День республики № 76 от 09.07.2024

Растут казачата настоящими воинами, оплотом России

10 июля в 09:39
8 просмотров
Соревнования по всем видам спорта шли с азартом
Соревнования по всем видам спорта шли с азартом

В Черкесске прошли традиционные ежегодные казачьи шермиции, которые организовал атаман Баталпашинского городского казачьего общества Александр Зинченко.

Более 20 казаков разных возрастов состязались в подтягивании на перекладине, метании ножей, рубке и проколе шашкой, метании и поднятии пудовой гири, стрельбе из пневматической винтовки.

Соревнования начались с торжественного момента – принятия присяги. В этот день ряды Баталпашинского городского общества пополнились на четыре человека.

Атаман БГКО Александр Зинченко дал новоиспеченным казакам такое напутствие:

– Быть в рядах казачества – значит иметь надежное братское плечо. Но у нас, казаков, есть и обязанности – стоять друг за друга, защищать наши традиционные ценности, хранить свои корни, беречь свое Отечество и почитать веру православную. Помните об этом!

После присяги развернулись зрелищные состязания. Соревнования по всем видам спорта, которые традиционно проводятся на шермициях, шли с азартом. Можно было только позавидовать куражу и серьезному настрою на победу практически всех участников, в том числе и совсем юных казачат.

В метании ножей первым стал Вадим Цигурин, в рубке шашкой и в стрельбе из пневматической винтовки победу завоевал Иван Котляров, а в метании пудовой гири лучший результат показал атаман Урупского РКО Виталий Гежин.

Атаман Александр Зинченко поздравил казаков с хорошими результатами и вручил им грамоты и призы. Это, конечно, приятно, но главное – не награда, считают казаки.

– Шермиции – это возможность пообщаться, сплотиться, по-братски помериться силой и ловкостью. Это не просто игры, в них присутствует присущий казачеству дух – быть оплотом нашей современной России, быть ее защитником, – говорит атаман Урупского РКО Виталий Гежин. – Потому и вырастают казачата настоящими воинами, для каждого из них незыблемыми остаются традиции чтить православие и защищать Родину.

По традиции летние шермиции завершились совместным обедом, который на костре приготовил для участников соревнований начальник штаба БГКО Александр Пугачев.

Ольга САВЕНКО
Поделиться
в соцсетях
Александр Зинченко атаман Баталпашинское городское казачье общество Виталий Гежин итоги казаки казачество казачьи игры "Шермиции" КЧР присяга Репортаж соревнования спорт спортивные игры спортивные мероприятия Урупское районное казачье общество Черкесск