День республики № 93 от 17.08.2024

Слоеный пирог с яблоками и медом

19 августа в 14:19
 просмотров

Хотите удивить близких или неожиданных гостей ароматным яблочным пирогом с хрустящей корочкой, который можно легко испечь за полчаса? Тогда возьмите на вооружение этот вкусный рецепт Таисии Курочкиной из Черкесска.

Ингредиенты: 1 упаковка бездрожжевого слоеного теста (450 г), 2-3 кисло-сладких яблока, 2 ч. л. пшеничной муки, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. молотой корицы, 1 куриное яйцо, 1 ст. л. молока.

Размораживаем тесто

Готовое слоеное бездрожжевое тесто размораживаем любым удобным способом. Посыпаем разделочную доску мукой, кладем на нее пласт теста, сверху также припудриваем мукой. Раскатываем тесто скалкой в одном направлении, чтобы толщина пласта получилась около 5 мм. Делим полученную заготовку пополам.

Нарезаем фрукты

Выстилаем противень бумагой для выпечки, помещаем туда одну половину раскатанного теста (это будет низ пирога) и смазываем ее медом. Если мед засахарился, разбрасываем его по тесту небольшими кусочками. Вырезаем сердцевину у яблок и с помощью овощерезки нарезаем их очень тонкими ломтиками (чем тоньше, тем лучше), а затем выкладываем их в один слой на смазанное медом тесто так, чтобы ломтики находили один на другой.

Посыпаем блюдо корицей

Сливочное масло нарезаем кусочками и раскладываем его равномерно по яблокам. Сверху посыпаем молотой корицей. Чтобы она рассыпалась ровным слоем, воспользуйтесь чайным ситечком. Взбиваем половину куриного яйца с молоком и смазываем частью этой смеси края коржа.

Делаем ажурную сетку

На второй половине теста делаем ровные сквозные надрезы специальным валиком. Прокатываем валик по слоеному тесту и растягиваем заготовку. Получится ажурная слоеная сетка. Если валика нет, можно воспользоваться тонким острым ножом. Аккуратно переносим ажурную заготовку из слоеного теста на пирог, прижимая и скрепляя края теста.

Помещаем изделие в духовку

Обильно покрываем пирог оставшейся яично-молочной смесью, тщательно промазывая все полоски, чтобы «загар» в духовке получился красивым. Помещаем изделие в духовой шкаф, раскаленный до температуры 210 градусов по Цельсию, и выпекаем около 25 минут. Готовый слоеный пирог с яблоками и медом подаем на стол теплым.

Приятного аппетита!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
выпечка и вкусно и полезно пирог рецепты Таисия Курочкина