День республики № 102 от 07.09.2024

Садж из баранины

24 сентября в 10:52
1 просмотр

Алина Бирюкова делится рецептом блюда балканской кухни, в котором вкусовая гармония достигается за счет идеального сочетания мяса и овощей. Главное, чтобы все ингредиенты именно жарились, а не тушились.

Ингредиенты: 500 г баранины, 75 г курдючного жира, 300 г болгарского перца, 20 г чеснока, по одному – среднего размера баклажан, морковь и кабачок, 1 крупная репчатая луковица, 150 г шампиньонов, 3 крупных помидора, 100 г зернышек граната, перец чили, соль и черный молотый перец, любая свежая зелень по вкусу.

Готовим мясо

Моем и обсушиваем бумажными полотенцами филе баранины. Очищаем его от жилок и нарезаем брусочками толщиной 4-5 мм. Разогреваем на огне специальную плоскую сковороду-садж, вок или обычную глубокую сковороду. Выкладываем туда мелко нарезанный курдючный жир и ждем, когда он полностью растопится. Затем добавляем нарезанное кусочками филе баранины и обжариваем его, помешивая, 8-10 минут. Готовим мясо на сильном огне.

Занимаемся овощами

Пока мясо готовится, тщательно моем и чистим овощи. Нарезаем баклажан брусочками толщиной около 6 мм, болгарские перцы – средними ломтиками, морковь – кружочками, а лук – кольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинками, а помидоры – дольками. Измельчаем чеснок. Отправляем в отдельную сковороду морковь и обжариваем ее до румяной корочки. Затем добавляем лук и, помешивая, ждем, когда он зарумянится. По очереди добавляем и обжариваем перец, баклажан, шампиньоны и кабачок. Каждый ингредиент солим и перчим по вкусу. Обжариваем помидоры в течение 1-2 минут, убираем их на блюдо. Затем выдерживаем 2-3 минуты на сковороде подготовленный чеснок. Все овощи лучше готовить по отдельности, тогда они прожарятся равномерно и не подгорят.

Собираем блюдо

На подогретую тарелку для подачи выкладываем в центр сначала мясо, а затем по краям все обжаренные ингредиенты. Посыпаем зернами граната и рубленой зеленью. Подавайте садж вместе с кусочками свежего лаваша или лепешками.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Алина Бирюкова баранина и вкусно и полезно рецепты садж из баранины