День республики № 105 от 14.09.2024

Лепешки с луком из лаваша

27 сентября в 12:13
1 просмотр

Эти простые, сытные и очень вкусные лепешки из лаваша к завтраку или ужину предлагает приготовить Евгения Линева. Молодой зеленый лучок прекрасно сочетается с любым сыром, предпочтительнее с рассольным, но подойдет и любой другой, главное – твердый.

Ингредиенты: 2 тонких больших лаваша, 120 г твердого сыра, 150 г зеленого лука, 1 яйцо, 40 мл молока (или кипяченой воды), соль по вкусу, масло растительное для обжарки.

Тоньше и длиннее

Лаваш лучше брать как можно тоньше и длиннее, чтобы его хватило на все заготовки. С более плотным лавашем блюдо может выйти не таким вкусным, а начинка не пропечется. Лук предпочтительнее молодой, чтобы он успел приготовиться в лаваше, был нежным и приятным на вкус.

Основу – под нужные параметры

Сыр трем на терке, а перышки зеленого лука мелко нарезаем. Соединяем оба ингредиента вместе, перемешиваем и корректируем по соли. Лаваш нарезаем полосами шириной 12 см, а затем каждую из них по длине разрезаем еще пополам (в идеале около 25 см). Если лаваш иного размера, подгоняем под нужные параметры. Плотные кончики теста срезаем.

Делаем заготовки

Выкладываем полоски лаваша крест-накрест. В центр помещаем начинку, ее количество регулируйте сами, но лучше слой не делать слишком толстым. Чередуя полоски, заворачивайте так, чтобы квадрат был закрыт со всех сторон. Подготовьте подобным образом весь лаваш и начинку.

Жарим на малом огне

Яйцо взбиваем вилкой в миске, добавляем молоко или кипяченую воду, солим по вкусу. Каждый подготовленный квадратик лаваша окунаем в яичную смесь с двух сторон и выкладываем на разогретую с маслом сковороду. Если лаваш не очень тонкий, то лучше подержать его в яйце подольше. Во время приготовления сковороду накрываем крышкой, и жарим квадратики на малом огне. Как только низ подрумянится, переворачиваем конвертик и обжариваем еще несколько минут. Готовые лепешки выкладываем на блюдо и угощаемся.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Евгения Линева и вкусно и полезно лаваш лепешки рецепты сыр