День республики № 99 от 31.08.2024

Мясо по-грузински

Вчера в 14:27
2 просмотра

Это блюдо в кулинарной тетради Натальи Сидоренко прижилось с легкой руки ее прабабушки, которая была родом из Грузии. Вкусное, сытное и ароматное оджахури со жгучим перцем и свежей зеленью принято готовить для всей семьи.

Ингредиенты: 1,6 кг свиной шеи, 2 кг картофеля, 500 г репчатого лука, зерна граната (по вкусу), 20 г чеснока, 2 шт. жгучего перца, 30 г свежей кинзы, 100 г топленого масла, 50 мл растительного масла, 1 ч. л. молотого черного перца, 1 ч. л. хлопьев красного перца чили, 2 ч. л. соли.

Нарезаем продукты

Мясо нарезаем крупными кусками, как для шашлыка. Его предварительно можно замариновать на ночь с 1 ст. л. аджики и 1 ст. л. растительного масла. Картофель режем крупными дольками, репчатый лук полукольцами, а перец очищаем от семян и нарезаем колечками.

Жарим на среднем огне

Хорошо разогреваем казан, добавляем в него растительное масло и выкладываем туда мясо. Жарить на среднем огне до золотистой корочки, переворачивая кусочки. Добавляем 1 ч. л. соли и черный молотый перец и продолжаем жарить еще минут 10, помешивая. Затем перекладываем обжаренное мясо из казана на блюдо.

Добавляем соль и перец

Добавляем в казан топленое масло (его можно заменить на растительное или на смесь растительного и сливочного), помещаем туда картофель, обжариваем тоже на среднем огне до образования золотистой румяной корочки. В середине процесса добавляем 1 ч. л. соли и красный перец чили. Картофель не следует часто перемешивать, иначе он потеряет форму.

Готовим на слабом огне

В казан к картофелю выкладываем жареное мясо, репчатый лук, перемешиваем и накрываем крышкой. Вместе с луком можно добавить крупно нарезанный болгарский перец, блюдо получится более ароматным и сочным, готовим все на слабом огне 10 минут, изредка переворачивая. Затем вводим в блюдо свежий жгучий перец, перемешиваем, сверху посыпаем рубленой кинзой или любой другой зеленью. Также отлично подойдет приправа «сухая аджика». Спустя несколько минут убираем казан с огня. Перед подачей блюдо посыпаем зернами граната или специей сумах.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
и вкусно и полезно Наталья Сидоренко оджахури рецепты

Последние новости

В Карачаево-Черкесии, на реке Большая Лаба, завершили капремонт берегоукрепительных сооружений
08:58
Программа мероприятий ко Дню Карачаево-Черкесской Республики и Дню города Черкесска
08:49
О регистрации избранных депутатов Совета Хабезского муниципального района пятого созыва
17:09
В КЧР открылась фотовыставка Банка России «Путешествие в детство»
16:17
Жители Карачаево-Черкесии могут принять участие в III Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста
16:15
О списках политических партий, выдвижение которыми (их региональными отделениями и иными структурными подразделениями) кандидатов, списков кандидатов считается поддержанным избирателями и не требует сбора подписей избирателей при проведении выборов депутатов Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики и представительных органов муниципальных образований Карачаево-Черкесской Республики
15:41