День республики № 87 от 03.08.2024

Баклажаны по-каталонски

6 августа в 09:40
 просмотров

Это простое и быстрое в приготовлении блюдо, рецепт которого прислала нам Екатерина Савенкова, здорово вас выручит, когда нужен перекус «на скорую руку» или неожиданно нагрянут гости.

Ингредиенты: 1 крупный баклажан, 70 г твердого сыра (который хорошо плавится), 40 г репчатого лука, 1 средний помидор, 1 крупное куриное яйцо, 1 зубчик чеснока, 2-3 веточки зелени (по предпочтению), перец черный молотый и соль по вкусу, 1 ч. л. растительного масла.

Вычищаем мякоть

Баклажан разрезаем вдоль на две половинки. С помощью ложки вычищаем из них мякоть, оставляя немного у бортиков. В результате получится пара «лодочек».

Нарезаем овощи

Мякоть баклажана нарезаем мелкими кубиками, так же нарезаем и лук. Чеснок рубим мелко ножом. В сковороде разогреваем растительное масло и сначала обжариваем на нем чеснок с луком 3-4 минуты. Затем добавляем в сковороду мякоть баклажана и жарим овощи на среднем огне еще 5-7 минут до мягкости. Перекладываем обжаренные овощи в тарелку.

Вбиваем яйца

Мякоть помидора нарезаем мелким кубиком, предварительно удалив семена. Мелко рубим зелень, и все это отправляем к обжаренным овощам. Туда же вбиваем яйца и добавляем 10 г тертого сыра. Перемешиваем все ингредиенты, солим и перчим по вкусу.

Начиняем «лодочки»

Полученной начинкой заполняем половинки баклажанов. Обильно посыпаем верх тертым сыром и рубленой зеленью. Укладываем в смазанную маслом стеклянную форму, накрываем фольгой и отправляем баклажаны в разогретую до 180°С духовку примерно на полчаса. Когда «лодочки» станут мягкими, снимаем с формы фольгу и даем блюду подрумяниться еще несколько минут.

Приятного аппетита!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
баклажаны второе блюдо Екатерина Савенкова и вкусно и полезно рецепты фаршированные баклажаны