День республики № 76 от 09.07.2024

За сон детей без взрывов мин и снарядов

Наш земляк Василий Джашеев и его однополчанин Андрей Ходаков из Северной Осетии-Алании пали смертью храбрых на поле боя в зоне специальной военной операции на Украине

10 июля в 09:58
4 просмотра
Василий Джашеев
Василий Джашеев

Писать об этом очень сложно. Сложно еще и потому, что невесты мужественных защитников Отчизны не дождались своих суженых. Уходя на спецоперацию, Василий и Андрей обещали своим близким вернуться домой с победой. Победа придет непременно, потому что свой вклад в нее вложили и любимые Виктории Кисилевой и Инны Стош.

Василий родился 9 ноября 2000 года в Черкесске. Рос активным, любознательным, жизнерадостным и дружелюбным парнем, любил читать, с малых лет проявлял интерес к спорту. Дзюдо, бокс, ММА – Василий проявил себя в разных видах физической активности, постоянно укрепляя тело и дух.

– Тренировки он любил сильно. Прихожу как-то раз – лежит с температурой. Бригаду скорой помощи вызывать ни в какую не соглашался: соревнования на носу, собрался заниматься. Я всё же вызвал, и не зря: Васе диагностировали аппендицит. От тренировок никогда не отлынивал, бегали с ним в четыре утра хоть в дождь, хоть в снег. После активных тренировок шли на спортплощадку и продолжали заниматься на турниках. Кстати, он даже на завод устроился работать, чтобы тренировки оплачивать, – вспоминает лучший друг Василия – Виктор.

Учился Вася с интересом. Окончил МБОУ СОШ № 2 г. Усть-Джегуты, далее – КЧР ГБПОО «Многопрофильный технологический колледж». В 2019 году, после окончания колледжа, был призван на срочную службу в в/ч 66559 г. Санкт-Петербурга. В 2021 году подписал контракт на службу в в/ч 54801, стал бойцом 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка г. Ставрополя.

С первых дней специальной военной операции Василий находился в зоне проведения боевых действий, мужественно защищал Родину, показал себя смелым и сильным воином, в составе подразделения десантников освобождал один из населённых пунктов.

Однажды, продвигаясь по улицам, Василий заметил станковый противотанковый гранатомет и группу пехоты противника. Российские десантники скрытно заняли выгодные позиции и открыли шквальный огонь по боевикам. В бою гвардии младший сержант подавил станковый гранатомет противника. По итогам боя российские военнослужащие уничтожили более 10 боевиков. Оставшиеся в живых националисты были вынуждены отступить.

О своём подвиге герой, конечно же, не распространялся. У настоящих воинов принято не хвалиться, а молча делать то, что должен. По словам друзей Васи, он всегда делал только то, что считал нужным и правильным, и никогда не отказывал в помощи. Например, для Василия было важно вместе с боевыми товарищами пройти до конца трудный путь воина, защитника Родины. Получив множественные осколочные ранения правой ноги, боец не воспользовался возможностью остаться дома – наоборот, он старался как можно быстрее восстановиться и вернуться на фронт. Не слушал ничьих уговоров и говорил: «Там мои ребята, я их не брошу».

Андрей Ходаков
Андрей Ходаков

Стоит отметить, что Василий был не только отважным бойцом и настоящим другом, но также любящим мужчиной, добрым и отзывчивым человеком. Всегда помогал в делах по дому, проводил много времени с любимой бабушкой Машей, которая умерла за неделю до героической гибели внука. Переживать тяжёлую потерю Васе помогала его невеста Виктория.

– Таких добрых, улыбчивых и жизнерадостных людей, как Вася, я не встречала. С первых минут нашего знакомства мы поняли, что влюбились друг в друга. Это была именно любовь с первого взгляда. Я не думала, что такое на самом деле бывает. Спустя неделю после нашей первой встречи мы не смогли быть друг без друга. Я помню все звонки, а наш последний разговор, 3 июля, – особенно. Мы разговаривали почти 40 минут, связь была, как никогда, хорошей, Вася спрашивал всё, что только можно: как спала, что снилось, что делала… И каждые пять минут повторял, как сильно меня любит, говорил, что будет любить меня всегда, что бы ни случилось. Летом у нас должна была состояться свадьба, – со слезами на глазах вспоминает девушка.

В этот же день, 3 июля 2023 года, спустя несколько часов после последнего разговора с любимой невестой, гвардии младший сержант ВДВ Василий Джашеев (кавалер ордена Мужества) погиб в бою на Донбасском фронте за село Старомайорское, пытаясь спасти своего боевого товарища Андрея Ходакова, гвардии младшего сержанта, командира отделения 2-й парашютно-десантной роты 1-го парашютно-десантного батальона 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка г. Ставрополя, кавалера ордена Мужества (посмертно).

Жители двух республик, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии-Алании, Василий и Андрей стали сослуживцами, верными товарищами. Вася говорил: «Куда Андрюха – туда и я». Два друга, два героя были вместе в боях и вместе пополнили бессмертное небесное воинство…

Подготовила Армида КИШМАХОВА,
(по рассказам Виктории Кисилевой и Инны Стош, невест героев).

Факт

Друзья занимали особое место в жизни Васи. Великолепная пятёрка – так можно назвать их компанию. Павел Костин (посмертно кавалер ордена Мужества), Александр и Виктор (действующие бойцы нашей армии, находящиеся на СВО), Василий, Алексей – пять друзей, как пять пальцев крепкого и сильного кулака. Такой же сильной и крепкой была и остаётся их дружба.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
Андрей Ходаков биография Василий Джашеев военная служба воспоминания КЧР люди орден Мужества память Помним Республика Северная Осетия - Алания СВО специальная военная операция судьба человека участник СВО