День республики № 110 от 26.09.2024

Любовь и умение, вплетенные в «косу»

На гастрономическом фестивале адыгейского сыра была представлена самая длинная сырная косичка

8 октября в 11:19
 просмотров
На подворье Гиагинского района
На подворье Гиагинского района
Источник — Фото автора

В начале сентября знаменитая Даховская поляна в Адыгее стала эпицентром грандиозного гастрономического сырного фестиваля. На праздник известного своими вкусовыми качествами и всеми любимого адыгейского сыра съехались люди из разных уголков страны и зарубежья.

Меры разные, результаты положительные

Отметка «2000» на электронном блоке пропускного пункта была обозначена уже к 10 часам первого дня фестиваля. И с каждым движением стрелок на часах все больше гостей стремились попасть на территорию торжества. Теплые и дружественные объятия XIII фестиваль адыгейского сыра распахнул сразу после официального приветствия главы региона Мурата Кумпилова.

– Адыгейский сыр ценят за качество. Мы дорожим нашим национальным брендом, который воплощает древние кулинарные традиции и традиции адыгского гостеприимства, помогает привлекать интерес к нашей республике и развивать экономику. В Адыгее готовят настоящий адыгейский сыр, используя для этого старинные рецепты, отчего он получается вкусным и полезным для здоровья. Мы возлагаем большие надежды и хотим, чтобы адыгейский сыр был как можно шире представлен на отечественном и иностранных рынках, – сказал М. Кумпилов.

Национальный колорит

Два района Адыгеи – Тахтамукайский и Красногвардейский – этой осенью отметят 100-летие со дня своего образования. К этой дате были подготовлены исторические хроники, фотовыставка и, конечно, обильные угощения.

Как поделился начальник управления культуры Тахтамукайского района Нурдин Хатит, их подворью есть чем побаловать любителей адыгских яств.

– Посмотрите, что у нас кипит на костре, – указал он в сторону огромного чугунного казана, над которым колдовали четыре мастерицы. И правда, аромат стоял потрясающий. – Это щипс кипит, всего 150 литров. А вот мастерицы по тесту сегодня с утра уже пожарили 3,5 тысячи всеми любимых халюжей (пирожки с сыром) и еще будут жарить, потому что людей все больше и больше. Приятного всем аппетита!

На подворье Красногвардейского района «хозяин» праздника был представлен в нескольких видах и украшен свежими ягодами: малиной, голубикой, ежевикой, морошкой, смородиной.

Длина этой сырной косички - 189 метров!
Длина этой сырной косички – 189 метров!
Источник — Фото автора

– Наш район по праву можно назвать кладезем полезных растений и, между прочим, ягодной столицей, – заверяет одна из жительниц этого района Валентина Ширяева, приехавшая на Даховскую поляну поддержать своих земляков. – Мы ведь являемся лидерами в Адыгее по выращиванию ягодных культур, даже счету не поддается, сколько у нас хозяйств… Много!

Из Адыгеи в Карачаево-Черкесию

Фестиваль притягивает туристов со всей России.

– Мама с папой мне обещали, что за хорошее поведение меня ждет грандиозное путешествие: сначала в Краснодар, затем в горы Адыгеи и еще в одно место моей мечты – Архыз, – поделился сокровенным юный тверичанин Алексей Хрустин. – Полгода я копил деньги на эту поездку. Ежедневно мне родители выделяли каждый по 50 рублей – всего 100 – на карманные расходы, а я их не тратил – копил. Все мечтал: «Ммм, сколько же всего вкусненького я накуплю на долгожданном фестивале». И правда, и сыра наелся, но и много чего купил.

Родители Алексея – Мария и Павел подтвердили, что действительно собираются посетить несколько курортных достопримечательностей, включая одну из тех, что находится в Карачаево-Черкесии. Даже наизусть изучили карту и дороги, ведь путешествуют они на собственном автомобиле. Как только завершится фестиваль, прямиком в Архыз…

Молодая пара, путешествующая автостопом из Хабаровского края, запланировала участие в сырных гуляниях загодя. Но это не единственная их туристическая остановка: впереди осенний, красочный Домбай, интересный и непредсказуемый Ставрополь, поэтичное и непознанное пятигорье. Роман и Кристина уверены, что это будет незабываемый, возможно, даже экстремальный вояж по долинам и по взгорьям.

– Не думал, что будет настолько интересно. Ну, сыр и сыр, казалось бы, и что? Только вот стоило приблизиться, увидеть всю красоту: горы, зеленые луга, почувствовать эту невероятную атмосферу, как я просто поплыл, растворился в природе и даже забыл про усталость, хотя мы больше суток не спали. Даже принял участие в спортивном состязании – пытался влезть по резиновому канату на семиметровую высоту, чтобы дотронуться до висящего сыра и получить приз, но не тут-то было. И все равно я получил наслаждение и выпустил пар, – восхищается Роман Бражников.

– Да, у нас разбегались глаза от изобилия всего, – подхватила подруга Романа Кристина Курилова. – Чего здесь только нет и каких только сортов и видов сыра мне пришлось отведать, невероятно! Мне кажется, я насытила свой организм кальцием, белком, фосфором, витаминами A и B12 на многие годы вперед… И еще взяли с собой сыр в дальнейшее путешествие.

Туристический потенциал нашей республики колоссальный. Турпоток увеличивается с каждым годом, что не может не радовать. Конечно, пока по темпам и масштабам развития туристического кластера впереди нас Карачаево-Черкесия, и это понятно, потому что такие туристические гиганты, как Домбай и Архыз, давно взяли высокий старт. Я искренне рад успехам братской республики, о которых мы с главой этого региона, моим другом Рашидом Темрезовым, говорили не раз. Кстати, передайте мои теплые приветствия ему и пожелания дальнейшего процветания региону. Пусть нам всем сопутствует удача!
Мурат КУМПИЛОВ
Глава Республики Адыгея
Мурат КУМПИЛОВ
Семейные подворья

Кошехабльский, Шовгеновский и Гиагинский районы подошли к фестивалю по-семейному. Женская часть семьи Тлишевых на Кошехабльском подворье занималась мучными изделиями и варила сыр, а глава семейства с сыном – мясом. На вертеле томился целый баран.

– Барашек почти готов, так что далеко не уходите, – предложил Тлишев-старший. – Не представляете, как это вкусно. Приготовленная тушка на костре с адыгейскими специями, а тем более умелыми руками и с любовью, просто пальчики оближешь. Вот хочу угостить людей, а может, и нашего Главу Мурата Каральбиевича, если, конечно, заглянет к нам…

Глава региона, естественно, заглянул, и даже отведал лакомств Тлишевых… Понравилось!

Шовгеновский район встретил не только по-семейному тепло, но и удивил древней семейной реликвией – национальной антикварной люлькой. В ней убаюкивалось не одно поколение шовгеновцев. Больше века она переходила из рук в руки, слышала не одну колыбельную и приятный материнскому слуху лепет младенцев.

Гиагинский район Адыгеи считается самым сырным. Там работают сразу три завода, производящие адыгейский сыр. Гиагинские умельцы-сыроделы – представители династий местных сыроваров из поколения в поколение передают технологию производства. На своем подворье гиагинцы организовали мастер-класс по сыроварению. Желающих произвести на свет собственными руками настоящий сырный продукт оказалось очень много, только вот сырье имеет свойство рано или поздно заканчиваться. Так что некоторым слегка огорченным гостям предложили не менее увлекательную альтернативу – стать дегустаторами.

– Я считаю, что Господь наделил нас несметным богатством – плодородной землей, и неспроста, – говорит Нина Прокопцова. – Любовь к земле у нас в крови, без земледелия жизни нет. Наш поселок – это одна большая семья, в которой каждый – труженик: старшие заняты в хозяйствах, младшие им помогают. Не могу не похвастаться нашей гордостью – дендрологическим парком, где, кстати, работают тоже профессиональные семейные династии.

Не косичка, косище!

Гиагинские сыровары поставили перед собой цель – произвести на свет чудо-косу, то есть самую длинную сырную копченую косичку. Двадцать четыре часа тринадцать гиагинцев плели ее. На изготовление косички ушло 2,5 тонны молока.

Представители Книги рекордов России по всем правилам провели замеры и огласили результат. Длина копченого сыра «Косичка» составила 189 м, а вес – 195,8 кг. Так что был установлен новый российский рекорд!

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
100-летие со дня образования 2024 адыгейский сыр Адыгея выращивание ягод гастрономический праздник гастрономический фестиваль глава Адыгеи Даховская поляна Книга рекордов России Красногвардейский район мастер-класс Мурат Кумпилов народные гуляния национальная адыгская кухня национальная кухня национальные подворья праздничные мероприятия рекорд Репортаж Республика Адыгея семейные традиции сыроварение Тахтамукайский район туристы фестиваль фестиваль адыгейского сыра фотовыставка