Сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный
Вот и наступил последний месяц лета. А знаете ли вы, что в начале августа, 3 числа, в разных странах отмечается вкусный праздник – День арбуза?
В мире существует более 1200 сортов этой ягоды! И некоторые сорта настолько необычны, что лишь специалист поймет, что перед ним настоящий арбуз. Есть 4 условные категории этого фрукта: карликовые, с косточками, без косточек и желтые.
Арбузы содержат витамины групп В, С и А. Последний избавляет от «плохого» холестерина и способствует выработке коллагена, который отвечает за упругость кожи. Витамин С обладает противовоспалительным действием и укрепляет иммунитет. А витамины В1, В2, В3, В6 и В9 улучшают состояние кожи и волос, берут на контроль баланс гормонов и также помогают избавиться от усталости. А еще в этой ягоде есть ликопин, и в достаточно больших количествах. Ликопин – природный антиоксидант, который снижает риск развития нескольких видов рака, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, именно благодаря этому веществу мякоть плодов такого алого цвета.
В основном люди едят сочную мякоть арбуза, но у этой ягоды съедобно все! Китайцы, например, обжаривают арбузные корочки или тушат их. На юге Америки – маринуют. А на Ближнем Востоке и в Азии арбузные семечки сушат и обжаривают, как тыквенные. Правда, потом их не лузгают, а отправляют на приготовление легкой закуски.
То, что мы привыкли называть отходами арбуза, многие народы считают за ценный продукт. Так, из кожуры ягоды можно сварить вкусное варенье!
В общем, арбуз – кладезь полезного. И потому он вполне заслужил отдельный праздник. Ешьте арбузы на здоровье. Сейчас – самое время!
По информации из открытых источников.
{{commentsCount}}
Комментариев нет