День республики № 75 от 06.07.2024

Счастливы вместе

Семьи, прожившие в браке по полвека и больше, - явление в нашей республике типичное

9 июля в 12:51
1 просмотр
Внуки и правнуки - это наше продолжение, считают Кечеруковы
Внуки и правнуки – это наше продолжение, считают Кечеруковы
Источник — Фото из семейного архива

Но было бы лучше, если бы людей, создающих такие крепкие и качественные ячейки общества, это общество сделало бы для себя примером.

Семья, о которой пойдёт речь, вроде обыкновенная, и в то же время образцово-показательная. Именно такая мысль приходит в голову после общения с супругами из села Николаевского Прикубанского района – Билялом Кечеруковым и Соней Байрамуковой.

В крепком браке эта чета состоит с 1971 года. Причём поженились они практически не будучи знакомыми: просто Кечеруковы посватали красивую и скромную Соню, которая на тот момент работала на швейной фабрике в Черкесске, за трудолюбивого и обстоятельного Биляла. После свадьбы Соня Локмановна из родного села Дружба переехала в село Николаевское. Супруг на тот момент трудился в колхозе им. Красных Партизан, молодая жена устроилась в пошивочный цех, затем работала завскладом.

Один за другим родилось пятеро детей – четыре сына и дочь. Всем им супруги Кечеруковы дали образование, вывели в люди. Старший сын Назбий – агроном по профессии – сейчас работает водителем. Халит стал судебным приставом, живёт в Черкесске. Солтан – строитель по образованию, окончил политехнический вуз. Лейла работает бухгалтером в Николаевской школе.

Пережили супруги и страшное горе – смерть младшего сына Магомета, который ушёл из жизни в 28 лет. Только бережное отношение друг к другу дало силы пережить эту ужасную трагедию. Нелегко было поднимать пятерых детей, но супруги не думали о трудностях. Сами они никогда работы не боялись, и ребят к труду приучали. Всю жизнь Кечеруковы и скот держали, и изделия из шерсти вязали, и огород большой обрабатывали. А когда в 90-х годах прошлого века колхоз наделял жителей земельными паями, то их семье достался надел в 12 с лишним гектаров. Потом и вязальный цех открыли. Словом, всю жизнь не ленились, без устали трудились, а потому дом у них всегда был полная чаша.

Своих детей – а теперь и двух внучек Камилу и Асию – они с самого детства учили не бояться жизненных трудностей.

Все 53 года брака чета Кечеруковых прожила без единого скандала, но в полном взаимоуважении и взаимопонимании, советуясь по всем вопросам и бережно относясь друг к другу, а когда надо было, и безропотно идя на уступки. С годами это терпение, забота, умение слышать друг друга никуда не ушли, более того, даже когда с возрастом появились проблемы со здоровьем, супруги ещё бережней и трогательней стали относиться друг к другу.

Главными качествами в людях супруги Кечеруковы считают честность, трудолюбие, ответственность. Сам Билял Магомедович имеет 48 лет стажа в родном колхозе, а все их дети с самого детства и по сей день постоянно отмечаются грамотами и наградами.

– Мы счастливые люди, поэтому каждый день благодарим Аллаха за прекрасную жизнь, за наших детей, за нашу дружную семью. Другой судьбы для себя мы не хотели бы, – единодушны в своем мнении Билял Магомедович и Соня Локмановна Кечеруковы.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
2024 Билял Кечеруков Год семьи День семьи любви и верности КЧР люди Прикубанский район село Николаевское семейная жизнь семейное счастье семейные отношения семья Соня Кечерукова судьба человека