Базанова обращает наше внимание, что предприятию нужны не только рабочие, но и, например, инженер-конструктор с окладом в 45 тысяч рублей, главный энергетик с окладом в 39 тысяч.

А еще говорят, что в Карачаево-Черкесии нет работы! И зарплаты маленькие! При желании можно найти любую работу, например, в той же банковской сфере. А ведь считается, что устроиться на работу в банк чрезвычайно сложно. Но главный специалист отдела по работе с персоналом Ставропольского регионального филиала Россельхозбанка Фатима Касаева опровергает это распространённое мнение:

– Банкам, как и любым другим организациям, постоянно нужны новые сотрудники. В наших дополнительных офисах вакансии есть практически всегда. Так, нужны юристы, старший менеджер-операционист или главный менеджер по привлечению корпоративных клиентов. Зарплата 25-30 тысяч плюс ежемесячные премии. На работу принимают по результатам опроса.

Военная карьера всегда в почёте

Многих интересовала служба по контракту. Лейтенант Владимир Скоморох, офицер по тестированию и военно-профессиональной ориентации пункта отбора на военную службу по контракту города Черкесска, рассказывает о результатах работы, проведенной менее чем за час.

– За небольшое время к нам подошло более 15 человек. Кто-то хочет получить определённую информацию, кто-то хочет сделать военную карьеру, кто-то изъявляет желание пойти на военную службу по контракту и защищать Родину, – сообщил он.

Инструктор пункта отбора республиканского военкомата Али Шаманов добавил:

– К нам подходят не только парни, но и девушки, женщины.

Одним из интересующихся военной карьерой стал студент 2 курса республиканского Колледжа индустрии питания, туризма и сервиса Анатолий Мочаров.

– Военная тема меня интересовала с детства, потому что мои прадеды воевали на полях Великой Отечественной, – признался он. – Сегодня я не исключаю для себя возможности заняться военной карьерой.

Спасатели без работы не останутся

Профессии спасателя обучают в Многопрофильном технологическом колледже республиканского центра. На фестивале вакансий студенты этой учебной организации оформили профориентационную площадку для учащихся, окончивших 9 и 11 классов, и продемонстрировали всем желающим свои профессиональные навыки, оборудование, поведали об особенностях профессионального образования.

Евгений Русин, специалист по безопасности технологического колледжа, рассказал, какого уровня специалистов готовит их образовательное учреждение.

– Готовим спасателей, специалистов по высотным работам и спасению на воде, пожарных, специалистов по природоохранной деятельности, электриков, механиков, информационщиков – словом, много разных профессий можно получить в нашем колледже. С 2014 года мы выпустили сотни специалистов, и практически все они устроились по специальности.

Как объясняет Русин, студенты колледжа тоже всегда востребованы, и практически весь летний период работают и спасателями на воде как в бассейнах, так и на черноморском побережье: ведь для того, чтобы работать спасателем, молодой человек должен пройти армию.

Что ж, когда востребованная профессия, – человек будет нарасхват. Впрочем, на этой ярмарке было представлено больше рабочих мест, чем посетителей, реально ищущих работу.

А для всех посетителей этого грандиозного мероприятия стал ясным и очевидным факт – желающий учиться и работать по профессии всегда сможет найти хорошую работу.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
2024 вакансии Владимир Надыкто Владимир Скоморох военная служба всероссийская ярмарка Всероссийская ярмарка трудоустройства Выбор профессии демография КЧР Многопрофильный технологический колледж нацпроект нацпроект "Демография" новые рабочие места ОАО "Холодмаш" профориентационная работа профориентационные мероприятия Россельхозбанк служба по контракту студенты Тема дня трудоустройство выпускников ярмарка ярмарка "Работа в России" ярмарка "Работа России" ярмарка вакансий ярмарка трудоустройства