Что по силам газете на родном языке
В КЧГУ им. У. Алиева прошла региональная научно-практическая конференция «Современное состояние и перспективы развития периодической печати на национальных языках», посвящённая 100-летию газеты «Къарачай».
И, разумеется, в этот день в центре внимания была редакция газеты «Къарачай», приехавшая в полном составе с и. о. редактора Салимой Коркмазовой. Прибывающих тепло встречал лично сам руководитель университета Таусолтан Узденов. У входа в новый корпус участники конференции: журналисты, учителя родных языков, преподаватели вуза, представители Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, общественных организаций – подолгу задерживались у иллюстрированной экспозиции, охватывающей вековую историю газеты. Здесь же состоялись многочисленные фотосессии в память о знаменательном событии, собравшем всех, кому дорога судьба газеты в меняющемся современном мире. И, к слову, неслучайно во многих выступлениях участников конференции лейтмотивом звучал вопрос: как привлечь интерес читателей и увеличить число подписчиков печатного издания?
Главная метаморфоза сегодняшних реалий, на мой взгляд, в том, что новости в газете, выходящей два раза в неделю, при молниеносном развитии информационных технологий безнадёжно устаревают. Поэтому многочисленные новостные потоки, которые существуют помимо газеты, должны трактоваться журналистами применительно к социальным реалиям и обществу. Но никто ещё не отменял авторскую журналистику в противовес молодой и дерзкой индустриальной журналистике. Для зрелых журналистов это возможность делиться опытом, продолжать лучшие традиции нашей профессии.
В своём приветственном слове Таусолтан Аубекирович подчеркнул, что газета «Къарачай» за период своего существования сыграла важную роль как в сохранении родного языка, так и в сохранении идентичности, государственности карачаевского народа. С поздравлениями газете-юбиляру выступили: советник Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Рашид Хатуев, главный редактор газеты «Черкес хэку» Люсана Абидокова, зампредседателя ОО «Къарачай Алан Халкъ» Сулейман Боташев, общественный деятель Шарафутдин Узденов и другие.
Содержателен и познавателен был доклад Салимы Коркмазовой об историческом пути издания, где немаловажную роль в обучении кадров в разные годы играл КЧГУ:
– Именно здесь рождаются профессионалы национальной журналистики, именно этот университет выпустил тех специалистов, знатоков родного слова, которые делали газету. Но и газета, в свою очередь, стала стартовой площадкой для развития мастерства журналистов.
Большинство поэтов, писателей свой творческий путь начинали с нашей газеты.
…Официально признанным днём создания газеты считается 19 октября 1924 года. И первоначально издание называлось «Таулу джашау» (Горская жизнь), её первым редактором являлся Махамет Батчаев. Впоследствии газета до войны не раз меняла название. Во время депортации карачаевского народа в 1943-1957 годах издание прекратило своё существование. Как рассказывают очевидцы, люди плакали от радости, прижимая к сердцу первый номер газеты на родном языке, когда её доставили в Среднюю Азию. Дело в том, что после восстановления государственности карачаевского народа в рамках Карачаево-Черкесской автономной области Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 января 1957 года издание газеты было восстановлено, и 10 апреля вышел первый номер газеты «Къызыл Къарачай» (Красный Карачай). И пока народ полностью не вернулся из мест депортации, несколько экземпляров газет успели получить на чужбине, что для карачаевцев стало большим праздником.
– В наше время, как известно, мы с катастрофической скоростью теряем родной язык, – отметила докладчик С. Коркмазова. – Когда уходит носитель языка, его место, увы, остаётся открытым. Эту проблему мы как никто испытываем в нашей профессии. И поэтому мы обязаны сохранить нашу национальную идентичность.
Прослеживая эволюцию развития газеты «Къарачай», редактор отметила, что бурное развитие электронных СМИ высвободило газетную площадь от избыточной части новостного сегмента, что позволило увеличить просветительский сегмент, и эти материалы долгосрочно востребованы в познавательном, аналитическом, воспитательном значении. Неуклонно возрастает роль газеты в образовательной сфере – публикации активно используются в школах и госуниверситете. Национальная газета должна стать интеллектуальной площадкой для интеллигенции, а в редакции должны проходить практику студенты вуза, обучающиеся по направлениям «журналистика», «родной язык и литература».
Как сказал в своём выступлении главный редактор балкарской газеты «Заман» (Время) Хасан Конаков (Нальчик), нельзя забывать, что с момента образования национальных газет они играли важную роль в искоренении неграмотности среди населения. Несмотря на частые переименования газет, изменения общественно-политического строя, главными героями страниц были и остаются люди труда, их судьбы, наряду с материалами, освящающими вопросы истории, культуры, религии, народных традиций и обычаев:
– Пока у наших народов есть тяга к познанию, любовь к родному языку, национальной культуре, потребность общаться, знать точку зрения и умонастроения других людей, газеты будут выходить, становясь лучше и читабельнее.
Актуальную проблему завоевания молодежной читательской аудитории поднял в своём докладе «Проблемы адаптации газеты «Къарачай» к реалиям современной действительности» член Союза писателей Москвы Саид Баев:
– Поскольку молодые люди во все времена испытывают тягу к самовыражению, обсуждению прочитанного и увиденного, такую возможность сможет дать электронная версия газеты «Къарачай». И это не только дополнит, но и привлечёт внимание к печатному изданию.
В завершение пленарного заседания в центре внимания оказались преданные читатели газеты «Къарачай», которые в течение года поддерживали издание, участвуя в творческих конкурсах. Среди них – Шагабан Каппушев (с. Терезе), Фатима Ижаева (с. Дружба), Мила Коркмазова (г. Черкесск) и другие, получившие годовую бесплатную подписку на любимую газету.
В трёх секциях, в том числе и молодёжной, развернулась работа по обсуждению ключевых направлений медиасреды: от журналистского образования в условиях цифровизации СМИ и влияния газеты на культуру и язык до состояния и тенденций развития газетно-журнальной периодики в КЧР. Безусловно, юбилей газеты «Къарачай» заставил по-новому оценить роль национальных газет в современной жизни.
Справка
В редакции газеты «Къарачай» работали известные писатели Халимат Байрамукова, братья Осман, Магомед, Назир Хубиевы, Азамат Суюнчев, Назифат Кагиева, было развито рабселькоровское движение, и одним из активистов 60-80 годов являлся Аскер Кочкаров. Сегодня их дело продолжают журналисты газеты: Дина Мамчуева, Махмуд Кубанов, Хусей Лепшоков, Фатима Батчаева, Якуб Узденов, Умар Салпагаров и другие.
{{commentsCount}}
Комментариев нет