День республики № 80 от 18.07.2024

А вы прошли флюорографию?!

В Карачаево-Черкесии ведется планомерная работа по раннему выявлению заболеваний легких

19 июля в 08:04
1 просмотр
Смаил БАЙРАМУКОВ, врач-фтизиатр высшей категории, главврач К-Ч республиканского противотуберкулезного диспансера
Смаил БАЙРАМУКОВ, врач-фтизиатр высшей категории, главврач К-Ч республиканского противотуберкулезного диспансера

По данным Всемирной организации здравоохранения, туберкулезом инфицирован каждый третий житель планеты. Ежегодно по всему миру заболевают туберкулезом более 10 миллионов человек, погибает от туберкулеза 1,5 миллиона человек.

В 2023 году в КЧР туберкулез был впервые выявлен у 86 человек, у 41 из них был обнаружен туберкулез легких с распадом легочной ткани (больные называют это «дыркой в легких»), у более 40 человек на момент выявления уже была «открытая форма туберкулеза», то есть они выделяли в окружающую среду микобактерии туберкулеза с кашлем и во время разговора и могли уже заразить своих коллег и домочадцев. Только четверть впервые выявленных больных не имела ни распада легочной ткани, ни бактериовыделения, что объясняется поздним выявлением – пациенты были больны туберкулезом не первый месяц, прежде чем обратились за медицинской помощью.

Раннее выявление

Для раннего выявления туберкулеза легких у взрослого достаточно лишь регулярного флюорографического (ФЛГ) исследования. В КЧР в 2023 году план по флюорографическому исследованию составлял 214 806 человек, а фактически были охвачены 182 294 человека. С одной стороны, это довольно высокий процент охвата, но сложность заключена в том, что регулярно проходит флюорографию один и тот же контингент людей – работающие, социально адаптированные люди, а группы риска – остаются не обследованными. В итоге на момент выявления туберкулеза у пациентов предыдущее флюорографическое исследование было сделано 3-5 и даже 10 лет назад.

Это исследование – быстрое, безболезненное и безопасное

Допустимые и безопасные нормы использования рентгеновских лучей в медицине регламентируются утвержденными санитарными правилами СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности» от 01.09.2009 года (НРБ-99/2009). Плёночная флюорограмма органов грудной клетки обеспечивает пациенту среднюю индивидуальную дозу облучения до 0,5 мЗв, а цифровая флюорограмма около 0,05 мЗв. В то время как безопасная допустимая эффективная доза техногенного облучения составляет до 20 мЗв в год для взрослого человека, что соответствует 40 пленочным или 400 цифровым флюорограммам.

Как часто и кому стоит проходить флюорографию, определяет приказ Минздрава Российской Федерации от 21 марта 2017 года № 124н «Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза». Дважды в год флюорографическое исследование в обязательном порядке проходят работники родильных домов, отделений и перинатальных центров; лица с ВИЧ-инфекцией; лица, снятые с диспансерного наблюдения в специализированных противотуберкулезных медицинских организациях в связи с выздоровлением от туберкулеза (в течение первых 3 лет после снятия с диспансерного наблюдения); лица, состоящие на диспансерном наблюдении (в том числе профилактическом наблюдении) в наркологических и психиатрических специализированных медицинских организациях; лица, освобожденные из мест отбывания наказания в виде лишения свободы, из мест содержания под стражей (в течение первых 2 лет после освобождения); подследственные, содержащиеся в местах отбывания наказания в виде лишения свободы, в местах содержания под стражей.

Флюорографическое исследование поможет выявить болезнь на ранних стадиях
Флюорографическое исследование поможет выявить болезнь на ранних стадиях

Один раз в год пройти флюорографическое исследование обязано все взрослое население, при показателе общей заболеваемости туберкулезом в субъекте Российской Федерации 40 и более на 100 000 населения. Раз в 12 месяцев обследование должны пройти взрослые, больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы; больные сахарным диабетом; получающие кортикостероидную, лучевую, цитостатическую и иммуносупрессивную терапию. Кроме того флюорографическое исследование в обязательном порядке проходят лица без определенного места жительства; беженцы; лица, проживающие в стационарных организациях социального обслуживания; работники организаций социального обслуживания; работники медицинских, в том числе санаторно-курортных, организаций, образовательных, оздоровительных и спортивных организаций для детей.

Внеочередное обследование

В индивидуальном порядке внеочередному обследованию подлежат лица, проживающие совместно с беременными женщинами и новорожденными; лица, у которых диагноз ВИЧ-инфекция установлен впервые; лица из окружения детей, имеющих измененную чувствительность к аллергенам туберкулезным, если с момента последнего обследования прошло более 6 месяцев; лица, в отношении которых имеются данные о наличии контакта с больным с заразной формой туберкулеза.

Отдельно стоит отметить, что даже здоровые взрослые в эпидемиологически благополучном субъекте Российской Федерации, где заболеваемость туберкулезом ниже 40 случаев на 100 000 населения, должны проходить флюорографию не менее чем 1 раз в 2 года.

Флюорография – безопасный и эффективный способ скрининга туберкулеза среди здорового населения, однако есть узкий круг лиц, которым проведение флюорографии противопоказано: это дети и подростки до 15 лет, беременные женщины; больные, получающие лучевую терапию, больные лучевой болезнью, нетранспортабельные и маломобильные граждане. В их случае прибегают к исследованию мокроты на кислотоустойчивые микобактерии методом микроскопии. Флюорографию можно пройти бесплатно в поликлинике по месту жительства или по месту пребывания, при наличии действующего полиса обязательного медицинского страхования. Платно и без полиса флюорографию можно пройти в частном или государственном медицинском учреждении.

Смаил БАЙРАМУКОВ
Поделиться
в соцсетях
Будьте здоровы врач-фтизиатр главный врач больницы заболевание заболевания легких КЧР профилактика заболевания Республиканский противотуберкулезный диспансер Смаил Байрамуков статистика туберкулез флюорография