День республики № 82 от 23.07.2024

От вяленого ерша до варенья из огурцов

Подводим итоги главного гастрономического события страны - фестиваля «Вкусы России»

24 июля в 14:35
 просмотров
За карачаевскими хычинами выстроилась очередь
За карачаевскими хычинами выстроилась очередь

В нынешнем году фестиваль проходил с 6 по 14 июля на знаковой и популярной среди москвичей и гостей города локации – ВДНХ. Жители и гости столицы познакомились с кулинарными традициями и уникальными блюдами более 70 регионов. Мероприятие посетило свыше миллиона человек. По традиции свою продукцию представили и предприятия Карачаево-Черкесии.

За девять дней гости фестиваля приобрели свыше 50 тонн различных продуктов. Всего было представлено пять тысяч категорий товаров. Ассортимент ярмарки включал мурманского вяленого ерша, сорочинские колбасы, камчатский папоротник, алтайский сыр, башкирский мед, варенье из суздальского огурца… В ресторанном дворике посетители могли попробовать караимские пирожки из Крыма, балкарские хычины, камчатское тельное с неркой, мурманский десерт «Морошковые облака», бурятские буузы и многое другое. Количество проданных порций блюд достигло 68 тысяч.

– Мероприятие проходило в целях поддержки и развития сельских территорий и регионального предпринимательства в сфере агропромышленного комплекса. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации разработало комплексный проект продвижения региональных брендов продуктов питания. Миссия конкурса – познакомить потребителей с многообразием вкусов России и показать потенциал развития региональных брендов продуктов питания. Конкурс призван привлечь внимание к достижениям малого и среднего бизнеса в сфере агропромышленного комплекса и помочь создать новые точки роста и драйверы развития для сельских территорий регионов России. Но, а все бренды, принявшие участие в конкурсе, станут частью программы продвижения и поддержки региональных брендов, – рассказала представитель Министерства сельского хозяйства КЧР Медина Биджиева.

В эти дни, помимо прочего, прошли и мастер-классы. Под присмотром шеф-поваров участники могли попрактиковаться в приготовлении таких блюд, как рязанский курник, кварсинская скумбрия с соусом из краснодарских лимонов, куриное филе по-суздальски и магаданские оладьи. Для детей были организованы занятия в Школе начинающего фермера.

Перед гостями выступили более 100 вокальных и танцевальных коллективов из 31 региона страны. Они представили программу общей продолжительностью 63 часа.

Карачаево-Черкесию на гастрофестивале представил производитель варенья и чая ООО «Дары Домбая». Стоит отметить, все ингредиенты, из которых производят продукцию, произрастают и собираются на территории уникальных, экологически чистых мест региона, таких как Тебердинский национальный парк, всемирно известные курорты Домбай, Архыз.

Кроме того, в рамках фестиваля, предприятие приняло участие в фудкорте фестиваля, где было представлено одно из национальных блюд Карачаево-Черкесии – хычины из домашнего сыра и картофеля.

– ООО «Дары Домбая» – это крупный производитель вкуснейшего варенья, настоящего домбайского мёда, душистого травяного чая и не только. Предприятием производится линия травяных чаев «Горы и травы», куда входят травяные сборы: кавказский, горный, алтайский, домбайский. Также из-за своих полезных лечебных свойств фаворитом потребителей продукции стал и «Балхам», вследствие чего он также был добавлен в производство, – пояснили в региональном профильном ведомстве.

Предприятие также является участником Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» и т. д.

Стоит отметить, в последние годы правительством оказывается большая поддержка предприятиям, которые занимаются популяризацией продукции региона.

– Перед нами стоит задача расширить представителям малых форм хозяйствования возможность реализовывать свою продукцию. Поэтому мы всячески стараемся поддержать организацию участия наших производителей в различных выставках, форумах, ярмарках. Представление брендовой продукции и ее популяризация на фестивале федерального уровня способствуют росту престижности региона, узнаваемости местных брендов, – пояснили в Минсельхозе КЧР.

Кстати,

по итогам фестиваля, вся продукция ООО «Дары Домбая» была успешно реализована. На ура разошлись: варенье из лесной малины, боярышника, сосновых шишек, грецкого ореха, одуванчика, мяты, цвета липы, облепихи, тархуна, лепестков роз, арбуза, фейхоа, мандарина, кизила, калины, лимона с имбирем, домбайский чай, сушеный кизил и так далее.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
2024 агропромышленный комплекс ВДНХ выставка гастрономический фестиваль итоги конкурс «Вкусы России» конкурс региональных брендов "Вкусы России" КЧР мастер-класс Медина Биджиева министерство сельского хозяйства КЧР Минсельхоз КЧР Москва национальная кухня ООО "Дары Домбая" поддержка региональных брендов продвижение региональных брендов фестиваль "Вкусы России" Школа начинающего фермера