День республики № 76 от 09.07.2024

Ярко, празднично, креативно

В День молодежи в столице Карачаево-Черкесии прошел масштабный фестиваль

10 июля в 10:21
1 просмотр
Фестиваль включал в себя мастер-классы, игры, тематические площадки
Фестиваль включал в себя мастер-классы, игры, тематические площадки

Фестиваль молодежи собрал в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» не только молодое поколение, но и тех, кто постарше. Да и как можно было остаться дома, если программа фестиваля обещала 24 тематические площадки, мастер-классы, выставки, игры, соревнования и массу полезных и интересных занятий.

С поздравлением к подрастающему поколению Карачаево-Черкесии обратился министр по делам молодежи КЧР Ибрагим Тоторкулов. Он отметил, что молодые люди нашей республики яркие, талантливые и самые лучшие.

– Мы постарались организовать большое количество площадок для того, чтобы удовлетворить интересы и потребности наибольшего количества представителей молодежи Карачаево-Черкесии. Одним из основных составляющих данного фестиваля, как и многих других мероприятий Министерства по делам молодежи Карачаево-Черкесии, является гражданско-патриотическое воспитание молодежи. Представлена площадка учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард», другие площадки этого направления. Уделили важное внимание целям, задачам, значимости проведения специальной военной операции, – отметил министр по делам молодежи КЧР Ибрагим Тоторкулов.

Площадка центра военно-патриотического воспитания «Авангард» расположилась на аллее Боевой славы. Здесь участники фестиваля могли познакомиться с видами стрелкового оружия, военной экипировкой, а также поучаствовать в соревновании по сборке-разборке автомата. Неподалеку был установлен мобильный пункт, где можно было узнать всё об участии в СВО. Здесь же представители Управления Росгвардии по Карачаево-Черкесской Республике развернули тематическую площадку, где можно было узнать о порядке поступления в ведомственные вузы и требованиях, предъявляемых к кандидатам.

Особой популярностью у юношей и девушек пользовалась площадка лазертага – командной военно-тактической игры с использованием безопасного лазерного оружия и сенсоров, фиксирующих попадания. Все желающие могли попробовать свои силы в ведении боя под руководством участника СВО Замира Гусова.

Житель Черкесска Никита Безменко впервые играл в лазертаг. После жеребьевки парень попал в команду синих, прошел инструктаж, получил лазерное оружие и необходимое снаряжение. По правилам игры участникам дается 20 минут на то, чтобы атаковать соперника и добраться до вражеского флага. Побеждает команда, которая смогла собрать большее количество флагов.

– Очень удивлен, не часто у нас бывают такие фестивали, у меня много впечатлений, знакомств с новыми людьми. Очень понравилось играть в лазертаг. Наша команда собралась спонтанно, мы раньше даже не были знакомы. Мы проиграли команде красных, но это ничего, так бывает. Главное, что было интересно, мы весело и с пользой провели время, а также узнали много нового о тактике ведения боя и своих способностях, – сказал Н. Безменко.

Яркой частью фестиваля стало показательное выступление спасателей. Победители соревнований на звание «Лучшая команда МЧС России по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий аварий на автомобильном транспорте» в СКФО провели мастер-класс для молодежи, показав спасение пострадавшего в ДТП.

А еще рядом со стадионом «Нарт» расположилась авто-мотовыставка, на которой гости фестиваля могли не только ознакомиться, но и посидеть за рулем автомобилей и мотоциклов отечественного и зарубежного производства.

На центральной аллее парка расположились творческие мастерские и сердце фестиваля – саулболмаркет. Специально для фестиваля Министерство по делам молодежи КЧР выпустило купоны – саулболы ( в переводе с карачаевского – спасибо), которые гости фестиваля могли получить за выполнение заданий, а потом обменять на ценные подарки и призы.

– Я уже заработала 460 купонов. Чтобы их получить, я рисовала на уличном пленэре, читала стихи, фотографировалась с волонтерами, участвовала в викторине от кинотеатра «Чарли», реанимировала специальный манекен Гошу вместе с инструкторами компании «Россети Северный Кавказ», метала дротики в воздушные шары, пыталась поднять штангу, играла в настольные игры, угадывала парфюм и многое другое. Очень хочу насобирать 600 саулболов, чтобы получить фирменную толстовку Министерства по делам молодежи, – рассказала Вероника Голоколенко.

Гонка за саулболами была нешуточная. К примеру, за участие в конкурсе можно было получить 10 купонов, за рисунок – 20 купонов, за победу в викторине – 50, а за победу в игре лазертаг – целых 100 купонов.

Элина Токова накопленные купоны потратила на покупку футболки. В память о фестивале молодежи девушка решила нанести на выигранную футболку модную надпись.

– Очень понравилось выполнять задания, особенно радовалась, когда выигрывала. Впервые участвую в фестивале такого формата. В целом, здесь любой человек может получить награду, нужно всего лишь проявить себя, показать свои умения, знания, способности. Мне больше всего понравилась площадка кастомизации, где можно своими руками раскрасить одежду. Я, конечно, не художник, но благодаря помощи волонтеров все получилось отлично, – рассказала девушка.

Также на фестивале работали образовательные станции – «Лига эрудитов» и «Твой ход». Здесь для молодых людей подготовили квизы и познавательные лекции. Для любителей литературы работала площадка, на которой можно было обменять и обсудить книги. А еще целых две аллеи были украшены картинами юных художников и фотографов.

В рамках станции ГосСтарт молодые люди могли встретиться с министром по делам молодежи КЧР Ибрагимом Тоторкуловым и задать все интересующие вопросы.

– Уровень интереса, проявленного молодежью Карачаево-Черкесии к данному фестивалю, более чем высокий. Мы вошли в топ-десять среди регионов России по количеству зарегистрировавшихся на это мероприятие. Безусловно, молодежь региона активная, в том числе социально, талантливая, перспективная. Следует отметить, что фестиваль ко Дню молодежи в Карачаево-Черкесии принял, в том числе, гостей из Ставропольского края, других субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, Луганской Народной Республики, – отметил министр по делам молодежи КЧР Ибрагим Тоторкулов.

А завершился фестиваль молодежи праздничным концертом, ведущими которого стали певица Алика Богатырева и блогер Аслан Кагиев (Нетипичный горец). Своими выступлениями участников фестиваля порадовали артисты республиканской филармонии, а также певец Эльдар Агачев и кавер-группа «Бомбей».

Кстати,

это первый масштабный фестиваль молодежи на территории Карачаево-Черкесии. Он был реализован при поддержке Росмолодежи и Президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
2024 автовыставка автомотовыставка Аллея Славы АНО "Россия - страна возможностей" ведомственные учебные заведения военно-патриотическое воспитание Всероссийский день молодежи Главное управление МЧС РФ по КЧР Год молодежи гражданско-патриотическое воспитание Дата Замир Гусов Ибрагим Тоторкулов концерт КЧР лазертаг ликвидация ДТП мастер-класс Министерство по делам молодежи КЧР министр по делам молодежи КЧР МЧС патриотическое воспитание патриотическое мероприятие ПКиО Зеленый остров поступление в вуз праздничные мероприятия Росгвардия Росмолодежь спасение людей стадион "Нарт" тематическое мероприятие Управление Росгвардии по КЧР участник СВО фестиваль Фестиваль молодежи Центр военно-патриотического воспитания молодежи "Авангард" Черкесск