День республики № 123 от 26.10.2024

Правильно убираем яблочный урожай

5 ноября в 13:15
 просмотров

Середина осени – пик урожая поздних сортов яблок. А чтобы дольше наслаждаться собранными плодами, необходимо вовремя их собирать и правильно хранить.

Каждому фрукту – свой срок

У каждого сорта яблок свой стабильный срок созревания. Заранее определить дату сбора можно по пику цветения дерева (когда распустились около 60% цветков с северной стороны кроны). Это и будет ориентиром, чтобы начать более тщательную проверку зрелости урожая.

Кроме того, поможет информация о сорте. Например, самые ранние яблоки бывают готовы уже в середине лета, а позднеспелые дозревают к концу октября или даже в ноябре. Интернет тоже может дать подсказку, но для этого нужно точно знать название сорта.

А вот определить спелость фруктов не всегда просто. Есть множество факторов, способных изменить дату сбора на несколько недель в сравнении с прошлым годом. И чаще всего это погода в конце зимы – начале весны. Если весна будет поздней, никакая летняя жара не ускорит процесс созревания плодов.

При этом фрукты одновременно не созревают даже на одном дереве. Обычно плоды на макушке и на южной стороне кроны поспевают на несколько дней раньше, а порой и на неделю. Более равномерное созревание дадут лишь хорошо сформированные деревья (например, на шпалерах). Остальной урожай придется собирать как минимум дважды, чтобы получить идеально созревшие плоды.

Определяем спелость

Кроме математических расчетов и визуальных наблюдений, есть верный и очень простой способ проверить спелость яблока – попробовать его. Качество оценки будет лучше, когда вы знаете, каким должен быть вкус конкретного сорта. По мере созревания плода крахмал превращается в сахар, поэтому крахмалистый привкус свидетельствует о незрелости. Если же яблоко внутри кашеобразное или мучнистое, возможно, оно уже перезрело.

А вот один из лучших методов проверки, по свидетельству садоводов. Возьмите плод в ладонь и поверните на 90 градусов. Если оно легко отделяется с плодоножкой (без части ветки и без листвы), то плоды созрели и готовы к сбору. Если нет, повторите этот тест через несколько дней.

Еще один явный сигнал к сбору урожая – когда созревшие хорошо развитые плоды начинают падать на землю. И окраска семян в созревших плодах будет темно-коричневой.

Особенности хранения

Собирайте фрукты только в сухую прохладную погоду, лучше – ранним утром (охлажденные плоды лучше хранятся). Не пытайтесь хранить поврежденные фрукты, они вскоре начнут гнить и распространят патогены на соседние плоды. Яблоки должны быть без отверстий, трещин или пятен, бурой гнили и т. д.

Складывайте их аккуратно, нельзя мять или повреждать плоды.

Для качественного хранения разложите фрукты в лотки в один слой. Держите яблоки в темноте и высокой влажности, поддерживая температуру в хранилище на одном уровне (около 3 °C). Раз в неделю осматривайте яблоки и удаляйте плоды с признаками гнили.

Добавим

Перезрелые фрукты, как и поврежденные, храниться не будут. А бледные плоды из середины кроны быстро сморщиваются в процессе хранения. Берите слегка недозрелые и упругие, но вкус яблок должен полностью проявиться, прежде чем они будут готовы к сбору. Всегда сначала пробуйте их.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде сад Сад - огород садоводство сбор урожая советы фрукты яблоки