День республики № 120 от 19.10.2024

Пришло время улучшить почву

Вчера в 10:42
 просмотров

Переработку органических материалов в богатую питательными веществами добавку для улучшения почвы называют компостированием. Почему осень – самое подходящее время для этого процесса, рассказывают специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.

Одно из главных преимуществ компостирования осенью состоит в том, что более низкие температуры идеально подходят для производства качественного компоста. Микроорганизмы (бактерии и грибы), которые разлагают органику, процветают при температуре +12-25 °С, и не любят летнего зноя. Кроме того, прохладная погода способствует более медленному и качественному разложению, в результате чего получается компост с большим содержанием питательных веществ.

Кроме того, компостирование с осени как раз соответствует природным погодным циклам. Конечно, низкие зимние температуры подавляют биологическую активность в компосте, но многократное замораживание и оттаивание разрушает жесткие ткани растений, что способствует их легкому гниению.

Еще одно огромное преимущество компостирования в осенние месяцы, бесспорно, наличие большого количества осенней листвы. Напомним, что успешное компостирование заключается в поддержании баланса между углеродными (коричневыми) и азотными (зелеными) материалами. Здоровая компостная куча должна содержать около 2/3 углеродных и 1/3 азотных материалов. Богатые углеродом компоненты обеспечивают аэрацию для ускорения процесса компостирования и устраняют неприятные запахи. В итоге у вас получается легкий, пушистый компост.

Обычно за сезон в компостнике накапливается много азотных материалов, например, кухонные отходы (фруктовые и овощные очистки, кофейная гуща), сорняки, скошенная трава и т. д. Однако материалы на основе углерода сложнее собирать весной и летом. Зато осенью они в изобилии: опавшая листва, обрезки кустарников, солома и другие сухие садовые отходы.

Даже при правильной укладке, компост готовится довольно долго, как минимум в течение года, а то и двух. Для приготовления компоста можно использовать специальные пластиковые контейнеры, а можно приготовить компостник самостоятельно. Достаточно оградить необходимое пространство досками: старыми или новыми. Главное, не делать ящик глухим. Конечно, в идеале периодически слои компоста нужно перемешивать или перекидывать с места на место для аэрации.

Так что пользуйтесь моментом, максимально используйте осенние дары, и уже к будущему сезону вы получите готовый компост.

Добавим

По возможности избегайте компостирования любых растений с признаками болезней. Хоть и предполагается, что тепло в процессе приготовления перегноя убьет болезнетворные споры, но на деле не все компостные кучи достигают нужных температур.

Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде компост компостирование Россельхозцентр по КЧР Сад - огород советы