День республики № 102 от 07.09.2024

Мы помним Беслан, город ангелов

24 сентября в 15:55
 просмотров
Учащиеся Коста-Хетагуровской школы - постоянные участники этого памятного митинга
Учащиеся Коста-Хетагуровской школы – постоянные участники этого памятного митинга

Когда 20 лет назад мир содрогнулся, а Россия погрузилась в траур, беспрецедентный чудовищный теракт объединил здравомыслящих людей планеты в единой благородной ярости и глубокой скорби. Тогда в заложники в Бесланской школе № 1 было взято 1128 человек, а 334 из них погибли, в том числе 186 детей школьного и дошкольного возрастов.

Не утихает боль, и время не лечит. В память о том страшном событии в России была установлена дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В столице Карачаево-Черкесии состоялось республиканское собрание, на котором Глава КЧР Рашид Темрезов с членами Правительства, депутатами Парламента, руководителями силовых структур, представителями интеллигенции и молодежи почтили память погибших в Беслане, а также жертв террористических актов в Буденновске, на Дубровке в Москве, Санкт-Петербурге, Нальчике, Назрани, Волгограде.

– Дорогие земляки! Мы никогда не должны забывать тяжелые страницы истории нашего государства. Необходимо вместе бороться с проявлениями экстремизма, терроризма, любых радикальных идей. Мы должны объединиться вокруг нашего национального лидера Владимира Владимировича Путина. В этот день обращаюсь ко всем жителям Республики Северная Осетия – Алания: многонациональный народ Карачаево-Черкесии, как и 20 лет назад, разделяет боль утраты семей Беслана, чьи близкие стали жертвами террористов, – сказал Рашид Темрезов. – Мы скорбим вместе с вами и никогда не забудем мужество учителей, родителей, сотрудников силовых структур, самих детей и всего осетинского народа, который столкнулся с жесточайшим преступлением 1 сентября 2004 года.

Для Карачаево-Черкесии Осетия – не просто соседняя братская республика. Пуповиной, связывающей оба региона СКФО, мы считаем селение великого поэта Коста Хетагурова, что рядом с Карачаевском. Через это село мы познавали историю, культуру, быт уникального древнего народа, знакомились с высшим руководством РСО – Алании, навещавшим своих соплеменников.

Я хорошо помню, как, устав от скорби у экрана телевизора двадцать лет назад – растоптанные первосентябрьские цветы, смешанные с кровью невинных детей в разбомбленном спортзале Бесланской школы, перестрелка бандитов со спецназовцами, плачущий военный с мёртвым ребёнком на руках, – направилась в село Коста Хетагурова.

Хотелось постучаться в любую калитку, чтобы выразить соболезнование или просто помолчать, прижавшись к плечу любого осетина. Меня бы поняли без слов – теракт в Беслане, где живут их родные и близкие, коснулся не одной семьи.

И долго же я сидела на скамейке у ворот библиотекаря Азы Баскаевой, где собрались плачущие женщины. Запомнились слова учительницы Зинаиды Харитоновны Псхациевой: «В эти дни мы как никогда прочувствовали солидарность людей разных национальностей. Все: будь то продавец магазина, работник автовокзала или прохожий – обнимают, плачут, разделяют наше общее горе».

Поэтому в 2011 году Глава республики Рашид Темрезов принял мудрое решение – открыть в этом селе памятник жертвам Бесланской трагедии.Монумент представляет собой архитектурную композицию, в основании которой возвышается Скорбящая мать. Над проектом работали лучшие мастера и скульпторы Северной Осетии. Памятник изготовлен во Владикавказе на средства жителей КЧР.

3 сентября траурный митинг у этого памятника в селе Коста Хетагурова проходил в 14-й раз. А накануне памятной даты по инициативе администрации Карачаевского муниципального района здесь состоялась акция, посвященная Беслану. Поздним вечером народный артист КЧР, заслуженный артист Южной Осетии Шамиль Хубиев зажёг свечи, образовавшие на асфальте слоган «Беслан. Скорбим». Здесь же прозвучали стихи-реквием:

Проходит жизнь, усилив свой разбег,
Восходит солнце каждым утром ранним, –
Но раз в году пусть каждый человек
В огромном мире вспомнит о Беслане.

Проезжавшие мимо автомобилисты не оставались равнодушными к поминальным свечам, горящим в ночи, – кто-то протяжно сигналил, кто-то подходил к памятному месту…

…На митинг, посвященный 20-летию Бесланской трагедии, в село Коста Хетагурова прибыли: первый заместитель председателя Правительства КЧР Хызыр Чеккуев, депутаты Народного Собрания Хасан Хубиев и Эльдар Салпагаров, глава АКМР Спартак Кущетеров, председатель общественной организации по защите прав и интересов осетинского населения «ФАРН» Олег Хетагуров, делегации районов и городов республики, учителя и учащиеся Коста-Хетагуровской школы.

Христианский молебен «Вечная память» совершили настоятель Покровского храма станицы Кардоникской иерей Иоанн Савенко и иерей Игорь Якушев, штатный священник Покровской церкви города Черкесска. Поминальный обряд дуа провел имам мечети села Коста Хетагурова Руслан-хаджи Байрамкулов. В своем выступлении Хызыр Чеккуев вновь обратился к кровавым и жестоким событиям первых дней сентября 2004 года и отдал дань благодарности тем, кто сегодня защищает Родину от зла во время специальной военной операции. Как это сделал Герой России Канамат Боташев, который ценой своей жизни спас солдат, попавших в окружение.

Прозвучавшие стихи «Детям Беслана», которые прочитала семиклассница Коста-Хетагуровской школы Зарина Дзанаева, стали как бы заклинанием: подобное не должно повториться!

В небо взлетают 334 белоснежных шара, а к памятнику Скорбящей матери легли букеты цветов.

Добавим

В минувший вторник мероприятия, посвященные трагедии, произошедшей в Беслане 20 лет назад: уроки памяти, беседы, лекции и мн. др. – прошли в образовательных организациях республики, учреждениях дополнительного образования, культуры.

А на стадионе «Нарт» в Черкесске состоялись спортивные мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Беслан Глава КЧР Дата День солидарности в борьбе с терроризмом памятный митинг Рашид Темрезов теракт терроризм террористический акт Хызыр Чеккуев Черкесск школа