День республики № 96 от 24.08.2024

Прочь от лакомых ягод

Сегодня в 09:30
 просмотров

О подкормках винограда мы говорили в начале лета. Теперь уделим внимание самым распространенным видам вредителей этой культуры. Как бороться с ними, чтобы сохранить лозу и не остаться без урожая?

Золотое правило – чем быстрее вы обнаружите и опознаете вредителей, тем благоприятнее будет исход для винограда. При этом симптомы повреждения лозы у многих видов паразитов схожи, а летом в пышной зелени обнаружить вредителей при низкой численности становится гораздо сложнее. Поэтому на всех стадиях развития винограда нужен постоянный контроль и быстрые неотложные меры.

Войлочный клещ или виноградный зудень появляется с раскрытием молодых листьев. Зимует он в основании почек и начинает активно пробуждаться при температуре выше 15 градусов. Массовое расселение вредителя в средней полосе происходит в мае, поэтому первые листья на лозах уже им поражены.

Места повреждения выглядят как вздутия на листовых пластинах с красноватым оттенком, с внутренней стороны углубления прикрыты «войлочным» серовато-белым налётом, похожим на спороносящую грибницу. Со временем галловые выросты отмирают, а клещи перебираются на соседние участки или свежие листья. В течение сезона они способны развиваться в 8-12 поколениях. Из-за повреждений лоза ослабевает, поражается болезнями, трудно зимует, а урожайность существенно падает.

Паутинный клещ начинает активно размножаться (за сезон 10-12 поколений) несколько позднее, когда лозы уже в листве. Поначалу это выглядит как разрозненные осветлённые точки на листьях или зелёных побегах, затем пятна увеличиваются в размерах и сливаются, а лист полностью желтеет и засыхает.

Отличительная особенность этих клещей – наличие тонкой паутины с яйцами паразита на точках роста, соцветиях и междоузлиях. В сложных ситуациях нашествие паутинных клещей приводит к полному или частичному отмиранию годового прироста.

Щитовки – не более 5 мм и практически неподвижные вредители, живущие на винограде плотными колониями. Их часто просто не замечают до обрезки или укрытия на зиму. Листья выглядят как обычно, а явных видимых последствий от наличия вредителя нет.

Но, питаясь соком молодых побегов, щитовки сильно ослабляют лозу и замедляют вызревание прироста. Многочисленные проколы покровных тканей приводят к заражению кустов различными вирусными и бактериальными болезнями. Вредители прекрасно зимуют на побегах безо всякой защиты и весной производят на свет новое поколение вредителей.

Цикадки выглядят как мелкие беловатые штрихи и появляются на виноградных листьях во второй половине лета. При высокой численности насекомого виноградные листья приобретают крапчатый, мраморный оттенок.

При встряхивании побегов цикадки вспархивают и перелетают на соседние части лозы, но недалеко, так как летают не очень хорошо. Повреждают цикадки и доспевающие ягоды, оставляя на них короткие «пропилы», имеющие тёмную окраску.

Использовать препараты от вредителей лучше сразу, как только были замечены единичные экземпляры. Первое опрыскивание – самое эффективное и позволяет уничтожить паразитов до того, как они нанесут серьёзный ущерб.

Но лучшее решение – провести две профилактические обработки: по зелёному конусу или с распусканием листьев – против зудней, клещей и щитовок; сразу после цветения или по кистям до смыкания ягод – против второй волны клещей и цикадок.

Например, для приготовления рабочего раствора препарата «Акардо, ККР» 4 мл концентрата коллоидного раствора смешивается с 10 л воды. Сначала препарат разводится в половине требуемого объёма, а затем вода доливается до полного. Обработка проводится в сухую безветренную погоду из ручных или ранцевых опрыскивателей. Даже во время профилактического опрыскивания препарат необходимо наносить на весь куст, не пропуская отдельные побеги и листья. Последняя обработка проводится не позднее 28 дней до уборки урожая.

Такие препараты малотоксичны для основных опылителей – пчёл, а гибель вредителей наступает уже через 3-4 дня.

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА,
(по информации с сайта «Ботаничка»).

Кстати,

не нужно готовить сразу большой объём рабочего раствора, если необходимо опрыскать всего пару кустов. Для этого есть более удобные дозировки на «один раз». Действующее соединение не накапливается в растительных тканях, не смывается дождями, но остаётся опасным для вредителей до 30 дней.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
борьба с вредителями виноград Во саду ли в огороде вредители обработка сада профилактическая обработка Сад - огород садоводство советы